


«Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают», — А.Г. Асмолов, профессор МГУ, академик РАО, публицист, 1949 г. р.
Индивидуальность человека — уникальный набор неповторимых особенностей, отличающих его от других. Вопрос о сущности своей природы интересует людей с давних времен. Исследовать его пытались представители разных научных направлений. Ответ на этот вопрос кроется в специфике происхождения индивидуума, его становления и эволюции.
Понятие «индивид» используется для акцента персоны как отдельной личности среди остальных. Индивид — не просто единичный представитель человеческого рода, а всегда — «один из» этого общества.
Что такое индивидуальность человека?
Термин «индивидуальность» выделяет человека одного из многих, отличающегося от них своеобразием психики, мировосприятием, темпераментом, имиджем, опытом, интересами.
Человек с рождения наделен уникальной совокупностью психических, энергетических и физических качеств. Но не считается личностью, отличающейся высокими духовными и нравственными свойствами.
Ее формированию содействуют социализация и вклад в жизнь общества. Благодаря осознанию существующих в семье и социуме законов и основ проявляется личностное начало. Процесс становления собственного «Я» у всех протекает по-разному.
Какие черты индивидуальности существуют?
Черты индивидуальности — набор самобытных качеств, присущих человеку, которые условно делят на 2 части:
Физиологические: внешний облик, интеллект, неповторимое своеобразие, манера общения и поведения, способность к приспособлению.
Социальные: культура, самодисциплина, самовосприятие, семейные традиции.
Своеобразие личности проявляется не только отличительными чертами, но и специфичностью взаимосвязей между ними.
Условия становления человеческой индивидуальности:
«Я-концепция» человека с позиции эзотерики
Я-концепция — это динамическая система представлений и убеждений о самом себе. Это то, каким человек видит, воспринимает и ощущает себя. Выстроенный и сложившийся на основе неповторимости выражения личностного Эго, Я-образ влияет на психоэмоциональное состояние личности.
Я-концепция личности включает следующие грани индивидуального самосознания:
В процессе развития личности повышается ее уровень сознания и меняется Я-образ. Происходит переосмысление ценностей, принципов оценки событий, характера межличностных связей, отношения к себе.
Функции Я-концепции
Я-концепция — один из значимых компонентов индивида. Она играет роль внутреннего фильтра, с помощью которого он осознает себя как индивидуальность, оценивает личные особенности.
Выделяют следующие ключевые функции Я-концепции:
Человек со сложившимся «Я» выстраивает свое поведение так, чтобы оно соответствовало его видению себя.
На что влияет «Я-концепция»
Я-концепция воздействует на многие значимые аспекты жизни, среди которых:
Выстраивание образа Я осуществляется на основе:
Как развить позитивную Я-концепцию
Невзирая на стабильность, образ Я — не постоянное, а меняющееся и гибкое образование. Для этого надо:
Научиться понимать себя. Наблюдайте за своими мыслями, анализируйте их, спрашивайте себя: Что я хочу? Чему я радуюсь? От чего огорчаюсь? Чего боюсь? Ответы на эти вопросы помогут познать себя и проанализировать поведение в разных ситуациях.
Перестать сравнивать себя с другими. Это чревато появлением новых неприятелей, конкурентов, которых (на ваш взгляд) не сможете превзойти. Примите и полюбите себя, каким есть: с достоинствами и недостатками.
Проанализировать свою систему ценностей. Каким хочу стать? Что для меня значимо? Это поможет выявить важные принципы, идеалы и убеждения; упростит принятие ситуативных решений.
Практиковать медитации с сочетанием аффирмаций для повышения самооценки и уверенности. Они вытесняют деструктивные установки и меняют их на позитивные.
Стремиться расширять свое сознание. При достижении сверхсознания человек ощущает, что жизнь едина, все люди взаимосвязаны, все существа составляют целое в бесконечном потоке всеобщей жизни, в котором находятся все создания. При этом все переживали бы несвойственные им ощущения восхищения, веселья, очарования, вечности. Так как сознание людей ограничено, то они чувствуют себя отделенными от целого, оторванными от других и природы. Для расширения мышления используют духовные практики, медитации, чтобы сформировать связи между низшим и высшим «Я» личности.
Ключевой фактор позитивной Я-концепции — жизненные ориентиры человека. Наличие установок придают действительности перспективу, осознанность и направленность действий, удовлетворенность от достижений, интерес к жизни, чувство свободы выбора.
Кроме того, образ Я характеризуется адекватностью и неадекватностью. Адекватное «Я» содействует более эффективной адаптации к среде и социуму. Неадекватное «Я» — ошибочное мнение о себе, не отражающее действительность и приводящее к конфликтам с ней.
Образ Я — результат изучения и оценки себя самого с помощью разных обликов в условиях реальных и вымышленных ситуаций вдобавок к мнению прочих людей и сопоставления себя с другими.
По мере эволюции мышления индивида Я-концепция теряет свою значимость, потому что она не нужна адептам: целостная система организма сравнима с «жизнью в Духе», где не допускается Подсознательное-сокрытое, -образное, -ролевое, так как исчезают границы между сверхсознанием, сознанием и подсознанием. Человек находит себя, обретает самость — уникальность, индивидуальность, внутреннюю гармонию.
Уважаемые, пользователи!Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!