Сердце как духовный центр человека

«Сердце имеет доводы, которых не знает разум», — Блез Паскаль (1623 – 1662гг.), франц. математик, физик, литератор.

Сердце как духовный центр человека символизирует источник жизни и стремление к вечному духовному бытию. От сердца исходят эмоции, совесть, понимание, воля и высшее чувство — любовь. Сердце олицетворяет мудрость и чувства вопреки рассудочному и эгоистичному разуму.

Молитва — состояние сердца в христианстве

Сердце как орган, управляющий всей системой жизнедеятельности организма, неизученный орган, это признают физиологи. Хирурги знают о точках на сердце, одно прикосновение к которым принесет смерть пациенту. Дикие племена, чтобы поддержать жизнь Солнца, приносили в жертву сердце. Это была высшая жертва в критические для жизни племени времена. Чтобы усилить свой организм при тяжелых заболеваниях, древние люди ели сердце и пили кровь.

В христианстве сердце это не орган, который качает кровь. Понятие сердца, напрямую проистекает из божественных слов — «внутрь вас есть». Это и есть сердце. Все попытки описать мирским языком, что же это такое, равнозначны попыткам описать «царство небесное». Совершенно другая, «не от мира сего» категория мышления нужна для понимания функций человеческого сердца.

Сердце есть истинная сокровенная самость личности, сердцевина существа. «Бог вложил человеку вечность в сердце».

сердце духовный центр

Сердце — орган общения с Богом, восприятия его заповедей. Значит орган высшего познания. Это голос совести, воспринимающий наказание Господнее, как справедливый суд перед лицом вечности.

Сердце — это искра Божья, бессмертная и нетленная. Поэтому оно безгрешно, наполнено светом Христа. «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может грешить, потому что рожден от Бога». Из сердца исходит жизнь верующего.

Одновременно сердце является вместилищем дьявола, сердитости, зла. Оно двойственно, противоречиво. Демон не должен восторжествовать в душе верующего. У зла предел один — ничто. Если прихожанин теряется в понятиях, что есть грех, что есть добро, то в жизни он вступает на путь искупления, спасения, воскресения.

Сердце — орган чувств, эмоций, центр и средоточие любви в человеке. В свободных отношениях любви развивается и совершенствуется личность. Отношения любви к Богу передаются в сердечной молитве, которая образует божественную связь. Утверждают, что в современное время потеряна практика сердечной молитвы.

Сердечные чувства от молитвы, «благодать», святые описывали не как эйфорию или сладость или иную страсть, а как спокойное мягкое, не возбужденное тепло. Через сердце человек воспринимает тепло божественной любви. Она несравнима по переживаниям с любовью человека к человеку. Это иное чувство. Сильнее всего связь с Богом происходит во время литургии – молитве общественного характера. Верующий оказывается посередине освященного космоса и происходит благодать — обмен энергией любви.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Именно сердечное восприятие окружающего пространства было утеряно нашим предком Адамом. Он захотел с подачи змия вкусить «плода» от древа познания, то есть включить холодный и отстраненный ум. Раздробил свое сердечное восприятие на тысячи задач, требующих логических объяснений и решений.

Для египтян «иб» — сердце человека это его собственный Бог, центр сознания, мудрости, связи с Вечным. Оно несет память нравственных поступков во время жизни на Земле. Является основным аргументом на суде Осириса. После смерти человека сердце мумифицировали и оставляли в теле. В царстве мертвых происходила сцена взвешивания сердца на весах богини справедливости Маат. От его тяжести зависело дальнейшее путешествие в Вечности души умершего.

В индуизме сердце — любовь, божественный центр, место нахождения Брахмы. Символом сердца у индусов считается цветок лотоса. Третий глаз бога Шивы почитают как чувственный глаз сердца, любви, просветления.

В даосизме сердце — место разумения. «У мудрого семь отверстий в сердце, и все они открыты».

Сердце в буддизме это личное Я, Атман, безличный мировой абсолют, мировой разум.

Эзотерика сердца

Человеческое существование развивается в трех планах бытия на разных уровнях мироздания. Это Дух, Душа, Тело. Дух посредством Души проявляется в физическом теле для познания самого себя. Совершенство человека, подобие его Абсолюту, Творцу выражается в сочетании трех элементов: Любовь, Жизненная сила и Мудрость. В материальном мире это выражается мыслями, энергией, эмоциями и физическим телом.

Сердце человека связывает три плана бытия, оно находится посередине восходящего и нисходящего движения энергетических потоков. Нить человеческой жизни проходит через шишковидную железу, таламус и завершается в сердце. В нем происходит переход наитончайшей духовной энергии в более грубую, приемлемую для человека форму. В сердце происходит деление на мужскую и женскую половинки.

Трем планам бытия соответствуют три сердца:

1. Физическое сердце управляет всеми физическими процессами
2. Cердце Душевное (анахата) ведет духовные этапы и связано с миром
3. Духовное Сердце это мост, соединяющий нас с Вселенной.

Так физическое тело и эмоциональный центр через сердечный канал соединяются с центрами развития Духа и Разума.

Анахата – космическая любовь

Энергетически сердце проявлено центром анахата (по индуизму). Всего в теле человека семь основных базовых энергетических центров. На самом деле их значительно больше. Три космических канала вверху вдоль по позвоночному столбу, три внизу, а посередине находится связующий потоки энергии — многофункциональный сердечный центр анахата. С санскрита слово «анахата» переводится как «барабан, который играет вечно». Это сложный энергетический центр по своему устройству.

духовный центр

Энергетический центр анахата расположен по центру тела на линии сердца:

Является точкой пересечения личного и коллективного аспектов личности. Отвечает за умение общаться, понимание, подстраиваться под собеседника.

Как проявляется чистота центра Анахата:

Если «анахата» не проявлена:

Наше сердце это Солнце Вселенной

Сердце человека является аналогом Солнца во Вселенной. У них одинаковый принцип действия — быть двигателем микрокосма и макрокосма, отдавать тепло и зажигать Свет. Сердечная пульсация рассматривается как отражение Вселенских процессов расширения и сжатия, эволюции и инволюции.

Сердце — связующее звено между личностью и Создателем. Сердце Духовное откроется в человеке тогда, когда он начнет жить не внутрь, а наружу. Загасит ядро Эго и начнет отдавать свое сердечное тепло как Солнце. Очищение энергетического центра анахата позволит отпустить страхи, суету, насладиться тем, что ты свободен, ни к чему не привязан. Появляется возможность смотреть на мир как наблюдатель, никого не осуждая. Способность переключать свое внимание на позитивные моменты. Развивается умение смотреть отстраненно на свои и чужие проблемы, чтобы не терять жизненную силу. Приемы, которые научат жить, как подсказывает собственное единственное сердце:

1. Советуйтесь с сердцем в трудной ситуации:

2. Народный способ спросить у сердца: подбросьте монетку, чтобы принять решение, как она ляжет на ладони — орлом или решкой. Есть в этом процессе момент, когда проносится мысль из сердца — желание: пусть упадет «вот так». Это есть голос вашего сердца. Сердце не лжет.

Сердце надо беречь

1. Не следует размещать в сердечном центре страдания людей. Это ослабляет самочувствие и нарушает внутреннее «я»
2.Неуверенность в себе, осуждение себя, недостаток собственного достоинства, раздражение сделают свет вашей души тусклым. Больше восхищенных эмоций от красоты природы, любви к близким людям сохранят твердый подключенный сердечный центр, который не разрушится во множестве страданий людей
3.Важно поддерживать равновесие и спокойствие сердечного ритма.

Идеальный для жизни вариант, когда разум и сердце действуют в гармонии. Разум оберегает, подсказывает, а сердце улавливает, что желает душа.

Прислушивайтесь к голосу сердца. Убирайте ноющие и тянущие ощущения, слушайте подсказки вашей души.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация