Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

«Сердце — это царь и наиболее важный орган в теле человека. Даже если голова будет отделена от тела — сердце еще будет биться 30 мин. То место в сердце, которое умирает последним, является местом пребывания жизни, центром всего, первой точкой, которая живет в зародыше и последней, которая умирает», — писала Е. П. Блаватская.

Болезни системы кровообращения — главная причина смертности и инвалидизации людей во всем мире. Эти болезни четко связаны с образом жизни человека.

Сердце обладает высокой надежностью и прочностью достаточной на жизнь в течение 150 лет. Сердце вырабатывает свои собственные электрические импульсы. сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на новейшие разработки лечения болезней этого направления, количество больных растет, возраст пациентов уменьшается. Сердечно-сосудистые заболевания диагностируются врачами не сразу. Люди связывают симптомы этих заболеваний с усталостью, перенапряжением, стрессами. Поздно обращаются к специалистам уже на серьезной стадии болезни. Если человек прислушивается к своему организму, знает симптомы заболеваний, то раннее обращение к специалисту увеличит его шансы на выздоровление.

У человека от 4,6 до 5,6. литров крови. Человеческое сердце размером с кулак это мощный насос, перекачивающий 1 литр крови за 10 секунд. Кровеносная система — замкнутый круг движения крови, питательных веществ, кислорода, гормонов по сердцу, легким, артериям, коронарным и портальным сосудам. За день сердце совершает 100000 ударов. В среднем по 96000 км. кровеносных сосудов сердце прогоняет 5 литров обогащенной кислородом и питательными веществами крови. Женское сердце бьется быстрее, чем мужское. Мужское сердце совершает 70 ударов в минуту, женское — 78 ударов. За такие труды оно получает от нас благодарность в виде стрессов, перенапряжений, бессонных ночей, некачественного питания, плохой экологии, вредных привычек. Сердечно-сосудистые заболевания обусловлены атеросклеротическим поражением магистральных артерий.

Структура распространенности болезней кровообращения:

28% — ишемические болезни сердца. Сердцу больше, чем другим органам нужен кислород. Он поступает по двум коронарным артериям. Одна из клинических форм ишемии – инфаркт миокарда – острое нарушения питания сердечной мышцы. Его причиной является сужение или закупорка коронарных артерий, питающих сердце. Помимо сердца страдают почки, головной мозг и другие органы. 70%поражения (отмирания) тканей миокарда считается обширным инфарктом и почти всегда заканчивается летальным исходом. Миокард теряет способность к сокращению и выталкиванию крови по сосудам. Быстрое реагирование позволяет уменьшить площадь поражения миокарда и период восстановления. Инфаркты бывают различных видов, в зависимости от поражающегося участка, у мужчин и женщин симптоматика также разная, но общее для всех — резкая сильнейшая и длительная боль в груди, как от удара ножом, боль не уходит после приема нитроглицерина.

26% — гипертоническая болезнь. Повышенное давление ведет к гипертрофии левого желудочка, потому что сердце с большим усилием качает кровь в деформированные сосуды, сердце устает, возникает хроническая недостаточность миокарда из-за гипоксии. Развивающиеся патологические процессы приводят к геморрагическому инсульту. Это разрыв сосуда, артерии, кровоизлияние в мозг и образование гематомы. Инсульт — очень опасное заболевание, его лечение зависит от быстроты врачебной помощи, величины пораженного сосуда. В анамнезе этого заболевания всегда лежит гипертоническая болезнь. Если у вас в семейной истории есть инсульты и инфаркты, то нужно быть особенно внимательным и посещать врача.

сердечно-сосудистых заболеваний

25% — цереброваскулярные болезни. Группа заболеваний, характеризующаяся хронической недостаточностью мозгового кровообращения и питания тканей. Суть в закупорке сосудов холестериновыми бляшками, сужением сосудов, тромбозом. Итогом этих патологий может быть ишемический инсульт. Он всегда происходит внезапно, к нему нельзя быть готовым. Непроходимость сосуда головного мозга по причине эмболии или стеноза является причиной ишемического инсульта — нарушение поступления кровотока к участку мозга и дальнейшее отмирание этого участка. Ишемический инсульт встречается чаще геморрагического.

Причины появления сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистых заболеваний диагностируют большое количество. Причин их возникновения тоже много. Основной проблемой всех болезней является сильное нервное перенапряжение, длительный стресс, глубокие переживания. Не зря говорят — «разбили сердце». В духовном отношении наше сердце это орган высшего Познания, нравственного построения жизни, символ души, настроения и чувств. Именно в сердце вырабатываются эмоции, глубинные переживания. Отрицательные эмоции (обида, злость, зависть) понуждают сердце неровно биться, прерывается связь между сердцем и мозгом, давление повышается, сосуды сужаются.

Обратное биологическое воздействие на работу самого главного органа человека оказывают положительные эмоции (любовь, радость, сострадание, благодарность): усиливается связь сердца и мозга, ритм уравнивается. Положительные стороны жизни способствуют здоровью нашего главного органа.

На работу сердечной мышцы оказывают влияние:

Факторы, способствующие этим заболеваниям:

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация