ВИРУСЫ

«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».  (Феодосий Добжанский, ученый-биолог)

Вирусы — самая многочисленная биологическая форма, обнаруженная в каждой экосистеме на Земле. Слово вирус означает «ЯД» (латин.).

История болезни

Вирусы – потомки древних доклеточных форм жизни. Они окружают нас повсюду. Их возраст – 4,5 млрд. лет. Удивительно генетическое разнообразие вирусов, их способность меняться и адаптироваться. Их количество неисчислимо. Миллионы лет они участвовали в эволюции, регулировали численность и жизнеспособность популяций. До сих пор неизвестно кто появился раньше: первые клетки или первые вирусы.

вирусы

На протяжении всей истории существования человечества оно постоянно ведет борьбу с вирусами. В XIV веке бубонная чума унесла 25 миллионов человек. После первой мировой войны пандемия испанского гриппа забрала жизни свыше 50 миллионов человек.  Периодически возникали эпидемии оспы с тяжелыми последствиями.

Вирусологам пока известны более 1500 вирусов животных, растений, бактерий, насекомых и человека.

Свойства вирусов:

Взаимодействие вирусов с клетками

В форме независимой «неживой» частицы, которая находится на одежде, предметах быта и т.д., вирус инертен и называется вирионом.

Вирус проникает в организм через порезы на коже, трещины на коре (для растений), слюну, слизь;  укусы кровососущего насекомого, клеща; с воздухом;  пищей; половым путем.

вирусы

Не все клетки вирусу подходят. Все зависит от типа вируса, генома и состояния клетки.  Каждый паразит специфичен тем, что поражает определенные клетки. Вирусы растений не живут в клетках человека и животных. Человек, в основном, не заражается вирусами животных, грибов и растений. Попав на подходящий организм, вирус связывается с клеткой своей белковой оболочкой и поглощается ею путем обмена веществ. Встретившись с вирусной РНК, рибосома покорно копирует детали вируса: новые оболочки и копии РНК. Затем клетка гибнет, а вирусное потомство, увеличенное в численности, продолжает уничтожение клеток «хозяина». У вируса есть цель – он ждет иммунного ответа. Иммунные клетки организма вырабатывают секреторные иммуноглобулины, интерфероны – специфические белки, создаваемые лимфоцитами. Они связывают вирус до того, как он прикрепляется к клетке, дают сигнал лимфоцитам вырабатывать антитела против «агента». Запускается процесс, противодействующий заражению. Замечено, что некоторые виды герпеса и ВИЧ могут обходить иммунную систему. Часть вирусов имеет зоонозную природу, то есть переносится от животных к человеку и является разрушительным для человека. Иммунитет не может сразу распознать вредные клетки, поразить их и начинает работать против своих. Так эпидемию «испанки» распространили на людей летучие мыши. Они  стали переносчиками вируса атипичной пневмонии в 2003 году, лихорадки вируса Эбола — в 2014.

вирус эбола Вирус Эбола

Предполагается, что пандемию коронавируса также перенесли на людей летучие мыши. Она похожа на предыдущую атипичную пневмонию 2003-2004 годов.

Вирусы оспы, краснухи могут вызывать заболевание один раз. Второй раз, переболевший ими человек или привитый, не заболеет.

При первых признаках заболевания надо помочь организму. Но не вакциной, потому что вирусы быстро мутируют. В 80-х годах XX века с изобретением электронного микроскопа появилась возможность увидеть «врага». Формы вируса многообразны: нитевидная, шаровидная, цилиндрическая, палочковидная и другие. С этого времени вирусы изучают, вырабатывают вакцину – антивирус и лекарство. Трудность этой работы в том, что свою белковую оболочку вирусы, попав в организм, меняют. В процессе многократного тиражирования паразит приобретает новые свойства. Изготовленная через время вакцина,  уже будет бесполезна и даже опасна.

С чем вирусы не стоит путать и почему?

Вирусные заболевания нельзя путать с бактериальными болезнями, потому что для них существуют разные способы лечения. Бактериальные болезни (дизентерия, коклюш, менингит, ангина, холера) лечат антибиотиками. А вирусные заболевания, например, СПИД, оспа, ротавирус, гепатит С, энцефалит, корь, грипп, свинка, краснуха лечат противовирусными препаратами. Вирусы никак не реагируют на антибиотики. Потому что антибиотики угнетают живые бактерии, а вирус – неживой организм, всего лишь генетическая информация в белковой оболочке.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация