Теория многомерного пространства

Существуют ли многомерные пространства? Это выдумка или реальность? Многие из нас не представляют, что вселенная может состоять из более, чем из трех пространственных измерений. Так ли это? Действительно ли, что такой мир не может существовать?

Для тех, кто не знает, что такое многомерное пространство

Человечество существует в мире, состоящем из трех измерений. Местоположения любого объекта выражаются тремя значениями. Даже двумя, когда речь идет в ключе нахождения на поверхности нашей планеты Земля. Применяя длину, ширину и высоту возможно описание объектов Земли и небесных тел: планет, звезд, галактики. Четвертое измерение – это время. Многомерное пространство насчитывает самое малое 5 измерений. Но великие физики создали множество теорий, предполагающих, что в целом существует до 26 измерений. Есть теория, описывающая пространство с бесконечным количеством измерений. Свою лепту внесли даже Энштейн и Евклида. Они обосновывали ограниченность пространства тремя значениями. А Евклидова геометрия предполагает существование исключительно трах измерений.

С чего все началось?

А началось все с обычного спора двух физиков. Леонард Сасскинд и Стивен Хокинг. Второй стал первооткрывателем фундаментального механизма испарения черной дыры. Согласно механизму Хокинга, дыры (для понимания: области временного пространства) теряют массу. В результате этого происходит исчезновение из Вселенной. Но что тогда относительно информации, «упавшей» в черную дыру? Это остается загадкой по сей день. Создано огромное количество самых различных теорий. Но они не отвечают на этот вопрос.

Что в итоге? Экспериментальная проверка

Вопрос относительно дополнительном пятом многомерном измерении открыт. Рассуждений очень много. Но если говорить о реальных экспериментах, они не были проведены. Существует четырехмерная общее теоретическое предположение относительности. В том числе об электрическом заряде-инварианте в поле тяготения, потому как его величина может изменяться в зависимости от гравитации. В качестве эксперимента был выбран эффект Холла, когда наша планета располагается в апогелии и и афелии. К сожалению, даже самая передовая чувствительная аппаратура неспособна пока что обнаружить предсказываемые эффекты. И как итог, по причине невозможности проверки многомерных обобщений в лабораториях наблюдаются космические объекты, которые предположительно способны обнаружить интересные явления, но на текущий момент такие исследования безрезультатны. То есть, теория многомерного пространства так и осталась на стадии теории.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация