«Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь», — Омар Хайам, ХII в., персидский философ, поэт, математик.
Осознанность простыми словами — это процесс духовного пробуждения, состоящий в концентрации внимания на выбранных событиях и ощущениях.
«Я присутствую в том, что я делаю». Осознавая одномоментность времени, человек способен им управлять. Он растягивает его для приятных ощущений и сокращает для обязательных, необходимых и нежелательных.
Наблюдение за собой
Осознанность — это значительная жизненная идея, позволяющая сохранить психическое и физическое здоровье человека. Богатый арсенал практик пробуждения осознанности отрабатывался тысячи лет. Их истоки находятся в восточных единоборствах, йоге, даосизме, буддизме (седьмая часть благородного восьмеричного пути).
Термин «осознанность» (анг. mindfulness) в конце XX столетия ввел доктор молекулярной биологии Джон Кабат-Зинн. На основе опыта буддийской философии он создал практическую систему удержания внимания в настоящем моменте. Успешно применил ее для психокоррекции пациентов с нарушением внимания и концентрации. Люди, имевшие различные фобии и тревожных состояния, тяжелые депрессивные расстройства в два раза реже стали подвергаться вспышкам болезни. Научная доказательная база обеспечила медитации осознанности признание во всем мире.
Человек постоянно погружен в свои мысли, фантазии, образы, связанные в основном с будущим или прошлым: болезни родителей, ситуации с детьми, неприятности на службе. Он практически неэффективен. Часто совершает действия и поступки автоматически по стереотипам и привычным паттернам поведения. Поддается чужим манипуляциям, ведется на ложные желания, теряет свое время, попадает в аварии, переедает, забывает вещи, значительные даты в личной жизни. Перейдя к «осознанности», личность избавится от постоянной суеты и непонимания происхождения своих проблем.
Быть «здесь и сейчас» — это способ найти выход в трудных, кризисных ситуациях; прийти к неавтоматической, ответственной жизни, улучшить память, эффективно усваивать информацию, овладеть скорочтением, медитацией. Повысится личная эффективность и жизненный успех.
Если не вовлекаться в привычное недовольное состояние, то этот внутренний комфорт перейдет во все сферы воспринимаемой реальности, развивая ее в более удовлетворительную. Конечно, в жизни может случиться всякое. Не стоит, подобно страусу, прятать голову в песок. Если пожар еще не случился, нужно принять меры. А если случился, то принять факт.
Есть негативные обстоятельства жизни. А есть сама жизнь. Что не одно и то же. В детстве ребенок наполнен до краев состоянием бытия. Но со временем это забывается. И жизнь начинает восприниматься как события и обстоятельства.
Пребывание в настоящем моменте позволяет вспомнить это блаженное состояние бытия, вернуться к своему источнику. Проблемы останутся. Но их значимость уменьшится, ибо все познается в сравнении. Такие жизненные моменты как любовь, дружба, счастье доступны только в настоящее время. Воспоминания о них или надежды на встречу воруют внимание человека, его минуты жизни.
Осознанность как способ познания внутреннего мира
Понятие «осознанность» в психологии относится к категории «внимание».
В основе осознанности лежат 4 составляющих:
- Правильное дыхание
- Наблюдение за своими ощущениями
- Беспристрастное осознание своих эмоций
- Собственные мысли.
Осознанность — наблюдение за моментами своей жизни. «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». Условие: нельзя критиковать свой опыт и обесценивать ощущения и эмоции, которые чувствуешь. Не стоит пытаться контролировать ситуацию. Просто нужно ее заметить и понять.
Ежемгновенный момент — это единственное время, которое есть у человека, чтобы расти, чувствовать и полноценно жить.
В разуме человека есть два экрана внимания — внутренний и внешний. Между ними существует горка, с которой его внимание как шарик скатывается от одного экрана к другому. Что это означает? Человек либо крутит свои мысли в голове как жвачку, то есть внимание прикатилось к внутреннему экрану; либо что-то внешнее его отвлекло, что-то на улице произошло, и он прикатился к внешнему экрану. Если личность не владеет своим вниманием, то она не может распоряжаться своей жизнью. На нее воздействуют внешние обстоятельства, привычки, эмоции, хитрые люди.
Задача человека — держать шарик своего внимания наверху горки: наблюдать окружающий его мир и самого себя: «Вот он я и вот мир вокруг меня».
Осознанность в повседневной жизни
Заниматься практикой осознанности стоит тем, кто не может сдерживать свои чувства, живет словно на «автопилоте». Людям, которые иногда теряются в реальности и пытаются понять: что я делаю, где я, почему так происходит, что с этим делать?
Осознание необходимо, чтобы следовать собственным интересам, принимать решения согласно своему сердцу. Эти занятия позволят понять свои поступки и действия других людей. Будут способствовать расшифровке происхождения личных негативных качеств. Если человек ловит себя на мысли, что он завидует чужому успеху, стоит поговорить с собой: почему появляется это чувство, чему я могу научиться, чтобы достичь такой же удачи?
Отводить специальное время для такой тренировки не нужно. Стоит быть внимательным «на ходу»: во время отдыха, по дороге в магазин или во время чистки зубов.
«Быть здесь и сейчас» постепенно превратится в привычку и станет повседневным осмысленным стилем жизни.
Занятия творчеством; медитация; йога; выращивание растений; прогулки в тишине; выходы в театр, на выставки; проявление доброты; ничегонеделание; погружение в музыку; различные виды единоборств — это примеры осознанного проведения времени.
Тренировка осознанности
Периодически нужно:
- Задавать себе вопросы: Кто я? Где я? Чего я хочу? Что я делаю? Когда человек даст ответы себе на эти вопросы, он поймет, что они меняются в течение недели; узнает свои потребности и начнет управлять реальностью.
- Искать для себя сигнал для возврата к реальности. Например, звонок телефона должен остановить мысли, мечты и вернуть к пониманию настоящего момента.
- Обращать внимание на внутренние чувства. Что вы прямо сейчас переживаете? Называть стоит эмоции и впечатления вслух: я взволнован или я равнодушен. Важно не пропускать эмоции внутрь, наблюдать за ними со стороны. Такое прерывание внутреннего эмоционального конфликта с якобы несправедливо происходящей реальностью удерживает внимание в настоящем моменте. Это быстро проявляется повышением комфорта личного состояния.
- Вызывать состояние внутренней улыбки. Она позволит наполнить личность добродетелями, уберет отрицательные эмоции, увеличит жизненные силы, оздоровит организм.
- Сосредотачиваться на дыхании. Уловить медленный вдох, спокойный выдох, циркуляцию внутри тела, ощущения вокруг крыльев носа. Теплый или прохладный воздух вы вдыхаете. Не нужно контролировать дыхание. За ним нужно просто наблюдать.
- Убирать привычку жить на автопилоте. Перейти на «ручное управление». Сделать любое действие осознанно. Пьете чай? Нужно спросить себя: А как я это делаю? Проследив за процессом чаепития, вы почувствуете новый неожиданный вкус продукта.
- Обращать внимание на звуки вокруг вас. Очень интересно слушать щебет птиц, свист чайника, шуршание листьев под ногами прохожих, отдаленные голоса людей.
- Менять шаблон. По-другому сделать то, что привычно делаете не задумываясь. Построить другой маршрут, добавить меньше или больше сахара в чай, или вместо чая выпить морс. Это создаст новую ситуацию, заставит мозг сосредоточиться на ней.
- Отказываться от гаджетов на 24 часа. Начнут происходить фантастические вещи, подниматься давно игнорируемые переживания, интересы.
Что дает практика осознанности?
- Снижение уровня стресса, тревожности, умение переключать внимание, когда «накатывают» эмоции, раздражительность, гнев
- Выход из депрессии, подавленного состояния ума
- Смягчение чувства одиночества
- Повышение оптимизма, самооценки
- Совершенствование эмоционального интеллекта
- Снижение импульсивности, тревоги, потока мыслей
- Смягчение фобий, развитие внимание и ясности мышления
Чтобы жизнь была замечательная, надо научиться это замечать. Если человек удовлетворен своей судьбой, не спешит, не суетится, умеет наслаждаться происходящими событиями, значит он живет осознанно. Таких людей отличает сосредоточенный взгляд, отсутствие резких движений, внимательность в разговоре, четкая формулировка своих мыслей, контроль эмоций. В семье они понимают ценность партнера; не пытаются его воспитывать; принимают таким, какой он есть; уважают его увлечения и привычки.
Практика осознанности поможет взглянуть свежим взглядом на жизнь, начать ценить каждое ее мгновение. Главное — текущий день и то, насколько личность наполнит его смыслом. И так каждый день, день за днем. Человек приходит к выводу, что прошлое и будущее гораздо менее значимы, чем момент «сейчас».