Стихия Воздух: информация, значение в жизни человека

«Корни всех вещей — огонь, вода, воздух и земля, а движущие силы — любовь и вражда, под действием которых космос то соединяется в единый бескачественный сфайрос, то распадается», — Эмпедокл, древнегреческий философ, врач, государственный деятель, жрец.

Стихия Воздух — смесь газов, образующих атмосферу нашей планеты. Это свободный ветер разных направлений и силы. Без воздуха нет жизни на Земле. Воздух управляет социальными и информационными процессами в мире. По отношению к другим стихиям он является связующим звеном, переносчиком идей Огня, энергий Воды и Земли. На физическом плане стихию Воздуха можно почувствовать обонянием, вдыхая ароматы и запахи «розы ветров». Девиз стихии Воздуха – «Все возможно».

Стихия Воздух: информация

Знания мироустройства представил человечеству древнегреческий философ Эмпедокл. Они популярны до сегодняшнего дня. Он предложил считать первичными элементами материи четыре стихии: огонь, землю, воду и воздух. Все предметы и явления созданы из них при содействии еще двух элементов: Любви и Вражды.

В индийской Аюрведе (древние знания о природе человека) особо выделяется элемент Воздуха – Вайя. В процессе миротворения вначале разворачивается пространство-время Акаша. Оно создает первую тонкую материю – стихию Воздуха, затем более плотную стихию Огня, далее – Воду. Движением трех стихий создается стихия Земли – то место, где мы живем.

Названия стихий не следует воспринимать в буквальном смысле. Стихия Земля – это не та земля, по которой мы ходим. Стихия Огня не соответствует костру или огню от спички. Стихия Воздуха – это не кислород, которым дышим. Стихия Воды – это не просто океан или река. Это тонкие энергии вокруг нас, составляющие суть вещей, явлений, предметов мироздания.

Архетип Воздуха относится к мужскому активному началу «янь» наряду с Огнем в отличие от Земли и Воды – материальных элементов Вселенной, несущих женскую, тяжелую практичную энергию. Человек существует не сам по себе, а в сложных взаимосвязях с планетами, растениями, животными, людьми, тонким миром. Человек перерабатывает различные виды энергии через физические действия и эмоциональные переживания, мыслительную деятельность.

Воздух невидим, он существует в природе незримо. Воздух это звук. Воздух это кислород. Это ветер, который путешествовал в самых недоступных и отдаленных уголках планеты: от песчаных барханов Египта до обжигающих холодом ледников Антарктиды.

Символом стихии Воздуха во многих традициях выступает птица. В христианстве это голубь. В Древнем Египте ястреб выступал олицетворением человеческой души и означал связь земного и небесного начал.

Стихия Воздуха отвечает за насыщенную интеллектуальную жизнь, возможность объективно оценивать события, желание взаимодействовать с окружающими людьми.

Элементали стихии Воздух

Первоэлементы (Воздух, Огонь, Земля, Вода), составляющие окружающий нас природный мир, по представлениям философов произошли из чистой энергии Хаоса в момент творения. Их влияние нельзя изменить внутренними силами, так как они созданы Творцом. Они придают материи ее главные свойства: жидкое, огненное, твердое и газообразное. Доступ к действию стихий находится у элементалей – стихийных сил, обеспечивающих движение энергии и взаимодействие первоэлементов. Если это существо кусается, пьет кровь, от него можно отбиться, это не элементаль.

стихия воздух Элементали

Если произошло стихийное событие – обвал камней, удар волны, ветра, возгорание, «полтергейст», пугающие звуки, это действие элементалей. Облик элементалей Воздуха – сильфы (у славян – Ветер).

Элементали меняют свойства стихии: придают воздуху свойства твердого тела, мягкой подушки или воздушного щита. Перемещают массы воздуха воздушной стрелой: гоняют тучи, превращают в пыль, перемещают объекты с одного края Земли на другой. Те случаи, когда после крушения самолета есть выжившие, это действие элементалей стихии Воздуха. Они «сделали» воздушную подушку для приземления. Доступ к возможностям стихийных сил есть у потомственных шаманов. Они владеют навыками управления основными элементалями стихий.

Боги стихии Воздуха

Предки считали ветер необъяснимым явлением. Он брался ниоткуда. Сила его огромна. Огонь можно добыть трением, вода проливалась с неба, текла в реках. Ветер нес долгожданный дождь, и уничтожающий урожай суховей. Непредсказуемость ветра особенно сильно испытывали моряки в далеких морских просторах.

У разных народов были свои боги ветров. У греков Эол – хранитель ветров. Бог Посейдон и Нептун у римлян отвечали за морскую стихию и ветер. Ураган, Догода, Посвист, Смерч, Вьюга, Сиверко – почитались славянскими предками, как живые существа. Возглавлял все это ветровое разнообразие бог воздушной стихии – Стрибог.

 башня ветров афиныБашня Ветров в Афинах

У ацтеков — бог ветра Эекатль, у скандинавов — бог Ньорд. В египетском пантеоне не было особого бога, отвечающего за ветер. Все-таки ветер для египтян-земледельцев, использующих воду великого Нила, не был главенствующей стихией. Ветер или, скорее, воздух был частью неба, за которое отвечал бог Шу. В мифологии великой древнейшей шумерской цивилизации тоже нет специального бога для ветра. За него отвечает Энлиль — бог воздуха, дыхания. Бог ветра Вайя — в индуистской мифологии Упанишад.

Ветер почитался людьми как стихия воздуха, символизируя необузданность, изменения, волю. Считался причиной некоторых болезней. Богам стихии Воздуха поклонялись, строили храмы, приносили в жертвы отрезы полотна, венки льна, мешки с крупами, ленты, каши, рассыпали крошками хлеб. В современных свадебных обрядах присутствуют мотивы почитания Стрибога, такие как обсыпание молодых рисом, пшеном, гречкой с пожеланиями благоденствия.

Особенности стихии Воздух:
Характер и совместимость воздушных знаков

Воздух – человек разума. Это самая философская стихия. Люди Воздуха фиксируются на абстрактных идеях, а не на практических делах. Воздух в типе личности наделяет ее уникальной памятью, высоким интеллектом, быстрой обучаемостью, эрудированностью. Свойство абстрагирования от реальной ситуации позволяет им продумать все шаги на пути к идее. При этом они не отрываются от происходящего, не проникаются чужими чувствами и эмоциями. Это преподаватели, путешественники, исследователи. Не импульсивные, как Огонь; не уравновешенные как Земля; менее эмоциональные, чем Вода. Они непринужденно чувствуют себя только в дружественной обстановке.

стихия воздух

Характер людей воздушных знаков – подвижный, легкий, беспечный, открытый, доступный, разговорчивый, живой, лидирующий. Водолеи, Близнецы, Весы – люди любопытные, легкие. Они везде, им все интересно. Вспыльчивы; изобретательны; не всегда говорят, что думают; стремятся попробовать все, хотя бы «понадкусывать».

Знаки Воздуха плавно уходят от конфликта, не желают раздувать его. Они склонны рассеивать проблемы. Не держат обиды.

Знаки Воды и Земли ограничивают Воздух, мешая ему самостоятельно мыслить. Они слишком практичны и не воспринимают его абстрактные идеи. Люди Воздуха легкие на подъем.

Стихия Воздуха наделяет принадлежащих к ней людей способностью видеть мир во всем его многообразии. Причем у них очень объективное восприятие. Огонь пропускает всю информацию через собственное «Я». Вот я так считаю, значит это правильно. Земля закостенела в своих установках и правилах, не желает слышать других. Знаки Воды очень субъективны и эмоциональны. Люди стихии Воздуха видят мир и вещи такими, какие они есть на самом деле.

Ключевым для воздушных знаков является баланс, который проявляется во всем. Если баланс потерян, то обнаруживаются болтливость, упрямство, двуличность, холодность, своеволие, распущенность. В их очень резких поступках не хватает основательности и глубины. Часто лгут ради того, чтобы получить желаемое; манипулируют. Не всегда испытывают те чувства, о которых говорят. Часто бывают легкомысленными и беззаботными. Характер имеют легкий, коммуникабельный, любознательный. Подвержены бессоннице; раздражительности; заболеваниям дыхательных путей, крови.

Стихия Воздуха указывает Близнецам, Водолеям и Весам на то, что следует исправить: пресекать жадность, следовать идее братства. Жизненной целью воздушных знаков является освобождение от бремени, связанного с попытками угодить другим, чтобы преследовать свои самые яркие и освобождающие идеи. Сфера деятельности для знаков воздуха – интеллектуальный исследовательский труд. Основное профессиональное орудие – мысль и слово.

В паре отношения не сложатся с таким же человеком знака Воздух. Весы любят, чтобы за них все делали другие. Близнецы хотят прийти на помощь, но их пугает перспектива единственных исполнителей, и они просто испаряются. Водолеям не интересны проблемы других. Такие поверхностные личности не смогут быть долго вместе.

Можно найти партнера с преобладающей стихией Огня. Огонь и Воздух стремятся ввысь. Отсюда такой интерес к людям знаков Воздуха. Без воздуха огонь гаснет. Воздух воспламеняется в огне. Однако, это не говорит об идеальной совместимости этих знаков. Воздух не выносит давления знаков Огня. Он слишком абстрактен и отстранен от всего. С Огнем сложатся идеальные отношения, если Воздух не устанет быть сильным и будет держать дистанцию. Огненные знаки любят и вместе с тем ненавидят Воздушных личностей, ждут от них новых идей.

В практической жизни возможна совместимость со стихией Воды, если принять “облака и туман”. Однако, со стихией Земли знаки Воздуха несовместимы. Консервативная, принципиальная, сосредоточенная Земля будет ограничивать и сковывать свободолюбивый нрав Воздуха.

В земной жизни характер одного человека содержит не менее двух стихий. Поэтому модель взаимоотношений на практике сложнее, чем благоприятная система из четырех переменных: воздух + огонь, земля + вода.

Сбалансировать силы стихии Воздуха:

Познание стихий дает возможность человеку общаться с Вселенной, ощутить красоту природы и соединиться с ней. Ваша стихия подскажет путь, как наладить отношения с близкими, окружающими; найти любовь; понять ваши сильные и слабые черты характера.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация