Что такое алхимия: суть, история, символы

«Алхимия — это магический процесс, искатель истины погружается в нее, как в сказочный мир, и там ищет ответы на вопросы, обращенные к самому себе», — Парацельс, великий швейцарский врач и алхимик (настоящее имя Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493–1541 гг.).

Ученые, философы, блистательные умы человечества искали на протяжении 4-х тысяч лет первоматерию, сущность, эликсир, философский камень, чтобы понять природу вещей, объяснить, как произошла Вселенная и человек. Из чего состоит мир, какие связи в нем существуют. Алхимия – практические и философские скрытые знания о трансформации материи на основе подражания природным процессам.

Когда появилась алхимия

Алхимия (позднелат. alchemia) – тайная практика превращения одних веществ в совершенно другие. Наряду с астрономией, алхимия является древнейшей опытной философской наукой, связывающей воедино все области человеческой жизни и Вселенной. Известно много названий алхимии: Великое Делание, герметическое искусство, подлинная философия.

алхимия символы

Это путь поиска смысла существования и возвращения человека в Эдемский рай. Алхимики ставили такие задачи:

При выполнении первой задачи – изучении внутренней сущности веществ, химических реакций – возникла наука химия. Когда создавался эликсир для бессмертия, появились медицина и фармакология. Метафизические поиски счастья, истинного предназначения человека ведутся философами вечно и непрерывно.

Алхимия простыми словами

Концепция алхимии простыми словами заключается в использовании идеи Платона (греч. философ, 428-348 до н.э.) о том, что все сущее создано из элементов Воздуха, Огня, Земли и Воды. Позже Аристотель добавил элемент Эфир. Если изменить пропорции в веществе, изменится само вещество. Замысел алхимиков таков: получить алхимический эликсир путем вывода из вещества всех примесей присутствия нежелательных стихий в череде и последовательности стадий алхимического процесса. Если эликсир добавить в неразвитый металл – олово, свинец, ртуть, то появится благородное вещество – золото, серебро. В природе процесс созревания золота происходит на протяжении веков. Мудрецы решили ускорить его, используя воображаемое вещество эликсир, пятый элемент – философский камень. Поиском философского камня занимались признанные во все времена ученые, которые старались узнать о мире больше. Это древний мудрец Гермес Трисмегистр, А. Платон, И. Ньютон, К. Юнг, Парацельс, Авиценна, Б. Спиноза, Пифагор, Р. Бойль, Р. Бэкон, Василий Валентин, М. Ломоносов.

алхимияФилософский камень

Философский камень – это уникальное явление в философии и мифологии. Этот символ означает всеобщую панацею преобразования грубых металлов в драгоценное золото, людей – в богов.

До нынешнего времени нет свидетельств, подтверждающих существование философского камня. Но нет и опровержения.

Алхимия это не физика, не химия и не магия

Алхимия отличается от физики и химии результатом своих экспериментальных поисков. Физическая манипуляция на вещество, допустим, мел, превращает его в присыпку, не меняет химическую формулу. Химическая реакция, например с водой, позволит разделить молекулы и получить два разных вещества. Магия включает в себя волю демонов или других духовных сил. Алхимия металл превращает в желаемое золото или серебро.

Алхимическое преобразование даст нам вместо изначального вещества, абсолютно другое вещество. В ХХ веке процесс превращения ртути в золото происходит в термоядерном реакторе.

Начало, расцвет и упадок алхимии

Изучение алхимии делится на 3 периода: александрийский (египетский), арабский и европейский. Место и время возникновения этого древнего явления культуры неизвестно. Возможно, 4 тысячи лет назад это был Египет, Китай, Греция, Индия или Средний Восток. По легенде основателем алхимии был бессмертный посвященный Гермес Трисмегистр (Трижды Величайший) греческий бог, он же языческий мудрец, царь времен фараонов, египетский бог Тот. По легенде Гермес Трисмегистр в древнейшем документе записал рецепт философского камня и принципы Вселенной. Это произошло во время Великого Делания. Из жидкого состояния вещества Гермес сделал изумрудный камень. Он был назван «Изумрудной скрижалью» и находился в руках мумии в египетской пирамиде Хеопса. Свои философско-мистические знания арабский алхимик передал тайными знаками. Слово «герметизм» означает тайные, закрытые знания о взаимодействиях и связях Вселенной и человека.

Отношение к алхимии

Алхимию в честь Гермеса называют герметикой. В современном мире мы используем это слово, когда говорим: «Банка герметично закрыта». Именно на такие знания опиралась алхимия. Знания это большая сила. Чтобы они не стали достоянием профанов, их необходимо было защищать и маскировать.

Алхимик Зосимос из Панополиса (300 год н.э.) подчеркивал духовную природу алхимических поисков, стремление постичь религиозное бессмертное возрождение человеческой души. Этот подход к трансформации человека в духовное существо продолжался в Средние века.

Основным результатом Великого делания было достижение человеком божественного (космического) сознания. Герметисты были убеждены в божественной (нетварной) сущности человека Через алхимию он может вернуться к своему исконному, вечному началу без первородного греха и управлять всеми силами Вселенной согласно Завету, полученному от Бога через единение противоположных начал.

Центром алхимии в Египте был храм Серапеум, расположенный в пустыне Саккара, где образовался город Александрия. Сейчас этот храм представляет собой развалины. Все метафизические знания об алхимии, более 700 000 древних манускриптов, уничтожены римскими завоевателями огнем при пожаре в Александрийской библиотеке. До потомков дошли практические советы, рецепты.

В Египте, а позже в Греции исследовали соединения металлов и минералов: ртути, серы, соли. Металлы алхимики считали живыми сущностями, которые произрастали в глубине Земли. У египтян алхимия была основной наукой. По их умению возводить каменные сооружения без соединительного раствора, допускается, что жрецы Египта владели знанием изменения природных веществ. Наличие меди на предметах того периода говорит о применении ими углеродного анализа, который современным людям стал известен недавно.

В Индии были заняты поисками эликсира вечной жизни, трансмутации человека, достижения мистических состояний, внутреннего изменения. В Европе кельтские друиды были мудрыми алхимиками.

алхимия

Знания передавались от учителя ученику устно, поэтому о них неизвестно широким массам людей. Для многих алхимия представляется запрещенной. К XVIII веку расцвет алхимии заканчивается на фоне успехов химии, физики, естественных наук. Начинаются гонения церкви, обвинения в магии. Алхимики занимаются исследованиями тайно.

В сегодняшнее время ученые, которые пытаются познать мир, получают помощь от бессмертных посвященных негласно. К примеру, современный ученый народный академик Б. Болотов написал докторскую диссертацию по теме «Практическое бессмертие человека». Создал химическую таблицу, состоящую из 10 000 химических элементов. Разработал системы очищения организма от старых клеток, лечения онкологии. В наше практичное время он занялся алхимией и возродил ее. Его рецепты «Царской водки», квасов и бальзамов взяты из алхимии. Он автор различных изобретений, которые могут обогреть дома без газа и нефти.

По словам академика, он был даже сурово наказан в советское время за алхимические эксперименты. Отсидел в местах не столь отдаленных около 8 лет. Там он возродил холодные ядерные реакции, которые существуют у всех природных объектов. Они могут заменить опасные атомные станции. Но все остается на прежнем месте.

Философия алхимии:

На примере древнего символа креста, троичного деления строится совершенный, «золотой» человек. Вертикаль в кресте – это Сера, бессмертный Дух, тонкость человеческой души. Способность понимать материальное составляющее и мгновенно чувствовать интуицией духовное начало.

Горизонтальная перекладина – Ртуть. Способность испытывать желания, любить, наслаждаться пищей, отдыхом, созерцанием, стремиться жить полной жизнью.

Точка пересечения есть Соль. Тело человека, точка стабильности.

Совершенным считается тот человек, который отдает предпочтение вертикали (Сера). Находит баланс элементов Серы, Ртути и Соли, где духовная составляющая (Сера) преобладает. Обычным людям понятно только вещество Соль – тело, материальные потребности. Соль это элемент Земля. Люди познали только стихию Земли, потому что наше сознание погружено в нее. Золото это высшая степень совершенства. Первая стадия алхимии – отделение Серы, второй этап – выделение Ртути. Соль существует пока существует тело, крест. Когда тело умирает, остается не имеющий различий – Гермафродит. Это следствие познания и объединения. Бог снисходит к мертвому телу с Душой, и человек рождается второй раз. «Дваждырожденный» (брахманы, кшатрии и вайшьи в индуизме) – человек, претерпевший второе духовное рождение, начинающий третий путь. Такой человек воспринимает мир в единстве всех существ, не отделяет себя от природы. Он черпает от нее свои силы и гармонию. Известные люди: А.С. Пушкин, Джордано Бруно, А. Скрябин, семья Рерихов, С. Радонежский окунулись в глубины собственной души.

Рукописи по алхимии «Свитки Рипли»

До нас дошли немногие документы, которыми делились в зашифрованной форме великие предки. Знания, которыми владеют современные алхимики, существенно меньше, чем в прежние времена. Изображения алхимических процессов адептами Западной Европы нам известны из рукописей ХV века под названием «Свитки Рипли». Их в стихотворной форме написал знаменитый британский алхимик Джорж Рипли.

Свитки Рипли ЖабаСвитки Рипли Жаба

Они хранятся в частных коллекциях в Англии, Америке. На рисунках в аллегорической форме изображен процесс превращения и реактив – философский камень, который воздействует на основное вещество. Алхимик этот сложный процесс представил символами. Жаба, лев означали поглощение, смерть. Ртуть изображалась в виде росы или семени дракона. Или дракона, поглощающего жабу. Летучее вещество изображалось птицей или перьями. Кубок означал процесс смешивания. На иллюстрациях показана свадьба Солнца и Луны (процесс соединения серы и ртути). В результате появляется ребенок – философский камень. До сих пор расшифровывают это немногое наследие – рецепты, лабораторные приспособления. «Свитки Рипли» доступны в интернете для всех желающих вникнуть и понять ключи к этим знаниям.

Символы алхимии

Символом великого эликсира считается Уроборос: змей, пожирающий собственный хвост. Это символ бесконечного рождения и умирания. Гермес и его кадуцей, или змеиный посох, были одними из главных символов алхимии.

уробонос

Алхимики связывали процессы зарождения веществ на Земле с влиянием небесных светил. В алхимии металлы это олицетворение космического порядка. Символами планет алхимики записывали формулы и стадии процесса изготовления благородных металлов.

Отношение к герметизму

В глазах множества эзотерических и герметических практиков сердце алхимии духовно. Превращение свинца в золото представлено как аналогия личной трансмутации, очищения и совершенствования. Этот подход часто называют «духовной», «эзотерической» или «внутренней» алхимией.

У каждого внутри есть свой алгоритм преобразования недостатков свинца в достоинство золота, поиска мудрости и просветления. Свой реактив для проверки верности поступков и решений. Трансмутация свершится, когда человек поймет, что он духовно бессмертен. Узнает кто он, откуда пришел, куда идет и зачем. Понимание того, что Философский камень находится у него внутри, а не создается кем-то снаружи, даст возможность постичь истинное значение знаний на пути в высокий духовный мир и измерение.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация