Кастовая иерархия: чему может научить Индия

«Даже в стае птиц каждая птица должна лететь сама», — шастры, древние индийские священные писания.

Кастовая иерархия в Индии прописана мудрецами в Ведических шастрах (Ведах). В священных книгах говорится, что «варнашрама-дхарма» (четыре степени духовной жизни) создана самим Богом и коренится в природе человека. В Индии это учение известно около 6 тысяч лет. Индивидуальная эволюция человека во Вселенной представляется как лестница. Каждая ступень соответствует одной жизни, одной цели, которую должен выполнить человек в своем развитии. И мудрые Веды на каждый этап развития человека имеют свою книгу. Веды против помощи и угнетения человека на индивидуальном пути каждого его перевоплощения.

Откуда произошли касты?

Индия — одна из старейших цивилизаций мира. Духовная колыбель человечества. Второе в мире государство по численности населения. Жители Индии делятся официально на 4 сословия по праву рождения. Получают паспорт о том, что принадлежат к своей варне и джати и гордятся этим.

Народы, переселившиеся на Индийский субконтинент, уже имели сословия (варны) и касты. Само слово «каста» не индийского, а латинского происхождения. В Индии для обозначения касты пользуются словом варны — «цвет» и джати — «происхождение».

Варны — четыре наследственные группы людей по своему семейному происхождению. Это брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. У каждой варны существует свой цвет одежды, пища, права и обязанности, жилище, цвет точки на лбу. Общие ценности, схожее мышление и устройство ума.

Джати или касты — расслоение в составе каждой варны: по принадлежности к профессии, имущественному положению, вероисповеданию, территории проживания. Каст или джати более 3000. Варн — всегда четыре.

Никакие внешние проявления, происходящие в Индии: войны с монголами, войсками Александра Македонского, английское правление, нынешнее экономическое развитие страны, никак не изменили выстроившийся строгий порядок в отношении социальных групп в индийском обществе. Кастовая иерархия это естественный уклад жизни страны, принцип регуляции отношений в государстве. Это модель цивилизации, построенная на собственных сознательных принципах. Жизнь человека происходит в развитии его сознания и подчинена следованию учения индуизма. Другой путь — импульсивное влечение страстей, эмоций, привязанностей — ведет к череде перевоплощений в различные земные оболочки животных, растений, насекомых, камней. Человек попадает в круг сансары (перевоплощений).

Миф о происхождении четырех каст

Согласно индусской мифологии «саморожденный» бог Брахма, бог творения в индуизме, сделал людей, пожертвовав своим телом.

Брахманов или браминов он сделал из своего рта, чтобы они несли его волю остальным людям. Это священнослужители.

Из рук вышли кшатрии – воины.

Из тела появились вайшья – купцы.

Из ног – шудры – слуги, зависимые люди.

Остались люди, которые не принадлежат ни к одной общности. Изгои индийского общества. Их назвали «неприкасаемые».

Принадлежность к определенной касте считается естественной для индийского народа, в основном исповедующего религию индуизма.

Правила жизни в своем сословии

Понимание, почему так сложилось в Индии, кроется в религии индуизма. Индусы верят в реинкарнацию души. Душа приходит на Землю нарабатывать опыт, карму. Следующая жизнь будет или расплатой за то, как ты жил в этой жизни, или подъемом на ступень выше в ранге общества. Душа развивается и приближается к Нирване, Пустоте, Богам, Вечному блаженству, растворяется в энергии Вселенной.

кастовая иерархияХрам солнца в Конараке Индия — Колесо правосудия

Кастовая иерархия строга, переход при жизни вверх по сословию запрещен. По индийским законам при жизни нельзя поменять касту. Не разрешается жениться или выйти замуж за человека из другой касты. Прием в три верхних касты запрещен. Прием в низшую касту шудр возможен.

Кастовая система в Индии сегодня

Увеличение процента образованных людей, процессы глобализации и уплотнения способствуют размыванию кастовых границ. Жесткая система саморегуляции общества стирается, идет миграция из касты в касту. Парламент демократической Индии предоставляет преимущественные права для образования, приема на работу для людей из низших варн. Запрещена дискриминация человека по признаку касты. На сегодняшний день значение каст преуменьшают и стараются не афишировать. Президентом Индии с 2017 года является представитель касты далитов (современное название «неприкасаемых») Рам Натх Ковинд. В городских кварталах сегодняшней Индии малозаметны кастовые отличия. За городом, в среде бедных слоев населения обычаи сохраняются.

К какой касте принадлежали цари в древней Индии?

Варна брахманов «мудрецы» – служители культа, обладатели знания, жрецы, проповедники. Находятся на содержании у государства, ведут аскетический образ жизни. Читать священные тексты могут только они. Брахманы, получая подарки, имеют право не благодарить. Сами никогда не дарят подарков.

Основная деятельность – изучать священные книги, молиться, нести учение людям, учиться самим, приносить дары богам. Эти люди пользуются всеми богатствами, что существуют в мире. По своему влиянию в государстве они стоят выше, чем правители. Как друиды у кельтов. Брахманы также имеют ограничения. Они вегетарианцы, жениться могут только на представителе своей касты, не могут заниматься физическим трудом. Прием пищи возможен только от представителей себе подобных. Служат духовными наставниками в богатых семьях. Составляют 2-5% населения Индии. Высшая цель и стремление их жизни – освободиться от сансары. В результате просветления своей души они становятся отшельниками.

Кшатрии – воины. Сюда относятся цари древней Индии, полководцы, работники административных и силовых структур, помещики, князья. Кшатрии избегают тяжелого физического труда, большинство употребляют мясо.

Вайшьи – это торговцы, ремесленники, предприниматели, архитекторы, земледельцы. Люди весьма предприимчивые, чья цель – прибыль. Самая щепетильная варна в отношении приема и приготовления пищи.

Эти три варны имеют статус «дваждырожденных». После обряда инициации мальчикам вручают священный шнур, который носят на шее.

Шудры – наемные работники. «Единождырожденные». Гончары, плотники, маслоделы, музыканты, парикмахеры. Их труд связан с прикосновением к человеческому телу. Могут жениться на разведенных женщинах и вдовах.

Есть люди, которые не относятся ни к какой касте. Это пятая часть населения Индии. Их называли «неприкасаемые». Сейчас их называют далиты, угнетенные. Они не имеют вообще никаких прав. Это нищие, бродяги, люди, которые поменяли пол. Им запрещалось посещать храмы, рестораны; носить солнечные очки, обувь, рубашки, зонты; пить воду из общих колодцев. Перед тем, как войти в пределы поселения, неприкасаемый должен был позвонить в колокольчик, чтобы все удалились с улицы. Иначе, увидев его, жители потеряют «свое лицо», осквернятся. Сегодня среди них 30 миллионеров. Но это не меняет их положения в обществе. Работают кожевниками, прачками, мусорщиками, танцорами.

У каждой касты своя дхарма, долг, закон. Бедность, материальные блага никак не влияют в Индии на ощущение мира и счастья от жизни. По Ведам, чтобы родиться человеком, прошло 84 миллиона перерождений твоей души. Здесь никто не жалуется на судьбу. Нужно прожить данную жизнь качественно с точки зрения своей касты.

Почему так сложилось не только в Индии?

Если посмотреть на любое общество, можно найти расслоение, которое позволяет регламентировать и руководить процессом жизнедеятельности любого государства даже сейчас.

В человеческом обществе делят людей по цвету кожи, способу существования, проживания на территории, имущественному праву, возрасту, одежде. Это необходимо, чтобы упорядочить процесс руководства жизнедеятельностью людей в мире. Такое деление есть среди животных, насекомых: пчелы, муравьи, волки, дельфины и другие социальные животные общности имеют свои касты.

Отношение себя к одной из четырех каст нисколько не унизительно. Это не показатель социального статуса. Это показатель развития сознания личности, того, как она видит мир, в котором живет, чем может заработать себе на существование, что ест, с кем общается, что посещает, какова конечная цель ее жизненных стремлений.

кастовая иерархия

Систему каст сравнивают с 4-х этажным домом. На нижнем этаже живут работники – шудры. То, что они видят из окон первого этажа, это и есть их уровень развития. На втором этаже видно дальше, на третьем и четвертом – добавляется больше обзора. То есть каждая каста видит то же, что и предыдущая, но шире и дальше.

В самой программе человеческого общества заложена идея самоуправления. В СССР пытались изменить этот порядок, уничтожить интеллигенцию, сравнять и сделать всех работниками. Жизнь вновь выстроила 4 группы: рабочие и крестьяне, спекулянты, политики, интеллигенция. В современном мире определить свою принадлежность к касте жизненно необходимо, чтобы грамотно построить цели своего роста, успеха в профессии.

Люди на самом деле все разные. Один человек родился в семье богатых родителей, имеет больше шансов получить хорошее образование. Другой – в бедной семье. Не только богатство и обеспеченность имеет значение, но и семейные духовные ценности: верования, традиции, уважение, отношение к предкам. В школе, институте также все отличаются по интеллектуальным возможностям. Кто-то с детства имеет интерес к боевым искусствам, иной – к чтению книг. Каждый волен следовать своей природе.

Этапы взросления души

1 каста – шудры, работники. Девиз: «Выжить, размножиться, быть не хуже других». Это доверчивые, наивные, безынициативные исполнители. Консервативные во всех проявлениях, не любят изменения. Хорошо физически развиты. Они могут иметь высшее образование, хорошо учиться. При выполнении работ очень обязательны, но «выдать» идею, повести за собой остальных они не смогут. Не хотят брать на себя ответственность, склонны к механическому исполнению обязанностей. Основные занятия: ремесленник, компьютерщик-исполнитель, работник бытовых услуг. Ценности: работа, дом, дети, семья, быт, стремление к росту. В спорах используют кулаки.

2 каста – вайшьи, купцы. Девиз: «Все в мире покупается и продается». Этот этап развития души характерен стремлением к общению. Человек не конфликтен, с радостью выслушивает, налаживает контакты. Жизненная ценность – деньги. Пока он не накопит нужную сумму, ничем его невозможно от этой цели отвлечь. Хорошие умственные способности. Может заниматься любым видом деятельности: вокалом, рекламой, торговлей, хореографией, руководить предприятием, городом, фермой. Преследует одну награду – деньги. Умеет хорошо говорить, манипулировать с целью наживы, продавать. Знает интересы, потребности и психологию людей. Любит вкусно поесть. Изменить ситуацию старается манипулированием.

3 каста – кшатрии, воины. Девиз: «Весь мир против нас». Волевые управленцы, топ-менеджеры с чувством собственной важности, спортсмены. Постоянно соревнуются между собой. Закручивают интриги, любят спорить. Не умеют маневрировать, идут всегда напрямую. В авторитете у таких людей сила, власть и честь. Все вокруг них должно быть большое и важное – машина, жена, работа. Используют давление на человека своей властью и авторитетом. Самоутверждаются за счет тех, кто им подвластен. Среди них есть религиозные фанатики. Они сами ищут ситуации, чтобы «схлестнуться», поставить человека на место. Как результат – подрывается здоровье, пробивается энергетика и запускаются многочисленные болезни. Более осознанная ступень «воинов» в общении пользуется харизмой, а не грубой силой. Умеют вести за собой людей. Интересуются психологией. Среди их профессий руководители властных структур, начальники предприятий, архитекторы, крупные бизнесмены, руководители государственной власти.

4 каста – брахманы. Видят мир более широко. Имеют способности к абстрактному мышлению и самоанализу. Их отличает развитая интуиция, предвидение, умение понимать сигналы Вселенной, видеть и путешествовать в осознанных снах. Деятельность направлена на распространение знаний. На мир смотрят со стороны, понимая его условность. Работают головой. Этот уровень делят на 3 группы.

4.1 – экстрасенсы. Девиз: «Ничего не получается». Человек находится в поиске своего места в социуме. Одиноки, никем не поняты, сталкиваются с проблемой отсутствия денег. В отличие от предыдущих трех каст, у которых виноваты все, но не они, экстрасенсы понимают, что каждый творец своего счастья сам. Понимают и могут принимать людей. Решают вопросы через любовь и понимание. Это не всегда помогает. Ведь представителям 1 касты понятна сила, «купцы» поведутся на выгоду, «воины» – на авторитет. Экстрасенсы часто болеют. Им не помогают обычные медицинские препараты. Они начинают искать свои методы и приходят к следующему уровню.

4.2 – творцы своей реальности. Понимают, как устроен мир с точки зрения энергии. У них есть деньги. Они работают с энергией, помогают другим, меньше болеют сами. Организуют жизнь соответственно тонкому уровню, через мудрость. Эта каста знает об этапах развития сознания человека, чтобы уметь с ним общаться, беседовать на его «волне». Применяют кулак, правильные манипуляции, хитрость, лесть, авторитет, «харизму», знания ментальной силы.

4.3 – ученый, мыслитель, философ, пророк. Духовный учитель и ученик Бога. Девиз: «Ценность жизни – сама жизнь». Брахманы живут вне системы, углубляя свои духовные познания. Все свои проблемы они уже решили. Основной метод взаимодействия с людьми – любовь. Задача – оберегать мир от несчастий. Стремятся объединить народы, религии; не допустить вражды и войн. Их называют аватарами.

Человек не является независимым существом. Он – часть Вселенского организма. Признав это, развиваясь последовательно, осознанно, личность получает помощь, мир и гармонию.

Осознанность – это не внимание к тому, что попадает в поле твоего зрения. Осознанность – это понимание того, кто ты есть на самом деле. Осознание себя в определенном потоке развития приносит человеку внутреннюю успокоенность, состояние счастья. В индийском эпосе «Бхагавадгита» написано: «Лучше исполнять свои обязанности даже несовершенно, чем чужие обязанности в совершенстве. Лучше умереть, выполняя свой долг, чужой путь опасен».

На самом деле нет плохих и хороших людей. Все находятся на разном уровне развития духовности.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация