Путь Пророка Мухаммеда – Путь спасения

Жизнь пророка Мухаммеда, успехи его как правителя, которому помогают высшие силы, лучшее доказательство особой «энергии веры», способной объединить действия тысяч людей, воздействовать на события в мире. Ислам пронизывает и объединяет все сферы жизни верующих.

История возникновения ислама

Пророк Мухаммед был реальным, обычным человеком, сыном купца в языческой родоплеменной древней Аравии, Мекке (Саудовская Аравия). Он родился в начале 70-х годов VI в. В 6 лет, лишившись родителей, жил у своего дяди, купца Абу Талиба. Мухаммед — потомок Пророка Исмаила, который был сыном Авраама. Известно, что он и его предки поклонялись Единому Творцу. Во время поездки с торговым караваном в Сирию христианский монах по имени Бахира заметил, куда бы ни шел Мухаммед, его покрывало облако и предсказал ему путь пророка. К 40 годам во время уединения в пещере, где он «искал Бога», ему явился архангел Гавриил. Он призвал читать людям истину.

путь пророка мухаммеда

Так миру явился Коран (чтение). Священная книга ислама — запись живой речи. Составлялась более 20 лет стихийно не одним человеком. Она необычна по стилю записи. Текст ее — рифмованная проза в форме диалога без последовательности, единой схемы, системы вероучений. Мухаммед передает поток идей и образов, возникавших в его сознании под воздействием Аллаха. Там содержатся страстные, вдохновенные, эмоциональные речи Мухаммеда, предупреждения о Судном дне, притчи, заклинания, назидательные истории, описание ада и рая, рассказы о древних народах, обрядах и праздниках, моральные увещевания и призывы. Распознать символические значения многих текстов трудно и пока невозможно. Проповеди Мухаммеда отвечали общественным потребностям того времени в объединении арабов и в добывании новых земель. Были восприняты массами, приносили удачу и победу.

путь пророка мухаммеда

Коран — величайшее произведение мировой литературы. По его заветам живут 1,8 миллиарда человек. Государства Ближнего Востока, Иран, Средняя Азия, Северный Кавказ, Северная Африка, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Центральная Россия (Поволжье и Приуралье) — 128 государств. В 28 странах ислам является государственной религией, где мусульмане живут по законам шариата.

Вера, доброта, скромность — характер Ислама

Вся жизнь мусульманина удивительным образом освещается, проходит и сверяется Кораном. Его заветы определяют ценности и характер гражданского поведения, мысли людей.

Мусульмане верят в единого Бога, Создателя, Судью. По делам людей будет им и ад и рай, верят в рок, судьбу, предопределение. Считают Мухаммеда последним истинным пророком человечества. Он ниспослал религию для всех племен и народов. Только нецивилизованные страны верят в другую веру. Обязанность мусульманина — распространение ислама. Института церкви у мусульман нет. Объектом поклонения является только Аллах Вездесущий и Всемилостивый.

путь пророка мухаммеда

На основании Корана были сформулированы этические нормы и стандарты поведения в обществе. Поведение мусульманина по Шариату — своду Божественных повелений и запретов — ведет к созданию личности с высокими морально-волевыми качествами, которая желает подчиняться общественному порядку без участия сторонних сил. Верующий человек покорен своей судьбе, доволен малым, чужд к излишнему приобретательству. Видит главное не в богатстве или активной деятельности, а в спокойной мудрости, соблюдении предписанных норм. Он скромен, терпелив, правдив, умеет контролировать свои эмоции. «Не ходите горделиво и не повышайте голос». Коран допускает богатство, но и оно принадлежит Аллаху. Он позволил его иметь. Если ты истинный мусульманин, будешь пользоваться своим богатством и в раю. Излишками обязан делиться. Верующие с добротой, справедливо относятся ко всем людям. «Не выискивайте недостатки окружающих». Противодействие злу и несправедливости. Не злословить, ценить время, которое дал Аллах, не тратить его впустую, не употреблять алкоголь. Взрослые люди должны быть в браке. Интимные отношения вне брака запрещены. Моральные ценности в семье строгие. Мужчина имеет право 4 раза жениться, если сможет достойно содержать свои семьи. Заводить детей без брака запрещено. При разводе, на который должны быть веские основания, мужчина продолжает заботиться о детях и их матери.

Прелюбодеяние считается самым страшным грехом. Почитать и заботиться о родителях и стариках, сиротах. Воспитывать детей в истинной вере. Трепетно заботиться о природе, которую создал Аллах, не нарушать ее гармонию. Коран призывает заботиться и не обижать животных, обеспечивать их пропитанием. Клеймо и бои между животными запрещены. Некоторые ученые называли Мухаммеда первым экологом.

Использование слова Аллаха в религиозной практике

Ислам — строгая религия:

путь пророка мухаммеда

Основные различия в исламе

Главные течения — шиизм и суннизм. Разница состоит в передачи власти: прямому потомку Мухаммеда по генеалогической линии дяди Али и дочери Фатимы (как утверждают шииты). Или человеку из праведных мусульман по мнению суннитов. Этот конфликт начался очень давно, со смертью Мухаммеда. Размежевания происходят из-за обвинения каждой стороной противников в «отступничестве», измене истине. Коран для всех течений ислама — главная книга. Но есть еще часть религиозной литературы Сунна — свод норм и правил из жизни пророка Мухаммеда. Те мусульмане, которые признают и живут по Сунне, называются суннитами. Их большинство. Несовпадения позиций касаются норм поведения, юридических решений, бытовых правил, отражаются на характере праздников. Например, для талибов Афганистана мельчайшая деталь внешнего вида регламентирована. Шиитам же это чуждо. Сунниты считают, что непогрешимых людей нет. А шииты верят, что имамы непогрешимы.

Несмотря на все различия, ислам объединяет всех мусульман общей верой, традициями, историей и общими интересами в современном мире.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация