Христианство – мировая религия

На основе бытия Иисуса Христа, как человека, христианство дает ответы на все мировоззренческие вопросы жизни.

Христос посреди нас

Христианство — одна из трех мировых религий, насчитывающая более 2.3 млрд. верующих в мире. Это 33 % населения Земли. Зародилась как одна из сект иудаизма в Палестине в I веке н.э. Свое летоисчисление христиане отсчитывают от дня рождения сына Божия Иисуса Христа. Его родила земная женщина Мария в Палестине. Отец его — Святой дух. Бог создал Землю и людей, но они согрешили и совершили первородный грех. Все потомки их стали грешниками и должны были умереть. Чтобы исправить это, Бог посылает к людям сына Иисуса, который принимает за них мученическую смерть. Своим ученикам он объясняет план — принести себя в жертву. Но ученики поймут эти слова только после смерти Спасителя. Христиане обращаются к Богу во имя Иисуса Христа, открывшего им путь к спасению вечной жизни. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Суть религии — 10 заповедей подлинной любви. Христианские добродетели это смирение, покаяние, примирение, аскетизм, безропотность, которые будут вознаграждены Мессией.

Бог установил 7 основных Таинств. Это священнодействия для очищения, укрепления в вере: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение.

Христианское вероисповедание распространено во всех странах. В 301 году, христианство приняла Армения, затем в Римской империи христианская вера стала основной среди населения. А в 988 году Русь приняла Христову веру. Главной среди равных тогда была Римская Апостольская Церковь.

раскол христианства

Великая схизма (раскол)

В 1054 г. произошел ряд событий, которые привели к разделению христианской церкви на православную (восточную) и католическую (западную). Поводом были взаимные обвинения в ереси. А в 1014 году Рим изменил Символ Веры. Ввели понятие Filioque (Филиокве). Следует, что в «Святой троице», главном символе веры, Святой дух нисходит не только от Отца, но и от Сына. Еще католическая церковь провозгласила положение о «чистилище» — месте между раем и адом. Позже Рим признал Деву Марию «непорочно зачатой», т.е. святой. Вольное обращение с краеугольными религиозными догмами, различие в проведении обрядов, усиление роли священнослужителей в течение всего I-го тысячелетия вели к расколу. Но за этими всеми отличиями, конечно, определяющими были претензии Рима на полную власть Папы.

христианство

Православная конфессия

После Великого раскола самыми немногочисленными оказались православные — 280 млн. человек. Это греки, грузины, часть поляков, эфиопы, сербы, черногорцы, украинцы, белорусы, русские. Православие — «правильное суждение, прославление» (греч.). Совокупность 15 автокефальных православных церквей во главе с епископами, признающих решения 7 Вселенских соборов и имеющих между собой общение. Центральным является Константинопольский патриархат. Русскую православную церковь возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

католики

Католическая конфессия

Католицизм — «всемирный» (греч.) ветвь христианства. Ее исторические истоки находятся на Западе Римской империи. Католиков в мире больше миллиарда. Они живут на всех континентах. Есть верующие и в России. Но в большинстве, католицизм присутствует в Индии, Бразилии, Мексике, США. Глава католической церкви — папа римский Франциск. Его епархия находится в Ватикане.

протестантская церковь

Протестантская конфессия — наиболее гибкая форма христианства

Протестантизм — «публично доказывающий» (греч.) — часть верующих откололась от католиков в 16 веке в результате движения Реформации под руководством Мартина Лютера. Он возглавил протест в Европе против индульгенций в счет отпущения грехов, пышности обрядов, идеологического давления папы. Протестанты провозгласили лозунг всеобщего равенства всех верующих перед Богом. В своей вере сделали упор на личную ответственность перед Богом и обществом. Протестант не приходит к Богу, он живет им каждую минуту. Молятся, поют псалмы, проповедают в любом помещении, обращаются только к Богу. Святых считают обычными людьми, которые лишь являются примером праведной жизни и в молитвах к ним не обращаются. За покойных не молятся, считая, что им уже ничем не поможешь. Протестантизм насчитывает около двух тысяч различных независимых от Рима церквей, приспособленных к условиям своих стран; независимые многочисленные общины. Приверженцев этого учения около 800 млн. человек в 92 странах мира. Англия (англиканство), Швейцария (кальвинизм), США (баптисты, пятидесятники, англиканство), Финляндия (лютеранство), Австралии (англиканство), Нидерланды (лютеранство), Канада, Норвегия (лютеранство), Дания (лютеранство), Германия (лютеранство, и реформаторы), Латвия, Эстония (лютеранство), Россия (баптисты, пятидесятники, прохановцы). Большой процент верующих-католиков проживает в Ю. Корее, Чили, Бразилии, Китае (пятидесятники). Считают важной миссионерскую деятельность. Главой церкви у протестантов является Иисус Христос. Объединяются в совокупность независимых церквей.

Различия в таинствах, убранстве церквей и проведении обрядов

Таинства: у православных и католиков приняты 7 таинств (см. выше). Протестанты признают 2 — крещение и причастие, проводят их как обряды. Протестанты (кроме лютерантства) не крестят детей. Это таинство проводят только с совершеннолетними людьми.

Пост не признается только протестантами.

Брак в католической церкви практически нерасторжим.

Убранство храма у православных — иконы, иконостас, роспись стен. Богослужение ведется на греческом, церковно-славянском и национальном языке, хоровое пение, прихожане в храме стоят (могут на коленях). У католиков богослужение проводится на латинском языке, органная музыка, прихожане сидят на скамьях. У протестантов церкви, молельные дома убраны скромно. Нет икон, алтаря, колоколов, свечей. Богослужение ведет любой верующий, знающий Библию, в службе используют инструментальную музыку. Предельно удешевлены и упрощены церковные обряды.

Монашество протестантизм отвергает, также священство и святых. Жизнь святых почитают, как пример правильной жизни. Спастись можно самому и только верой.

Источник вероучений у православных и католиков — Библия, Евангелие, протестанты признают исключительно Библию.

Главный праздник у православных — Пасха, конец земной жизни Христа и начало небесной. У католиков и протестантов — Рождество, начало земной жизни Христа.

Авторитет в вопросах веры: у православных истиной считается решения Соборов. У католиков — Непререкаемый абсолют папы римского. Протестанты признают Библию.

Святые и в православии и католичестве почитаются те, которые были прославлены Церковью до раскола. После этого каждое течение причисляло к лику святых разных людей. В протестантстве священны все верующие.

Положение женщин: в православии и католицизме она — помощница мужчины, ее дело — хранение домашнего очага. У протестантов женщина абсолютно равноправна c мужчиной. Протестантизм породил явление эмансипации. Принимается рукоположение женщин в священный сан.

Различие в постройке храмов: в православном мире крестово-купольные или восьмиугольные церкви. Их венчают кресты (4, 6, 8 – конечные). У католиков костелы в разных стилях и 4-х конечный крест на куполах. Протестанты молятся в любой приспособленной для служб постройке, не признают пышное убранство храмовых построек и внутри храма.

Различие крестов: на крестах православных Христос изображен живым, торжествующим, победившим смерть, широко раскинув руки. У католиков Христос изображен провисшим, мертвым, с потеками крови из ран. Ноги прибиты одним гвоздем.

Крестятся православные тремя пальцами с правого плеча на левое. Католики — всей ладонью с левого на правое плечо. Протестанты не используют крестное знамение, не носят крест, считая его орудием казни.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация