Мавзолей в Галикарнасе — интересные факты

«Город своим расположением походил на круглую театральную сцену. Внизу около пристани раскинулась площадь, посреди которой и стоит Мавзолей, построенный столь искусно, что его считают одним из семи чудес света…», — Витрувий, древнеримский архитектор и механик, ученый-энциклопедист ХIV в. до н. э.

Мавзолей в Галикарнасе настолько величественен, высок и необычен, что превосходил все знаменитые строения времен Античности. Два тысячелетия своим великолепием он прославлял царя Мавсола, его жену Артемисию и создателей архитектурного шедевра, оставшись навсегда пятым чудом света.

Где находился Мавзолей — пятое чудо света

Мавзолей (mausōlēum лат., буквально «гробница Мавсола») находился в Галикарнасе — столице государства Кария. Галикарнас, город-порт на побережье Эгейского моря, где вместе с местными жителями карийцами проживали греческие переселенцы. Этот город существует и сейчас, но он называется Бодрум и является популярным туристическим курортом в Турции.

Легенда о Мавзолее

Во время охоты наместник Карии Мавсол взял на прицел огромного черного леопарда. Внезапно вместо леопарда перед ним появилась старая колдунья, которая пообещала выполнить три желания Мавсола за свою спасенную жизнь. Он согласился и первым желанием назвал любовь прекрасной девушки. Вторая мечта — несметное богатство. Третье желание — жажда славы на века. Колдунья растворилась в песчаной буре и рядом с Мавсолом оказалась прекрасная девушка. Он полюбил ее всем сердцем и назвал Артемисией. Она ответила на его любовь.

Мавсолу сопутствовала удача в сражениях и делах. Но колдунья не назвала условия выполнения своих обещаний. Через 12 лет, когда Мавсол возмужал, одерживал победу за победой в войнах, Артемисия сказала, что построила для него храм, который прославит память о нем на века. Отворив окно, Мавсол потерял дар речи от красоты этого строения в честь него. На утро он умер.

5 Чудо света - мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей, названный в честь его имени, простоял почти два тысячелетия. В трудах римских историков упоминается о том, что Мавсол внезапно умер. Артемисия была убита горем. Описывается, что она велела положить тело мужа на костер, собрала пепел и выпила его с водой, чтобы никогда не расставаться с ним. Через два года она умерла.

Артемисия

Узнав, что после смерти Мавсола Карией правит женщина, многие завоеватели хотели завладеть ее землями. Жена Мавсола была искусным военачальником и отразила все нападения врагов на страну, предприняв хитроумные схемы и ловушки.

Вдова Мавсола с его прахомВдова Мавсола —Артемисия — с его прахом

В эти два года она командовала флотилией, конницей, почти не расставаясь с оружием. Одновременно руководила окончанием работ в Мавзолее. Детей у пары не было. Они были родными братом и сестрой. Это не было запрещено в этот период истории.

О Мавсоле

Мавсол (377-353 до н. э.) был даже не царем. Он являлся наместником или тираном царя Персии в Карии — одной из автономных областей персидского царства. Мавсол был талантливым дипломатом, руководителем. В некоторых источниках его упоминают как правителя-деспота. Он вводил огромные неоправданные налоги на жителей Карии. Например, существовал налог на волосы. Однако Мавсол добился автономии от Персии, проявил себя как военачальник при набегах соседних государств.

Город Галикарнас стал многолюдным. Население составляло 10 тысяч человек. Мавсол был увлечен искусством, архитектурой. При наместничестве Мавсола Галикарнас расцвел выдающимися по своей изящности и красоте постройками. Здесь располагались святилище Ареса, храм Гермеса. Мавсол заложил сады и цветники в городе. Выстроил городской ансамбль таковым, что столица его владений была прекрасна: культурна по-гречески и роскошна по-персидски. Особых военных заслуг он не достиг и стал известен благодаря роскошному склепу, который задумал для себя построить. Свою усыпальницу он начал строить при жизни. Поместил ее в центре города. Недалеко находился храм Афродиты, ставший также чудом света.

История возведения Мавзолея в Галикарнасе

Надгробный памятник королю представляет собой зиккурат («три в одном»): памятник, гробницу и святилище. Высота Мавзолея составляла 60 метров. Размер сооружения по фундаменту: 66,0*77,5 метров.

Мавзолей царя МавсолаМавзолей в Галикарнасе (Стамбул, Парк миниатюр),современная реконструкция уменьшенных размеров

Постройка началась в 359 году до н. э. Через 9 лет усыпальница была закончена. Проект погребального склепа создали лучшие представители эпохи наивысшего расцвета греческого искусства, знаменитые зодчие Пифей и Сатир. В создании скульптур и отделке участвовали выдающиеся мастера IV века до н. э. — Скопас, Пракситель, Леохар, Тимофей и Бриоксид. Законченность, тщательность, красота скульптур и рельефных фигур фризов (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы) такова, что кажется будто они изготовлены на принтере.
Почти квадратное здание по замыслу скульпторов Скопаса и Пифия было разделено на три уровня ввысь:

Охраняли склеп, установленные по периметру, статуи львов и гарцующих лошадей. Красота строения, его завершенность и гармоничность завораживала.

Конструкция и архитектурное убранство Мавзолея

Создатели пышного склепа обладали большой художественной фантазией и высокой техникой исполнения. В оформлении они использовали несколько популярных художественных стилей: дорический, ионический и коринфский. Мастера отступили от классических законов, внесли в свои произведения динамику и буйство страстей. Сооружение получилось необычным. Подобного греки еще не видели.

Мавзолей в Галикарнасе

Нижний этаж подпирали 15 дорических колонн. В верхнем ярусе внутренние колонны — коринфские, внешние — ионические. Плиний Старший (римский философ и ученый, I век н. э.) считал, что благодаря греческим мастерам, создавшим убранство усыпальницы, Мавзолей стал чудом света. Каждый архитектор ваял одну сторону храма целиком. А. Македонский был поражен скульптурами Скопаса, которые находились по периметру первого этажа. На мраморном фризе Галикарнасского мавзолея Скопас воспроизвел сцены битвы греческих героев Геракла и Тесея с амазонками — знаменитую «Амазономахию», состязания Пелопа и сражение кентавров с лапифами.

Разрушение Мавзолея

19 веков просуществовало здание усыпальницы. Несколько крупных землетрясений в XIII-XIV веках начали его разрушение. Вместе с фигурами Мавсола и Артемисии с крыши свалилась квардрига. Этот ансамбль историкам удалось отыскать в XIX веке. На месте нахождения усыпальницы историки обнаружили голову коня. Она была странной формы. Создатели предусмотрели, что смотреть на нее будут снизу. Скульптуру Мавсола реставраторы собирали из 74 кусочков. Ее выкупили вместе с уцелевшими рельефами в музей Лондона.

Мавзолей в ГаликарнасеСтатуя Мавсола и Артемисии в Британском музее

Окончательно порушили мавзолей крестоносцы в начале XV века. Уцелевшие колонны, крупные глыбы, статуи львов — монументы перебазировались в строящийся замок Святого Петра.

Слепок статуи Мавсола, изготовленный в XIX веке, можно увидеть в музее искусств имени Пушкина. Склеп Мавсола, одно из семи чудес света, породил слово «мавзолей». Им стали называть все постройки, где были захоронены выдающиеся люди своего времени.

Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация