Матриархат история и современность

«Есть лишь одна проблема — одна-единственная в мире — вернуть людям духовное содержание, духовные заботы…», — Антуан де Сент-Экзюпери.

Матриархат, отношение к нему в наше время искажено в связи с главенством в обществе физических, материальных, а не духовных ценностей жизни. В основе матриархата лежит любовь матери к детям, которая присуща не только людям, но и животным. Это такое устройство общества, при котором способность любить ставится выше умения побеждать.

История матриархата

Это форма общества с установленными правилами управления и проживания — гинекократия (греч. γυναικοκρατία «мать» и «господство») — первая из известных форм правления. Гипотеза о появлении матриархата на заре человечества появилась в XVIII веке. На волне феминизма она была продвинута в спорах о правах мужчины и женщины. Поклонение праматери всего живого. Культ Богини-Матери был распространен от Атлантического океана до Уральских гор и представлял верховное божество в пантеоне языческих богов. Однозначного подтверждения тому, что матриархат был у всех первобытных обществ, нет. Однако, есть доказательства, что в некоторых цивилизациях, многих культурах такая форма правления имела место.

матриархат

Культура Винчи

На территории Европы (нынешние Сербия, Болгария, Македония) проживали неолитические поселения, в период с 6500 до 3500 гг. до н.э. Археологи назвали их культурой Винча по месту находок трех глиняных табличек с письменами. Поселение возникло раньше шумерского царства. Создатели культуры Винча построили города с высокими многоэтажными храмами. Занимались ткачеством, высокохудожественной керамикой, обработкой золота и меди, осваивали горное дело. Женщины ходили красиво одетыми в коротких топах и мини-юбках. На руках носили браслеты. Письменность состояла из наклонных черточек и была обусловлена религиозным культом. Были найдены культовые статуэтки и жертвенные блюда. Люди вели насыщенную духовную жизнь, что говорит об активном влиянии женщин в жизни общества. Не было признаков насилия, оружия, войн. Ученые сделали вывод, что жизнь рассматривалась как цикл рождения и смерти. В поселении был матриархат, сосредоточенный вокруг культа Богини-Матери.

Женщины кельтов

У кельтов не было матриархата. Но женщины имели очень высокий социальный статус в I веке до н.э. Они были друидессами, которые поворачивали войска противника вспять, или целительницами, поэтессами, судьями, провидицами. В браке имели свою собственность, которая сохранялась за ними всю жизнь. В семейном быте кельты сохраняли партнерские отношения, которые скреплялись финансовым брачным контрактом. На закате кельтской цивилизации после победы римлян гармония в отношениях мужского и женского пола уступила место традиционным патриархальным отношениям.

Народ государства Набатеи

Монархия язычников Аравийской пустыни со столицей в г. Петра («камень»).  Во главе монархии стоял царь по династии Ареты I. Мужчины занимались торговлей со многими странами мира. Система водоснабжения была такова, что города в пустыне утопали в садах и напоминали картины рая. Они были показателем власти и богатства жителей. Женщины вели домашнее хозяйство, владели собственностью, передавали ее по наследству и создали государство. Главными богами были Душара — «тот, кто определяет день и ночь» и женское начало Аллат. После захвата их Римской империей жители приняли ислам и исчезли с арены истории.

В языческом культе Древнего Египта верховной Матери Изиде поклонялись наравне с мужским началом – Осирисом, ее мужем и братом. Вытянутый головной убор женщин-фараонов по форме схож с головными уборами европейских жриц, славянских кокошников. Слово «кокош» по-славянски означает наседку, мать-родительницу.

Допускается учеными, что фараонов-женщин было больше, чем известно истории. Ранее идентифицировать фараонов относительно пола было трудно. Поэтому антропологи сомневаются в половой принадлежности Эхнатона и других фараонов. Возможно, это были женщины. Богатства, земли, наследство и титул в Египте передавались по линии матери. У кого богатства, тот и правит обществом.

Материнско-родовые порядки в древних культурах не сопровождались господством женщин и угнетением мужчин. Женщина была полноправной, уважаемой, часто влиятельной, но не больше. Вождями всегда избирались мужчины.

В Древнем Шумере или Хетском царстве наиболее ранние документы указывают на равноправие. В этом развитом обществе старались поддерживать гендерное равновесие, выполняя обязанности, присущие каждому полу.

В результате развития классового общества женщина со временем теряла права. Это привело к появлению многоженства, как результат потребительского отношения к женщине как к имуществу.

Культура амазонок

В период античности появился миф об амазонках, реалистичность которого до сих пор ученые не могут точно установить. Основным источником сведений о существовании амазонок являются мифические рукописи Геродота.

матриархат амазонкиАмазонки

Этимология слова «амазонка» считается невыявленной. По-латыни «amason» это «возлюбленные». Первоначально «amo» происходит от материнского «ма». Воинственная агрессия мужчин уничтожала их численность, оставляла женщин с детьми беззащитными пленниками. Это порождало необходимость защищаться и бороться против чужих мужчин.

Соседней с Кемером (Египтом) страной была Ливия, где образовалось государство амазонок. Ученые полагают, что там был матриархат.  Согласно мифам, Ливия была дочерью первого царя Эпафа и внучкой бога Зевса, что говорит о высоком статусе женщины по названию страны.

Амазонки донских степей

В 7-6 веке до нашей эры проживали племена, в древних культурах которых женщины имели равные права и культовое преимущество (поклонение праматери всего живого). Это представители ирано-индийской языковой группы. Жили они на берегах реки Дон. До XVII века существовало это поселение. О женщинах сарматского племени есть письменные источники Гиппократа. Амазонке до замужества необходимо было убить трех врагов. Поэтому в бою не было разницы между мужчиной и женщиной. Страбон – автор античности утверждал, что сарматские женщины крупнее и сильнее мужчин. Существует мнение, что эти народы произошли от женщин амазонок и мужчин скифов.

На Кавказе у Черного моря находят захоронения женщин, которые погребены как истинные воины с оружием, колчаном стрел и доспехами. Часто это женщины с увечьями, которые можно получить в бою.

В 1998 году в Воронежской области были найдены могилы предполагаемых амазонок с деформациями бедренных костей, свидетельствующими о том, что они много скакали верхом. Рядом находилось ценное оружие, золото, погребальные дары. Письменная история чисто женских государств с постоянной территорией и законами на протяжении существенного времени не знает. Большинство антропологов считает, что не существовало истинно матриархальных обществ.

В конце XIX века о женском равноправии вновь заговорили английские суфражистки. Они выступали против пьянства мужчин.

Ученые утверждают, что доказательств существования матриархата нет. Не найдено исторических записей и археологических подтверждений. Полевые раскопки не дают никаких доказательств высокого положения женщин у власти.

Их невозможно найти, потому что власти с позиции силы во времена древнего коллективизма не было.

Роль женщины в обществе

В начале истории человечества люди обладали знаниями о Едином, кто и для чего создал этот мир.

Во всех народных верованиях почиталась Богиня-Мать, любящая всех и дающая всем Жизнь. Она обозначается символом «АллатРа» — один из первых древних знаков. Пустой Круг означает Душу человека, полумесяц — знак достижения человеком духовного освобождения. Словом Ра называли женское Начало; Того, кто создал все. «АллатРа» — рабочий древнейший активный созидательный знак. Человек, идущий по духовному пути, преумножит в себе силы Аллата (духовности).

знак АллатРа
Знак АллатРа

Икона Божией Матери «Знамение» с поднятыми руками вверх означает Знания о духовных практиках по достижению слияния Личности с Душой.  Стать бессмертным духовным существом и уйти в мир Бога, выйдя из цикла перерождений – было основной целью и смыслом жизни людей. Понимая смысл жизни (мысли, слова, поступки, дела), появляется возможность совершенствоваться, принести в жертву свое животное начало, отказавшись от скоротечных помыслов и иллюзий, выбирая между духовным началом и животными потребностями.

Отношение к матриархату в современном обществе

На сегодняшний день известно около 6 народов мира, живущих в открытом матриархате: минангкабау (Индонезия), брибри (Коста-Рика), мосо (Китай), акан (республика Гана и Кот-д’Ивуар), гаро (Индия), наговаси (Папуа – Новая Гвинея), мнонги (Вьетнам).  В Индии есть целый район, где живут в матриархальном обществе – каст наяров и тийяров. Народ маори в Новой Зеландии многие тысячелетия живет в матриархальном укладе. Здесь не противопоставляется мужское и женское. Главным элементом существования является мать.

Матриархат и патриархат – две крайние формы устройства общества. Матриархальная форма правления также не гармонична, как и патриархальная.  Человечество возвращается из крайностей к единому целому. Кризис равновесия женской и мужской энергий отклонился в сторону женской активности.

Основа взаимоотношений между мужчиной и женщиной – это общий путь – в любви, в одном направлении. Мужчина и женщина не тождественны. Они разные. Их нельзя сравнивать. Они не должны бороться. Цели, задачи и методы у них разные. Единственный способ выжить в мире – добиваться гармонии мужского и женского начал в общественном устройстве и семье.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация