Древнеегипетская  религия

«Египет — дар Нила», – Геродот, древнегреческий мыслитель, ученый.

Древнеегипетская религия – система верований народа, начиная с додинастического времени и до принятия христианства. Египтяне поклонялись триаде: Подземное Солнце, Малое Солнце и Место. При жизни фараон – Малое солнце, после смерти – Подземное солнце. Место – гробница, где похоронен и живет его душа. Жизнь вечна. Это путешествие вместе с Солнцем и возвращение к хорошо укомплектованной гробнице вечером. Для этого нужно сделать бальзамирование, построить гробницу. Сделать двойников мумии, ее слуг. Запечатлеть в текстах его имя. Разложить необходимые инструменты, предметы ухода, драгоценности, парфюмерию и еду. Кроме этого нужно правильно жить по Маат, делать воздаяния богам, помнить своих родственников, воздерживаться от жадности, сребролюбия, похоти.

Древний Египет

Египетское государство – одно из древних на Земле. История Египта делится на следующие периоды: Древнее царство (ок.3000-2200 гг. до н. э.), Среднее царство (ок.1550-1150 гг. до н. э.). Позднее царство (1150-390 гг. до н. э.).

Началом древнеегипетской цивилизации считают IV тысячелетие до н.э., когда отдельные племена охотников объединились в номы (области).  При рабовладельческом обществе образовались два царства: Нижнее (на юге) и Верхнее (на севере). В ходе конфликта между ними первый фараон Нармер создал государство Египет со столицей в городе Тис. Закончилась египетская древняя цивилизация в конце 31 года до н.э. Египет завоевала римская империя. Свое правление закончил последний фараон Цезарион. Египет превратился в провинцию Римской империи.

При исследовании древностей историки придерживаются списков древнеегипетского жреца Манефона (III век до н.э.); «Истории», написанной Геродотом, который посетил страну в 440-е годы до н.э. Расшифровываются иероглифы текстов на плитах пирамид, папирусов, керамических сосудов, гробниц и старинных книг, написанных жрецами Древнего Египта.

Манефон описывает историю от эпохи Первого времени, когда Египтом правили боги, начиная с Ра и заканчивая Гором.

«Истории» Манефона«Истории» Манефона

Он перечисляет 30 династий царей и фараонов.  Историки принимают на веру, написанные Геродотом, Манефоном  рассказы со слов жрецов и их потомков, потому что реальные документы уничтожены в ходе завоеваний и пожара в Александрийской библиотеке.

Отсчет времени в древнем Египте

В истории Египта установить точные даты невозможно. Из-за своеобразного отсчета времени по солнечному египетскому календарю, который разнится с астрологическим. Притом, каждое правление нового фараона обнуляло отсчет истории. Новый год начинался с разлива Нила и появления звезды Сириус вместе с Солнцем на горизонте.

Языческие верования

В древнем Египте верили, что Земля имеет форму диска. В центре протекает река Нил. Поэтому Египет считался центром мира. Египтяне занимались скотоводством и обожествляли птиц и зверей, которые помогали им выжить в жарком климате. Это были ибис, сокол, лев, бык, собака, жук-скарабей, змея, коршун, гусь.  С появлением царей-фараонов (пер-оа – «великий дом») божества изображались с телом человека и головой священного животного. Фараоны изображались так: тело животного, а голова – человека.

Египтяне, как политеисты, верили, что вся Вселенная жива и проникнута духом. Все в природе (включая камни и растения) имеет душу и «духовного двойника». Это видение связано со свойством человеческой памяти. Называя имя, возникает мысленный образ. Боги были вне человеческого понимания. Но их можно было понять через мифологию и ритуал. Египтяне считали религию определенным видом магии. У них не было слова, которое бы обозначало религию. Но было обозначение «правильного», «выровненного» жизненного пути – Маат. Это слово обозначало одновременно богиню, космический принцип, путь, процесс.

Люди верили в миф «Об истреблении людей», когда во время Золотого века они были в гармонии с богами, которые жили вместе с ними на Земле.  Не было войн, никто не голодал, не умирал. Не было нужды работать, чтобы прокормить себя. Постепенно появилась зависть, богатство. Люди заметили, что бог Солнца Ра постарел, ослаб и «замыслили злые дела». По решению совета богов на Землю отправили дочь Ра, страшную свирепую львицу, всевидящее солнечное око в виде богини Хатор. Начинается истребление людей, принявшее масштабы трагедии. Боги решили остановить Хатор, разлив пьянящий красный напиток из ячменя, напоминающий кровь. Хатор пьет и забывает про месть. В память этого события существовал праздник с подношениями дочери Ра. Оставшимся в живых людям назначили фараонов, чтобы показывать правильный путь Маат.

Все практики и ритуалы египетской религии направлены на то, чтобы вернуть Землю к ее прежнему состоянию гармонии и радости, восстановить Золотой век. Египтяне называли свою страну Та Кемет – «Черная земля». По цвету черноземной почвы в долине Нила. И отличию от красной почвы пустыни. Египет изначально был именем одного из многих храмов богов.

Боги Древнего Египта

По археологическим данным в ранние времена, на заре создания своего пантеона богов египтяне верили, что Солнце это ребенок Неба и Земли. Птах – создатель всего сущего (богов, Вселенной, городов, искусства, жизни и смерти) путем изречения своей мысли, рожденной в сердце. Его изображали только в облике человека.

Главный бог Древнего Египта – Бог Солнца Ра. Называли его по-разному в зависимости от положения Солнца на небе. Хепри – «Восходящее солнце», Ра – «Солнце в зените», Атум – «Солнце перед закатом». Божество представлено или в виде быка или птицы Феникса. Оно «умирало» каждый вечер, странствовало под землей и «заново рождалось» утром.  Геб – божество Земли. Его жена Нут – богиня неба. Их сын Осирис – бог Подземного мира и возрождения.

древнеегипетская религияБог Земли — Геб

Осирис создал цивилизацию, положив конец варварству. Он научил людей выпекать хлеб, сажать злаки, виноград, обрабатывать медь и золото. Изображался в виде мумии зеленого цвета в короне. В согнутых руках держит плеть и скипетр. Исида – богиня-мать. Жена Осириса. Египтяне почитали ее как идеал женской красоты. На фресках она представлена в виде женщины с головой или рогами коровы. Исида родила Гора – прапрадеда всех фараонов, бога Земной жизни. Изображался Гор в виде человека с головой сокола или солнечного диска. Маат – дочь Ра, богиня истины, правосудия, согласия.  Хапи – бог Нила. Бог Тхот (Гермес) – бог науки, тонкости и мудрости. По преданиям и книгам, приписываемым авторству Тхота, он владел знанием, позволяющим проникнуть в тайны пространства, времени и материи. Тхот был египетским божеством. Это было имя верховного жреца Египта, как Далай-лама в Тибете, Заратустра в Иране, Пифия в Дельфах. Он написал 42 священные книги, которые должны были изучать священнослужители. Тхот дал объяснение «Книге мертвых». Под его ногами нашли божественную пластину, как обращаться к сердцу с молитвой. Тхота изображают в маске ибиса, бабуина или Гермеса. Мудрость, изложенная в его «Изумрудных скрижалях» актуальна и сейчас: человек может познать мудрость только за пределами сознания путем медитаций, аскезы и познания. Тхот указал точное место обитания блаженных душ – Солнце.

боги древнего египтаБоги древнего Египта

Ах – богиня Луны,  Бастет – богиня домашнего очага, радости. Апис – бог плодородия. Изображался в виде быка с солнечным диском между рогами. Себек – один из главных божеств. Бог помощи в болезнях, трудных жизненных ситуациях. Изображался в виде крокодила. Анубис, сын Осириса – бог Нижнего мира. Покровитель умерших и судья богов после их смерти. Он сделал первую мумию. Это была мумия Осириса. Существовали местные божества, домашние боги: Патэкки, Бес, Аха.  Всего известно более 2000 богов.

Фараоны – правители Древнего Египта

Самый известный фараон – Тутанхамон, потому что в 1922 году произошло ошеломительное событие в археологии. Его захоронение нашли запечатанным, со всеми ценностями, которые полагаются фараону.  Мумия Тутанхамона находится в Каирском музее древностей.

гробница Тутанхамонагробница Тутанхамона

Он правил всего 10 лет. Взошел на трон еще мальчиком 8-9 лет. Умер в 18 лет из-за заражения кости при травме. Рядом с ним в гробнице нашли мумии новорожденных девочек, детей Тутанхамона.

Фараоны были воплощением бога Гора. У них была двойственная задача. Наладить отношения с богами и обеспечить достойную жизнь подданным. Через фараонов осуществлялась связь с богами.  Фараоны были первосвященниками. Своими ежедневными ритуалами они убеждали богов слушать молитвы людей. Они были мужчинами и носили мужскую одежду. Даже если фараоном была женщина, например, Хатшепсуп, она носила мужскую одежду и идентифицировалась с мужским местоимением. Называть имя фараона, поднимать глаза, смотреть на фараонов было нельзя. Божественная сила, скрытая в третьем глазе, могла сжечь смертного. Поэтому изображали голову фараона только боком. Фараоны приняли на себя ответственность вождей племен за плодородие земли, защиту страны, плодородие ее жителей.  Перед разливом Нила фараон бросал в реку свиток с приказом. Во время сева, фараон первым кидал зерна в землю. Сбор урожая начинал фараон, сжав первый сноп.

Ритуалы

Богослужение в Египте было важнейшим делом жизни. Египтяне верили, что своими ритуалами они поддерживают в равновесии весь мир. Не дают ему сорваться в «хаос».  Поклонялись своим богам, делая им подношения в виде благовонных воскурений фимиама в храмах перед статуями богов. Перед храмами стояли бассейны для омовений – нун. Египтяне большое значение придавали чистоте. При входе в храм следовало не просто очистить тело, а изменить свой ум, покаяться. Священными считались ворота храма. Пройдя их, попадаешь к Богам.  Внутрь храма разрешалось входить жрецам, жрицам, фараону и членам его семьи. Простые смертные доходили только до ворот.

Нам мало что известно, как крестьяне делали подношение богам в своих домах. Потому что историю писали богатые. И писали о себе. Крестьяне и ремесленники делали подношения своим умершим родственникам. Они искренне соблюдали ритуалы, чтобы жить в Боге и получать от Бога.

Фараоны в своих ежедневных ритуалах привлекали Богов на землю в культовые статуи. В ходе ритуала произносили заклинания, чтобы сакрализовать пищу – подношение. После садились есть, веря, что Боги пируют с ними и едят духовных «двойников» пищи. пока они едят ее физическую часть. Каждый день фараоны завтракали, обедали и ужинали с Богами. В провинциях эти ритуалы они перепоручили жрецам.

Ритуал «освящения статуи» назывался ритуалом «отверзания уст и очей». С помощью инструментов, копыт жертвенного быка, магических текстов у мумии открывали рот и глаза. Египтяне верили, что в момент открывания глаз статуя оживает. Во время мумификации делались вставные глаза. Богатым верующим изготавливали веки из золота, око из изумруда. Глаза могли просто наноситься краской. В магических текстах следуют такие слова Осириса по итогам суда над душой умершего: «Дайте ей глаза ее вместе с устами ее! Вот — сердце ее праведно». Глаза считались вместилищем души.

Ночные богослужения проходили для того, чтобы верующие соучаствовали в битве Солнца со злыми силами и змеем Апопом. Миф повествует, что подземный бог Апоп (Апофиз) выпивает всю воду, чтобы лодка Ра не выплыла из его мира. В ходе битвы Бог Солнца заставляет огромного змея, олицетворяющего зло и мрак, изрыгнуть воду обратно, наступает восход и новый день. Одним из ритуалов являются проклятия как часть мифов. Они написаны на стенах гробниц и содержат подробные описания, что будет, если потревожить мумию. Перед войной читали проклятия правителю противника.

Анафеме памяти был подвержен фараон Эхнатон за то, что ввел поклонение только одному богу – богу Солнца Атону.  Он опередил свое время, говорят ученые, и за это умер не своей смертью. Стирали его имя, сносили или узурпировали его погребальные строения.

Древнеегипетская душа

Душа состояла из 7 оболочек:

Чтобы было куда вернуться душе Ба, тело бальзамировали. На случай, если мумия истлеет, делали статуи покойного, рисовали портреты.

Это не говорит о примитивизме народа. Это вера в то, что у всего сущего есть «двойник».  Строя погребальное жилье, принося продукты, они знали, что не мумия будет потреблять их.  Душа-проявление Ба и душа-сердце Эб довольствуются не заупокойными подношениями родственников, а их памятью, заботой об умершем, их ритуальной чистотой и отсутствием злого умысла.

Путь души после смерти

На пути в рай душа должна была предстать перед судом из 42 богов. Каждого необходимо было знать по имени. Отвечать  на вопросы 192 заклинаниями из «Книги мертвых». В Зале «Двух Истин» происходила церемония «Взвешивания сердца». На противоположной чаше лежало перо Маат (праведности).  Если сердце оказывалось тяжелее пера, сидевшее рядом чудище Аммат сжирало сердце. Усопший лишался посмертного существования. Позже появилось представление о муках за грехи. Если весы уравновешивались, то усопшему предоставлялось право жить в царстве Осириса. В подземном царстве Осириса египтянин также служил на полях, как когда-то служил фараону. Он мог тянуть ладью бога солнца Ра, превратиться в звезду, поселиться в статуе в качестве духа.

Постепенно усложнялись представления о Царстве Осириса. Например, чтобы не работать на полях, в могилу усопшего помещались 365 статуэток ушебти (др. – егип., «ответчик»). Они оживали каждая в свой день и работали за него. Все это описано в «Книге мертвых», «Книге врат».

Процесс мумификации

Чтобы сберечь тело, его бальзамировали. Вынимали внутренности, оставляя сердце в теле. Наполняли тело тканью, смоченной противогнилостными растворами. Затем обертывали и покрывали окисью натрия. После 40 дневной просушки пропитывали маслами и пеленали в льняные полоски, скрепляя их смолой. Копию стихов «Книги мертвых» помещали между руками. Затем мумия пеленалась в саван и помещалась в саркофаг. Бедняки хоронили предков часто в квадратном ящике, единственном на всех саркофаге.

Сказание об Осирисе

Осирис  – сын Геба и Нут был убит и растерзан на куски своим братом Сетом. Причиной этого события была зависть. Его части собрала и воскресила сестра. Она же жена Исида. Это было первое в истории мироздания воскресшее из мертвых существо. Осирис стал царем мира мертвых. Царем мира живых стал его сын Гор, отомстивший Сету. Образ Осириса до конца не исследован и не понятен. Обратимость времени запечатлена в образе Уробороса, «держащего во рту свой хвост». Это олицетворяет бытие и небытие, старение и обновление, баланс между царством мертвых и царством живых.

Египетские пирамиды

В Египте известны свыше 100 пирамид. Это инженерная историческая тайна Древнего Египта, которая не раскрыта.  Пирамиды олицетворяли «Первохолм», где происходило творение мира.  Они были со ступенями, чтобы фараону было легче подняться на небо к богам. Строительством Места для своего погребения и будущей загробной жизни фараоны занимались сразу после принятия власти. Во времена строительства это были самые высокие строения в мире. Внутри пирамиды была молельня, несколько ложных ходов-тоннелей, шахта, камера с саркофагом. Пирамиду Хеопса из каменных блоков, одно из чудес света, возводили наемные рабочие около 20 лет без применения сил животных. Строить пирамиду было правильным делом по Маат. За это хорошо платили и кормили рабочих. Найдено поселение, где жили рабочие: несколько хлебопекарен, пивоварня, большое количество костей животных, сушильня для рыбы. При строительстве пирамид использовали принцип «золотого сечения», открытый несколько тысячелетий позже в Греции. Большой Сфинкс был построен более 5 тыс лет до н.э.

сфинксБольшой Сфинкс

В то время не было единого государства и сложных технических знаний, чтобы построить это гигантское изваяние высотой 20 метров, длиной более 70 метров. Египтологи предполагают, что под Сфинксом, в глубине земли находится второе симметричное сооружение Сфинкса. Египтяне все строили по симметрии. Но подземные работы в этом месте запрещены и проверить предположение невозможно.

Эти величественные сооружения окружены вниманием людей всего мира. Многие считают, что их строили внеземные цивилизации. Другие полагают, что под ними спрятаны книги, знания, недоступные пока пониманию людей.

Древнеегипетская религия стала частью нашей культуры. Это фильм «Мумия», петербургские сфинксы, всеобщий интерес к Каирскому музею древностей, посещение единственного из семи чудес света – пирамиды Хеопса. Необъяснимая тайна древностей Арабской Республики Египет манит исследователей и путешественников со всего мира.

Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация