Тибетская книга Мертвых: суть и смысл

«Ты упускаешь время, не думаешь о приближающейся смерти, занимаешься в этой жизни бесполезными делами. Неразумен ты, ибо пренебрегаешь предоставленной тебе наилучшей возможностью для совершенствования. Если ты уйдёшь из этой жизни с пустыми руками, значит, ты следовал по ложному пути». – Бардо Тёдол (Тибетская книга мертвых)

«Тибетской книгой мертвых» называют сакральный буддийский текст Бардо Тёдол. Люди, единственные существа на Земле, которые вынуждены подавлять страх биологической смерти, чтобы нормально жить. Животные, птицы живут, не зная о близком конце. Они живут сегодняшним мгновением и не боятся смерти.

тибетская книга мертвых БАРДО

Мысли, что ты все равно умрешь, обесценивают наши земные цели. Величайший страх об исчезновении навсегда, потери связи с близкими, незаконченности земных дел, непостижения многих сторон многогранного бытия сковывает человека. Что-то побуждает нас верить в существование души, духовный мир, новое воплощение.

Тибетская «Книга мертвых» была написана для индийских и тибетских монахов великим учителем, индийским йогином Падмасамбхавой в VIII или IX веке. Мистическая личность, которая реально существовала.

индийский йогин Падмасамбхава Падмасамбхава

Он родился так, как рождаются ангелы – из цветка лотоса и прожил 1000 лет. Во время жизни его не раз убивали, сжигали на костре, но он оживал. Умер тоже необычно, как и жил — в окружении ангелов вознесся на небо. Создал школу Тибетского эзотерического буддизма Ньингма, написал «Предсказания Памасамбхава», «Книгу мертвых».  В этой книге отсутствует концепция смерти. Описано путешествие души в духовный мир, которое длится 49 дней и каждый день имеет свое предназначение. Это буддийский взгляд на потустороннее. Буддизм это не религия, в прямом понимании этого слова. Это взгляд на жизнь.

Вера в Жизнь после Смерти была и осталась прочной в Тибете. Народ, забытый всеми цивилизациями сохранился, как в скорлупе. Чтобы увидеть жителей Тибета, горы, где по мифам живут боги, почувствовать связь миров, поменять направление своего сознания, нужно преодолеть испытания. Переплыть океан, пролететь над континентами, подняться на перевалы, встретиться с черными безднами, абсолютным холодом, белыми шапками величественных гор. Для большинства это остается мечтой.

Многие, не смотря ни на что, добираются до тибетских мудрецов в надеже понять себя, найти свое «Я», следовать своим желаниям, жить истинной жизнью. Промежуточное состояние – «бардо» – может проявляться не только после смерти, но и во время тяжелых заболеваний, травм.

Человек, испытывая состояние переживания, приходит к пониманию жизни и смерти, переживает страх и стрессы.  Книга это искренний призыв к бесстрашию перед непознанными глубинами человеческой психики. Говорят, когда в периоде духовных терзаний ты доберешься до Тибета, в голове все станет на свои места. Ты поймешь, как надо жить, кто ты и зачем живешь на Земле.

По преданию «сокровенные книги», в том числе и эта «Книга Великого освобождения», после написания были спрятаны в пещерах и обнаружены в период расцвета буддизма. Видимо просветленные считали, что рано человечеству было постигать эти учения.

Тибет – духовная цивилизация

История Тибета насчитывает 2300 лет, когда страной управляли воинствующие династии. Верования были анимистическими, ритуалы проводили шаманы-жрецы. Культурный культ был направлен на царскую династию. Царь, вызываемый шаманом, спускался с Небес по лестнице. Туда же и поднимался, когда его призывали боги обратно. Шаман, обращаясь к многочисленным духам природы, поддерживал порядок, призывал к власти нового царя. Незыблемой казалась власть царей, почитаемых как богов. Жить на Тибетском нагорье физически тяжело. Там нужно родиться, имея предков, которые в седьмом колене были адаптированы к экстремальному климату высокогорья с разряженным воздухом, пониженным давлением, холодом и ветрами. Процесс культурной трансформации происходил с VIII века. Прекратились войны. На основе санскрита был создан для тибетцев письменный язык, переведены буддийские тексты, построены многочисленные храмы. Структура индо-буддийских монашеских школ была перенесена в Тибет из Индии и способствовала образованию. Непротивленческая мораль буддизма распространилась в Тибете. Войны не вернулись больше в эту страну. Выросла монастырская иерархия и власть. Возрастала роль духовного образования. Охранять демилитаризованные зоны Тибета взялись монголы, среди которых по соглашению тибетские монахи должны были распространять буддизм. Тибетцы перетрансформировали и воинствующих монголов, что невероятно по их природе. Духовный лидер тибетцев – Далай-лама.

Архаический, мистический взгляд народа Тибета на будущее – единственная ниточка, связывающая поколения людей с цивилизациями прошлого. Древние культы Египта и Месопотамии забыты. Только монахи Тибета наблюдают за смертью, сохраняя ясный взгляд на нее. Они видят ее в космическом подтексте.

книга мертвых

Тибетская «Книга мертвых» не рассматривает смерть как непреодолимое препятствие. Нынешнее восприятие проживания, стремление пройти все препятствия к своей цели любой ценой постепенно приближает духовные двери в совершенно иной род бытия. Это книга о жизни после смерти. Она написана для мертвых или умирающих.  Материал, изложенный в книге, может вступить вразрез с вашими религиозно-философскими измышлениями о жизни.

Развитие сознания, осознание себя, приближение к самому себе истинному, встреча с собой происходит за этими дверями. Смысл жизни воспринимается человеком наиболее понятно в момент смерти, в ее агонии. И ощутив свободу в неограниченном пространстве мысли, отсутствие ограничения в теле, движении, необъяснимой свободе, не надо бояться нового ошеломляющего впечатления. Нужно, чтобы в этот момент кто-то сказал вам: «Оставь это чувство легкости, не бойся, иди вперед». Это ощущения избавления от тесного башмака.

Книга Бардо Тедол сравнима с текстом суфлера, который читают умершему, идущему по дороге в царстве духов. Лама помогает не пропустить важные этапы пути, подняться как можно выше в том мире. Если и упасть до сансары, то выбрать лучшее место нового рождения  в стране, где сильна вера. Открыть дверь с судьбой следующей жизни на более высоком уровне.

В первой части книги – («Чигай Бардо») описывается психика умирающего. Вторая часть («Чёнид Бардо») – реальность сознания. Описаны кармические иллюзии подобные сну. Третья часть («Сидпа Бардо») описывает состояние желания нового появления на свет и опасности на этом пути.  Книга читается над умирающим человеком в течение 40 дней, исключая первые три дня. Современные врачи умирающего человека реанимируют 3 дня и если «больной не Приходит в Себя», то его отключают от системы жизнеобеспечения. Получается, что искусственное поддержание нашего тела в сознании увеличивает шансы человека вернуться в тело, если оно цело; и увеличивает его знания о жизни и смерти.

Краткое описание текста

В первый и второй дни Чигай Бардо (промежуточное состояние между жизнью и смертью) умерший, удивленный своей легкостью, встречает ослепительный сияющий свет. Это Добрые Божества и противоположные сущности из Мира Дивов; Добрые существа и Сущности из Ада. Все происходит соответственно тому, сколько накоплено положительных и отрицательных чувств за жизнь, насколько сильна вера и духовность личности. В момент смерти божественный свет озаряет тайный вертикальный след внезапного просветления. Узнаешь его и попадешь в извечный мир. Тогда не будешь ходить по миру мертвых. Увидеть и постичь смысл этого луча просветления может только духовно подготовленный в течение жизни человек. Из этого следует, что жизнь это и есть средство достижение духовного совершенства. Через карму жизни можно достичь остановки колеса сансары – бесконечного перерождения. Мгновенно стать одним из небожителей. Если не узнать его, испугаться своих собственных фантазий и явно возникающих видений, которые появляются из собственного сознания в состоянии «Чёнид», попадешь во второй день. Там появятся устрашающие стражи Вечности в той «мыслеформе», в какую верил при жизни.

Все мысли, стоит только подумать, будут пролетать галлюцинациями, звуковыми знаками. Узнавание световых и звуковых знаков и видений начинается с вершины и двигается вниз. На пути возникают двери. Новое зарождение в мире людей или животных требует чрева. Не кидайся в первую попавшуюся дверь. Будет рядом гореть 6 тусклых огней. Не окунись в них, соблазнившись ровным тусклым светом вместо ясного пламени. Попадешь в миры, где нет защиты. Не распознав пламени, скользнешь вниз в сферу животного инстинкта и нового рождения.

бардо Бардо

Миссия книги – помочь умершему распознать все иллюзии и истинные знаки на этом неведомом ранее пути, не сбившись, не испугавшись, не поторопившись выйти на возможность освобождения или появления в новой, более удачной жизни. Читая книгу, ощущаешь ее достоверность, веришь, что кто-то побывал за этой дверью.

Египетская «Книга мертвых»

Ее подлинное название «Изречения выхода в день».  Эта книга дает возможность прочувствовать, чем жил и дышал древний Египет.

египетская книга мертвых

Книга мертвых писалась многими поколениями жрецов с 2325 по 1700 гг. до нашей эры. Те священники, которые писали главы книг, откуда они знали про это? Кто первоисточник этих знаний – неизвестно. Эта книга была важнейшей нравственной и моральной направляющей в течение всей жизни. Она была как ниточка, по которой можно пройти сквозь огненные озера, страшных чудовищ, зверей, суд, где взвешивают твое сердце на весах правды и вернуться в этот прекрасный мир вместе с Богом Ра в его лодке. «Книгу мертвых» вкладывали в гроб покойному. Чем богаче был человек, тем увесистее был свиток с числом переписанных страниц. Иногда почти все деньги уходили на заказ писцу определенного количества свитков.  Из текста следует, что фундаментальные требования бога Осириса к умершему таковы: говорить правду; не приносить боль людям ни словом, ни делом; быть честным с чужим имуществом; не совершать греха перед богом и священным имуществом. Глава 125 содержит перечисление грехов, за которые могут лишить загробной жизни. Так появилась идея воздаяния за совершенные проступки в течение жизни, которая затем была взята в мировые религии.

Текст напоминает современный квест, содержащий молитвы, заговоры, мистические обряды, которые помогут человеческой сущности пройти все опасности потустороннего мира и вернуться на Землю. Победить смерть, чтобы в новом теле продолжить жизнь вместе со своими родственниками. Путь в Землю Осириса сложный. Дух странствовал, продвигаясь на Запад, вместе с Солнцем. Внутри последнего лабиринта были двери, которые охраняли Змеи. Эти двери они открывали тому, кто отгадает загадки. Ключи к этим загадкам описаны в тексте.

Осирис – бог загробного мира, победитель смерти, который дает возможность всем родиться вновь. Миф об Осирисе и Исиде – центральный миф египетской культуры. В нем кроется основная идея «Книги Мертвых». Осирис, жестоко умерщвленный своим братом Сетом, был оживлен его женой Исидой.

«Не умершим ты ушел; ты ушел живым» (Из могильной надписи)

Цивилизация Древнего Египта просуществовала 3000 лет.  Ни одна цивилизация древнего мира не существовала так долго как египетская. Египет развивался отдаленно от других континентов. Поэтому все религиозные процессы формировались там уникально, без воздействия других религиозных верований. В Египте не было единой религии. Почитались около тысячи богов. Для всех территорий Египта были почитаемы: Бог Ра – основоположник мира, бог Солнца и Земной тверди, покровитель царской власти и воинской мощи; Осирис – покровитель душ умерших, умирающей и воскресающей природы; Исида – богиня материнства, судьбы,  возродительница из мертвых; Маат – богиня правосудия и справедливости, бог солнца – Атон.

Культ мертвых в Египте

Мысли о необходимости сохранения тела привели к созданию культа умерших. Этот культ не был обязанностью для египтян. Он был необходимостью. Для нахождения в царстве мертвых человеку нужно было тело, в которое вновь вселится его душа.  Египтяне верили, что после смерти остается часть его существа. Его имя – «рен», душа – «ба», «ка» – безгрешный двойник, которого нужно кормить и защищать от чудовищ загробного мира.

бог смерти в египте

Важнейшая роль отводилась мумификации и подношениям для мумии. Мумию клали в саркофаг, который вырезался по форме человека. Затем на саркофаг наносили рисунки сцен из «Книги мертвых», изречения. Гробница считалась домом покойного. Сохранение тела и обеспечение его предметами первой необходимости говорят о вере в то, что жизнь не кончается. Египетские боги не были судьями людей в загробном мире.  Их судьей было сердце, в котором заключалась совесть. Чтобы вынести приговор умершему, на одну чашу весов клали сердце, на другую чашку весов – перо, как память человека о своих делах.

Если перевешивало сердце или перо, умерший попадал в лапы угрызения Совести или Зависти – самокопания. И то и другое мешает жить. Человек больше не мог возродиться, он направлялся в ад к Пожирательнице. При взвешивании должен быть баланс. Тогда умерший направлялся на «Елисейские поля» царства мертвых, дальнейшее пребывание в благодати.  Жрецы не морализировали египтян 10-ю заповедями. Вся ответственность за поступки ложилась на Совесть человека.

египетская книга мертвых
Суд Осириса

Вот такая демократичная концепция веры.  Положение умершего в загробном мире было очень важным для родственников и потомков умершего. Они заботились о могиле, соблюдали обряды. Бессмертию, как форме памяти, придавалось огромное значение. Разграбление могил считалось страшным грехом. Разрушение мумифицированного тела вело к смерти духа. На этот случай рядом с саркофагом ставили статую умершего, очень похожую на него, чтобы дух мог найти свое пристанище во второй жизни. Стены гробницы и сам саркофаг были разрисованы сценами из Книги, напоминавшими, как отвечать на вопросы богов. Тех, кто совершил в жизни тяжкие преступления, карали второй смертью. Уничтожали памятник, рисунки, разрушали мумию, чтобы его дух не смог вернуться. Произнося приветствие Осирису и 42 богам, присутствовавшим на суде, умерший заверял, что он не виновен.

Исповедь отрицания:

 Я не совершал грехов против людей.
 Я не противостоял моим семье и роду.
 Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.
 Я не знал людей, которые были бы незначительными.
 Я не творил зла.
 Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.
 Я не выставлял свое имя для почестей.
 Я не пытался направлять служащих.
 Я не преуменьшал бога.
 Я не лишал обманом бедного человека его имущества.
 Я не сделал того, что боги отвергают.
 Я не поносил раба перед его господином.
 Я не причинял боль.
 Я не оставил никого голодным.

Значение древних памятников письменности

«Книга мертвых» имела огромное нравственное значение для египтян. Они с рождения готовились к суду Осириса. Человек не желал запятнать свою жизнь негативными поступками – не то что убийством, а даже ложью или кражей. Книга мертвых была нравственным постулатом жителей Египта три тысячелетия.

Книга буддистов убеждает в первичности души, что все в жизни не «для меня», а «из меня». Мир вокруг нас это сущность нашей души. Человек сам творец своих обстоятельств. Человек, живущий и читающий эту книгу, ощутит переворот во взглядах на сущность жизни, необходимость к искуплению грехов и избавлению от соблазнов, просветлению. Любой сможет проверить истинность этих древних знаний, оставив эту жизнь. Тексты написаны не для египтян и буддистов, а для всех людей, которые ищут знания о жизни.

Обе книги созданы, без сомнения, великими посвященными в таинства людьми, имеющими опыт путешествия в иные миры. Посвящение в эти знания им передали не люди. Земные мудрецы свои сверхъестественные знания передавали людям богобоязненно иносказательно. Человек, не посвященный в тайны религий, будет читать книги, как сказки, буквально, не почерпнув никакой информации и не проникнувшись смыслом. Посвященные в таинства имели хоть раз в жизни выход, странствие и возвращение души. Другие могли посещать его по-своему желанию, с целью исследования и запоминания подробностей пути. Многая часть этого опыта была не высказана. Она была сакральной. Небольшая часть высказана иносказательно. Лишь малая толика досталась для общей доступности. Этот мистический способ получения знаний имеет не меньшее общественное основание. Людей посвященных мало, а великих посвященных – единицы. Полученные мистическим способом знания, заслуживают такого же внимания, как и знания, полученные общедоступным эмпирическим путем. Изучение жизни души после смерти физического тела ведется учеными разных стран.

Идеи этих книг одинаковы: понять и принять существование иного мира; считать земную жизнь подготовкой к вечной жизни; вселить веру в совершение ритуалов, действий связанных с умершим, чтобы помочь ему воскреснуть. Нравственная задача древних текстов — сохранение памяти о своих предках, желания живущих помочь им пройти сложный путь к возрождению.

Советами книг современным людям можно пользоваться прямо сейчас, еще при жизни. Проснуться от дремоты привычного коллективного морока, окунуться в свое самосознание, понять свое предназначение, выделить жизненные приоритеты, не бояться поменять свою судьбу.  Жизнь, она не начинается с рождения и не заканчивается смертью. Так учит древнее Знание. Живите своей жизнью, она у вас одна!

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация