Устройство мира в древних мифах и верованиях

«Мифология – система координат, позволяющая человеку ориентироваться в пространстве и во времени». Владимир Микушевич. Российский литератор.

Устройство мира волновало людей с древних времен. Далеко не все теории и мифы получали широкое распространение. Уникальность мифологии заключается в том, что спустя тысячелетия мифы сохранились в народной памяти. Это настоящая летопись человеческих знаний и представлений. Ошибочно думать, что они создавались только древними людьми. Существуют и современные предания. Космогонический миф – это первый миф любой системы. Он повествует о создании мира.

Стараясь понять мир, в котором он живет, человек пытался определить, как он образовался. Древние люди думали, что Земля неподвижна и у нее должна быть опора. Образно они выражали свои представления о таких земных опорах.

 Что есть мир?

В самом начале жизни на Земле древние люди верили, что их кусочек земли и есть центр жизни. Представляли этот мир в виде огромного, исполинского животного. Его шерсть это деревья, трава; выступы на теле – горы, равнины, холмы. Когда животное чешется, гневается, весь мир дрожит под ногами у людей. На ранней стадии развития человечества, когда люди еще не отделялись резко от животных, роль последних была велика.

Чуть позже появились более серьезные размышления о мироздании. На чем держится животное, как крепится небо, почему не разливается море или океан?  Изображения и рисунки в пещерах, насечки на костях и камнях, сохранившиеся песни, сказки, предметы быта с изображением мироздания, мифы повествуют об этих понятиях. Самые обширные сведения о себе оставили цивилизации, жившие 6 тысяч лет назад между реками Тигр и Ефрат, по берегам Средиземного моря в Малой Азии и Южной Европе, в дельте Нила.

Интерес к мифологии в современном мире вырос в связи с ростом сторонников теории плоской Земли. Сегодня официальной версией является то, что Земля имеет форму геоида (сплюснутый шар). «Плоскоземельцы» считают, что нас обманывают и не стоит относиться к мифам, как к сказкам. В них содержится глубокий смысл. Конечно, не нужно буквально воспринимать китов, слонов и черепах. Но в мифах заключен глубокий философский смысл.

Фалес  Милетский (640-550 гг до н.э., древнегреческий философ и математик, открывал список «семи мудрецов)» необходимые знания в области математики и астрономии получил у древних египтян. Получается, что помимо мифов египтяне имели необходимые знания, чтобы рассчитать солнечное или лунное затмение. Даже сейчас многие из современных людей не смогут этого сделать. Стоит задуматься над этим. Ведь официальной эмблемой ООН является изображение плоской Земли.

Устройство мира

Мифы содержат в себе больше смысла, чем красивые истории. Фольклор сохранил черты древнейшего представления людей о строении мироздания, когда часть Вселенной или она вся отождествляется каким-либо животным. Все, что окружало первобытного человека, было наделено жизнью: животные, скалы, явления природы, предметы, вода.

Важность животных в любой из мифологий определена их ролью в ранней истории людей. Животное придавало миру и человеку форму. В древние времена отношение к миру было зооморфным. Человек чувствовал себя частью рода, тотемом которого было определенное животное. В иерархическом строении мира индивид стоял в одном ряду с животными или ниже их. В ритуалах он превращался в животное, стараясь обрести его силу. Зверь был предметом напряженного внимания людей. Китайский гороскоп на понимании особенностей животных построил классификацию различных типов людей и открыл природные циклы их появления. Как это могло случиться в такой исторической дали, остается только гадать.

В первобытную эру из-за отсутствия приборов и невозможности наблюдения кривизны Земли, было представление о Земле как о плоской равнине, диске. На чем покоится Земля? Ведь не может же она держаться ни на чем? Опора, на которой стоит Земля, на чем держится? Ведь не может она висеть в пустоте? Так складывался целый ряд опор мироздания. Концепции наших предков были разные. В них имели место два основополагающих направления: положение Земли безопорное и положение Земли на опорах.

устройство мира

Цивилизации Древней Греции, Древнего Рима имели разнообразные безопорные концепции. Из греческого эпоса понятно, что Земля представлялась им как выпуклый диск, щит в виде колонны или цилиндра. Суша, со всех сторон окруженная водой. По небосводу движется солнце с запада на восток.

Безопорные представления были у древнего населения Южной Месопотамии (Вавилонии). Сейчас это территория Ирана. Земля виделась им как огромная гора, которая сама плавает на поверхности океана.

устройство мира древний вавилон

На западном склоне стоял Вавилон. На востоке у них находились высокие горы, вершины которых скрывались в облаках. К югу от Вавилона — море. На море опирается небесный мир в виде полусферы. Небесный мир также состоит из суши, воды и воздуха. По небесной суше (созвездие Зодиака) движутся Луна, Солнце и пять планет. Ниже Земли находится бездна. Солнце садится на Западе, проходит через бездну и наутро восходит на востоке. Солнце садится в море и восходит из моря.

У скандинавских народов их многослойный мир держится на ясене Иггдрасиль. На его ветвях сидели орел и ястреб. По стволу вверх и вниз носилась белка. У корней обитали олени.

устройство мира скандинавские народы

Ниже всех — Змей Нидхекк, который хотел все съесть. Ясень Иггдрасиль это то, что всегда было, есть и будет.

По представлениям евреев форма Земли была равниной. Особое значение в своих мифах они придавали ветрам, которые несут засуху или дождь. Под землей находятся воды, которые через каналы питают земные реки и моря.

Другое направление устройства мира, где Земля имеет опору: Земля стоит на слоне или слонах, слон — на ките или китах, киты плавают в море. Представления людей были конкретными, детальными и наглядными. Для поддержки Земли, Небесного свода выбирали животных, поражающих своей мощью и силой.

устройство мира славяне

Этими животными были Киты. Они были подножием всего мира. Их было семь или четыре. Семерка означает связь с высшими планами существования, единение божественной и человеческой природы. Четверка – символ целости, устойчивости, власти над пространством и временем. Это четыре стихии, четыре стороны света, четыре времени года.  «Голубиная книга» — мудрость славянских народов — прославляет в духовных стихах рыбу-кита:

А Кит рыба всем рыбам мати:
А на чем же у нас основалася мати сыра земля?
Основалася на трех на рыбицах,
На трех китах на рыбинах.

У поляков, украинцев, чехов и других славянских народов Земля, которую доставала три года уточка со дна морского, крепится на мощном змее Юшу.

По мусульманским верованиям Земля покоится на светозарной рыбе Лабонадор, которая плавает в море. В сочинении (XVI век) «Кырык сюаль» повествуется, что Вселенная была сотворена на голове ангела. Ноги ангела висели в пустоте. Поэтому аллах велел принести из рая красный рубин и положить ангелу под ноги. Рубину тоже нужно было основание. Из рая привели огромного быка. Между его лопатками положили рубин. Однако и этот бык висит в воздухе. Поэтому всевышний бог произвел судно. Его поставили на спину гигантской рыбе. Так как и рыбе нужна поддержка, ее поместили в море.

Китайцы считали, что Земля произошла из тела исполинской черепахи. Ее тело – Земля. Ее панцирь – небо. Это животное ассоциируется с выносливостью. Является символом мудрости и непоколебимости. По китайской легенде четыре огромных и старых черепахи поддерживают деревянные колонны Небесного Храма, подчиненного Высшим силам. Этот храм находится в Пекине. До сих пор современные люди верят в эти легенды.

Индейцы одного из племен Северной Америки так представляли себе создание мира: вначале было только безбрежное море. Обитали на суше только животные и птицы. Однажды с неба упала женщина. Две гагары подхватили ее и посадили на спину Великой морской черепахи. Там женщина чувствовала себя надежно. Жаба достала ей со дна морского кусочек земли. Женщина выложила ее на спине черепахи. Так возникла Земля.

устройство мира черепахи

Черепаха олицетворяет собой фундамент. Животное с присущей ему мудростью знает, что не следует никуда спешить и вмешиваться в планы Вселенной. Все идет своим чередом. Ничего нельзя изменить. Идти согласно жизненному потоку, тщательно взвешивать каждое свое решение, не совершать лишних движений — это основные показатели гибкости и мудрости. Не зря по древней легенде ей было доверено нести на себе сушу со всеми ее принадлежностями.

Еще одни существа, которые держат Землю, это рыбы и копытные животные. Такая символика была распространена в Евразии. Бык символизировал неукротимую мощь и был незаменимым помощником человека в работе. Киргизы, тюркские народы от Поволжья до Кавказа и Крыма считали это исполинское животное опорой Земли. Когда рога быка сломаются, гласят предания, погибнет жизнь. По другим мифам гибель связывается с числом вздохов, отпущенных быку.

В мифах финских, армянских и других народов земля держится на рогах гигантского в своих размерах быка, стоящего на рыбе Левиафан в океане.  Рыба находится в движении и старается ухватить себя за хвост. Этим бултыханием она вызывает землетрясения. Когда она, наконец, ухватится за него, произойдет конец света.

Болгары, египтяне и все народы Центральной Азии верили, что Земля держится на рогах священного быка. Вышитое изображение рогов нура — горного быка — найдено на одежде киргизов. Если бык сердится, то подбрасывает на золотых рогах землю и начинается землетрясение.

У индейцев Южной Америки опорой или воплощением Земли мыслится лягушка, черепаха или жаба. Окраска и защитная маскировочная окраска придает им сходство с комочками земли. Древние заметили в этом особый смысл. Эти существа в мифах рождались напрямую из земли. Их мифологи назвали хтоническими (от греч. «хтон» — земля) силами.

устройство мира

Также связаны корнями слова земля и змея, которые тесно объединяются в мифических легендах. Этим объясняет значение этих земноводных животных в мифической картине мира.

В Северной Америке черепаха создала Землю и держит ее на себе.

Те же представления обнаружены и у мусульман Южной и Юго-Восточной Африки и Северной Америки. В японских мифах рыба является не только опорой, но и самой сушей, появившейся из моря.

Всегда рыба выступает как эквивалент «царства мертвых» (чтобы воскреснуть, нужно побывать в нем). По буддийской легенде древнее божество Манджушри обратилось в лягушку, перевернулось на спину и распределило на нем созданную им же Землю. Буддисты распространили эти мифы в Тибете и Северной Сибири.

В буддизме и индуизме в центре Земли стоит гора Меру. Образом этой горы является гора Кайлас. Вокруг горы вращаются солнце, луна и планеты.

гора кайлас

Гора Меру окружена цепью непроходимых гор. Поэтому вода океанов не стекает с Земли. В популярной сегодня концепции «плоской Земли» воду держат льды Атлантики.

Древние майя считали, что Земля квадратная. Четырем углам соответствовали четыре стороны света.

Китайцы верили, что она прямоугольная и ее держит черепаха.

Северные народы верили по-своему. На Чукотке есть поверье, что земля появилась благодаря некоему Кутху и маленькой птичке. Главными в их мифологии являются воды Океана, посередине которых находится суша.

Мечтой всех народов было отыскать край Земли.

Сокровенный смысл мифологии

Будда, постигший неизвестное, не в состоянии объяснить смысл мифологии словами. Мыслители прошлого сложные истины объясняли доходчивым языком — образами и ассоциациями: слон, черепаха, змея — понятные всем слова. Именно ими они объясняли устройство мира. Философы поняли это буквально. А космологическая идея устройства нашего третьего измерения задумывалась мудрецами так:

Вершина индийской горы Меру – переход в верхний мир;
Диск на спине слонов – третье измерение в целом;
4 слона – четыре мира, включая наш;
Черепаха в беспрерывном движении – энергия из нижнего измерения;
Змея в постоянном движении по кругу – символ замкнутости энергии;
Безграничные воды, космос – пустота вокруг нашего измерения.

Прошли тысячелетия человеческой истории. Но ответа нет. Применимо к современной науке есть исследования, расчеты, взгляды. Они тоже со временем дополнятся и раскроется подлинный смысл образов черепахи, китов и змея, который обвил всё в полусферу.

Карл Саган

Астрофизик Карл Саган в 1990 году сделал снимок Земли с расстояния 6 млрд.км. На нем видно, что Земля во Вселенной сравнима с точкой, пылинкой в бесконечной космической тьме. Это наш единственный дом, который нужно беречь.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация