Священная гора Кайлас в Тибете

По версии The Telegraph гора Кайлас (Кангринбоче, Гангдисе, Гандисышань) Китай в списке самых красивых горных хребтов и вершин мира. Поиски легендарной страны Шамбалы приводят именно к этой горе. У ее подножья люди находят гармонию внутри себя. Индийский эпос о горе Меру, как обители богов, все более ассоциируется с горой Кайлас. Это одно из 32 главных оккультных мест на Земле, где ускоряется духовное развитие человека, вследствие воздействия космической энергии.

гора кайлас

Что скрывается за древними легендами?

Кайлас возвышается на Тибетском нагорье в одиночестве. Гора потрясает воображение правильной формой четырехглавой пирамиды. Ее грани точно ориентированы по сторонам света.

Неужели эта пирамидальная гора создана природой? Удивительно, но истинной высоты Кайласа не знает никто. Это непокоренная и неизученная вершина мира. Не только потому, что ее отвесные вогнутые скалы труднодоступны, но, главным образом потому, что пирамиде поклоняются последователи шести религий. Они охраняют святыню даже от прикосновения. В буддизме, индуизме, джайнизме, национальной религии Тибета — бон, религии айявари и тенгрианства гора считается осью Земли, связующим звеном между земным миром и космосом. В священных тибетских книгах сказано: «Ни один смертный не может взойти на Кайлас и узнать тайну великого разума». Действительно, многие европейские и американские ученые пытались исследовать удивительную гору. С 1984 года, когда Тибет был открыт для иностранцев, власти Китая дали всего 2 раза разрешение на восхождение. В 1985 году великий альпинист Райнхогольд Месснер, один из 30 спортсменов, покоривших все 14 вершин свыше 8000 м., неожиданно отказался от восхождения без указания причины. Он сказал: «Если мы победим эту гору, то мы победим что-то в душах людей». В начале ХХI века итальянская группа за значительную сумму приобрела разрешение на покорение Кайласа. Но покинула подножье из-за протестов миллионов верующих, поддержки Далай-ламы и ООН. В 2004 экспедиция профессора Ю.А. Захарова поднялась на высоту 6300м. по южному склону и спустилась вниз по причине неподготовленности, горной болезни, резко изменившихся погодных условий. Был снят документальный фильм, получивший Государственную премию; написан ряд публикаций, книг, спорных выводов. Сейчас гора закрыта для подъема. Приблизительная высота Кайласа 6714 метров.

Гора Кайлас

Загадочно выглядит южная сторона горы. Вследствие природных факторов склон прорежен прямой расщелиной. Примерно в центре она пересекается горизонтальной трещиной. На закате из-за игры скальных теней она выглядит как свастика — древнейший магический солярный знак. Создается впечатление, что Кайлас отмечен гигантским клеймом, которое видно на десятки километров.

озеро Манасановар
озеро Манасаровар

В долине находятся озера, весьма почитаемые верующими: Манасаровар — пресное озеро жизни, Ракшас Тал — соленое озеро смерти.

озеро Ракшас Тал
озеро Ракшас Тал

В Манасаровар вода кристально чистая, оживляющая, питьевая. На поверхности тихая гладь. В соленом озере пить нельзя. На поверхности волны. Омовение в волнах мертвой воды превратит ваше физическое, уставшее тело как бы в скелет. Искупавшись в глади живой воды, вы почувствуете наслаждение рая верховного бога Брахмы, обретете молодую плоть. Такая же трансформация происходит и с духовно-энергетическими телами.

Древние знали о той силе, которая собрана в Гималаях. По легендам где-то в Тибете затерялась загадочная страна Шамбала, хранящая тайну бессмертия и святые Силы Земли. В ближайшем прошлом на поиски Шамбалы отправлялось множество экспедиций. Это были экспедиции служб разведки гитлеровской Германии, Советского Союза, Англии, Америки и других стран.

Гора Кайлас - фото из космоса
фото из космоса

На снимке из космоса эта скала выглядит как бы в фокусе горной спирали. Из чего сделали предположение, что Кайлас является крупным накопителем космической энергии. Есть версия, что его стороны – западная и северная, являются системой зеркал, распределяющих энергию и меняющих ход времени. Весь горный хребет создан высокоразвитой цивилизацией, как пирамида, для хранения ценнейших знаний и накопления энергий.

кора - обход вокруг Кайласа

Кора (обход святого места) вокруг Кайласа

Внешняя кора является внутренним путешествием к себе. Около этой горы ощущается гигантская биоэнергетика. Чтобы пройти по захватывающему маршруту внешней коры, нужно особое состояние души, когда ты чувствуешь, что Тибет тебя зовет. 53 км и три дня пути имеют глубокий духовный смысл. Они проходятся со светлыми мыслями, молитвами, медитациями, зачитыванием мантр, сформированными запросами на переосмысление, очищение тонкой энергетикой Кайласа. В первый день коры у белого чортена, начинается новая жизнь вашей души. Чувствуется эйфория от величия Кайласа. «Не забывайте дышать» — от восхищения мощью, необъятностью Тибетского пика. Второй день — зрелость. Это физически и психологически трудный подъем, называемый «18 кругов ада» к перевалу Зеленой тары высотой 5600 м. Остановка у кладбища Шивацал, где в знак трансформации путешественники оставляют свои вещи: косынку, прядь волос, перчатку. Паломников мучают головная боль, апатия, слабость, горная болезнь. Многим слепят в глаза светящиеся полосы свастики, видятся вспышки светящихся шаров на вершине Кайласа, отнимается язык, нет возможности выразить мысль. В то же время, слова рядом идущего путника ты слышишь как бы издалека, за километр.

кайлас топор кармы
Топор кармы

Здесь происходит очищение души, перерождение через физическое преодоление эго. Путь от постановки желания к его воплощению труден, но с незримой божественной помощью возможен. Это своеобразная сансара (круговорот рождений и смерти). С вершины перевала открывается вид на озеро Гаури Кунд и топор Кармы. Это гора, которая отсекает ваш прошлый земной путь, карму. Дорога идет вниз. По окончании коры, человеку дается возможность начать жизнь по-другому, с «чистого листа». Трансформация после Кайласа происходит у всех по-разному. Отходит болезнь, рождаются дети, уходят вредные привычки. Рвется все, что тянет назад — неудачные браки, партнерские отношения, «нечистый» бизнес. На маршруте есть монастыри, где можно переночевать, собраться с мыслями. Тибетцы проходят кору за 1 день. По их верованиям достичь состояния Нирваны можно обойдя гору 108 раз.

Священная гора Кайлас в Тибете
Внутренний круг Кайласа

На внутреннюю кору может идти только тот, кто 13 раз прошел внешний маршрут. Получить разрешение у властей Китая очень трудно из-за многочисленных жертв на тропе. Внутренняя кора это радиальный выход к южному лику Кайласа на высоту 6000 м. с перепадами в 1000 м., обход горы Нанди. Там по индийским эпосам в состоянии саматхи находятся великие Учителя человечества — Будда, Кришна, Зараструта, Конфуций, Шанкарачарья, Иисус. Просветленные незримо руководят эволюцией планеты, готовые прийти на помощь. Эта работа считается актом величайшей Жертвы — отказа от их присутствия в высших сферах жизни и планах Бытия. В полостях горных хребтов находится легендарная вара — огороженное место, где хранятся семена всего живого. Все вершины соединяются многочисленными замысловатыми переходами и подземельями.

гора кайлас

Многие искатели Заповедной страны пытались покорить Кайлас, но существующий закон: «Дойдет лишь тот, кто позван», хранит тайну. Единственное, что могут себе позволить верующие — обойти вокруг горы. Наступивший ХХI век — время экстремалов. В альпинизме это тоже отражается. Возможно только экстремальная философия и даст результат прозрения. Тибетским ламам принадлежат загадочные слова: “Когда взойдёте на вершину горы, продолжайте взбираться дальше…”

Но кто знает, может быть, мир просто не готов
к открытию тайны священной горы

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация