Теория Относительности, смысл и основные постулаты

С момента открытия Альбертом Эйнштейном теории относительности прошло более века, но до сих пор ее смысл и положения заставляют наших современников недоумевать по поводу этих странных и загадочных явлений. Несмотря на то, что в открытие ученого о четырехмерности пространства было сложно поверить, оно подтверждается многочисленными опытами и экспериментами.

Взять, к примеру, гравитацию, которая, как выяснилось, оказывает непосредственное влияние на течение времени. Она способна вызвать эффект замедления времени даже на Земле. Не в этом ли заключается главный секрет долголетия и возможно даже бессмертия?

Теория относительности, пространство и время

На орбите нашей планеты время идет немного быстрее, даже несмотря на то, что трудно себе представить, как такое вообще возможно. Тем не менее для спутниковой навигации используются часы, ход которых учитывает эту временную погрешность – рассчитать ее с точностью до доли секунды позволяют именно исследования великого ученого, ликвидировавшего нестыковки в представление о взаимодействии пространства и времени.

Если человеку удастся когда-нибудь изобрести космический корабль, летящий со скоростью света, то все происходящие в нем процессы будут замедлены по отношению ко времени, идущему на Земле. Замедлится ритм сердца, колебание электронов в атомах, рост растений, процесс старения. Так, если слетать на такой ракете к звезде Вега и через космический год вернуться обратно, то на Земле пройдет не менее 50 лет.

Основные положения теории относительности

В открытии Эйнштейна лежат два основных постулата, на которые он опирался. Первый – принцип относительности, утверждающий, что любые физические явления подчиняются одним и тем же законам, независимо от того, в какой инерциальной системе отсчета они происходят. Второй постулат касается постоянства скорости света. Приблизительно она равна 300 000 км/сек, независимо от того, движется ли источник света или стоит на месте.

Несмотря на то, что человек не в состоянии воспринимать четырехмерное пространство, в котором он живет, мы должны понимать, что все физические явления рассматриваются относительно четырех осей координат – трех геометрических (x, y, z) и t (время). И это далеко не все загадочные утверждения, которые трудно осмыслить.

Так, например, однозначно точно можно утверждать, что длина тела во время его движения сокращается относительно направления передвижения. Причем на величине его сокращения отражается скорость, точнее ее приближение к скорости света. При этом вместе с сокращением длины увеличивается масса, – что по нашим понятиям не очевидно или вступает в противоречие с нашими представлениями о физических закономерностях.

Все эти постулаты настолько невероятны и сложно воспринимаются здравым смыслом, что с Эйнштейном и его открытиями соглашались далеко не все физики. Тем не менее его теория дает нам богатую почву для размышлений, в том числе о том, как использовать эти постулаты с пользой для человечества…

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация