Шаманизм — Обретение целостности

«Каждый человек — целая вселенная и потому больше, чем планета, на которой живёт». — Нина Николаевна Берберова (русская писательница).

Шаманизм — одно из наиболее древних религиозных верований, спонтанно сформировавшихся в результате взаимодействия человека с окружающим миром. Основы шаманизма лежат в анимистических верованиях, практических знаниях определенных личностей — шаманов, когда еще не было науки, религий, цивилизаций. Древние люди зависели от природы, верили в ее силу и хотели слиться с природой, быть ее частью. Верования в силу шамана, который мог ответить на любые вопросы, появились одновременно с появлением первобытного человека. Сверхчувствительные люди, с даром провидения, которые могли помочь вызвать дождь, защитить от нападения, привлечь удачу на охоте, вылечить больного становились единственной надеждой племени. По свидетельству археологов различные формы шаманизма практиковались на всей Земле еще в эпоху каменного века. Храм в шаманстве это сама природа. Шаману не поклоняются, его уважают за возможность через него общаться с духами, за уникальность его способностей. Шаманские практики у всех народов поразительно схожи. Это были первые духовные практики. На их основе возникли мировые религии, современные цивилизации и культуры. Они обретают сейчас вновь былую популярность.

шаманизм

Жизнь это невероятная тайна

Шаманское миропонимание лежит в самых далеких слоях подсознания каждого человека. В зависимости от местности, традиций эти понятия изменяются. Но представления об общем Мироустройстве одно. И оно мало чем отличается от бытовых представлений людей, живущих на планете: на небесах живу Боги, на Земле обитают люди, внизу находится Ад.

Шаман представляет Вселенную в виде сферы, которая стремится к бесконечности. Она делится на три уровня: Верхний, Средний и Нижний. Верхний и Нижний имеют свои подуровни небес или сфер. А Средний уровень — это не обычные люди, не обычные животные и растения. Это духи людей, животных, гор, камней, растений. В него попадают с помощью шамана. Бесконечный Космос заселен реальными активными духами. Символом, объединяющим эти энергетические уровни, является Мировое дерево. В ритуальных церемониях это тотемный столб, крест, лестница, вертикальное отверстие в холме, юрте. Именно по его стволу передвигаются Боги, Духи и путешествует шаман, входя в транс и делая свою работу. По горизонтали Мировое дерево ориентирует на четыре стороны света. В ритуалах это пять деревьев: одно в центре и четыре по краям. В разных традициях деревья могут заменить 4 зверя или божества.

шаманизм мировое дерево

В структуре Вселенского Космоса шаман ориентируется в мире Духов по Мировому дереву. Для него это «взлетная площадка». Слышали, наверное, такое выражение: «человек — это целая Вселенная»? Если вы разделите свое тело на 3 части, то поймете, какая из них за что отвечает. Голова и вверх в небо — Верхний уровень. Туловище и пространство до горизонта — Средний. Таз и ноги уходят в землю — Нижний уровень. Сразу можно представить, где живет демон Гордыни, в каком из уровней вы думаете о еде или мечтаете о любимой.

Особые места силы

На Земле есть места, обладающие сильной энергией, дарующие мудрость и физическую энергию людям. Самые известные — пирамиды Египта, Мексики, Центральной и Южной Америки, гора Шаста в Северной Калифорнии, каменное мегалитическое сооружение в Англии Стоунхендж.

Шаманизм — Обретение целостности Стоунхендж

Подобные зоны сформированы располагающими под землей камнями, обладающими особой силой. Здесь проводят сакральные ритуалы, наблюдают за природными явлениями необычайной божественной красоты.

места силы Гора Шаста

В Южной Орегоне есть место положительной энергии возле городка Голд Хилл. Пилоты стараются не направлять самолет туда. Он становится неуправляемым. Деревья в этом месте сильно наклонены в стороны, будто что-то раздвигает их. Святыни Центральной Азии на Байкале, пещера на берегу озера Хубсу-гул в западной Монголии. На Земле много таких мест. У каждого шамана в своей местности есть определенные холмы, деревья, горы, где он проводит обряды. Например, местом силы считается дерево, где из одного корня растут ель и лиственница, особым образом изогнутые. Или горы — плоские без растительности.

Поиски видений

Шаман — «тот, кто знает» или «исступленный человек» ( эвенкийки). Личность шамана, его психические возможности, когда он выходит за пределы человеческой реальности представляется ученым как особый психотип-мистик. Шаман обладает способностью разорвать реальность, выйти в область «коллективного бессознательного. Пережив инициацию, полное обновление, шаман посвящает себя служению Духам. Посредник-шаман владел сложным комплексом психотехник, которые им применялись для объединения сознания между тремя космическими зонами Вселенной. Пение мантр, произношение звукоформ, не имеющих смысла, монотонные танцы — это начальные формы практик. Использовались сенсорная изоляция, сенсорная перегрузка, лишение сна, пищи, длительное одиночество. Шаманство это дар Духов. Они его выбирают и от этого пути нельзя отказаться. Этнографические исследования собрали сведения о шаманском камлании (обряде взаимодействия с духами) разных народов. Этнолог С.В. Широкогоров описал обобщенную версию камлания у тунгусо-маньчжуров. Эта церемония проходит в 3 этапа: Жертвоприношение, само камлание и обращение шамана с благодарностью к духам-помощникам. Шаман всегда путешествует к определенному духу, имеет перед собой цель. Если задачей является сопровождение души умершего, или жертвоприношение предкам, или целительный сеанс в поисках души больного и ее возвращения, то он спускается через отверстие у ствола Мирового древа в Нижний уровень. У своего дерева силы или на горе шаман подготавливает свой реквизит: ритуальный костюм, маску, символические фигурки духов-помощников, дающие защиту в путешествии от злых духов. Обязательным являются музыкальные инструменты: бубен, колотушка.

шаманизм

Совершив жертвоприношения, шаман пирует со своими духами-помощниками. Потом под мерные удары бубна начинается шаманский танец. Он длится несколько часов. Если шаман призвал животное силы, он выкрикивает его звуки, движется как это животное до изнеможения. Транс завершается потерей сознания и обмороком. Его откачивают присутствующие. Брызгают 3 раза жертвенной кровью, он приходит в чувство и начинает говорить, голосами птиц или животного. Считается, что это говорят Духи. В этот момент сам шаман путешествует к своей цели в Нижний уровень, выполняет свою задачу. Когда приходит в себя, он рассказывает, что видел. Эта часть камлания продолжается до четырех часов. Шаман устраивает себе перерыв на 2-3 часа. Отдохнув, он появляется, выражает благодарность духам, которые ему помогали в пути. Похожий мистический маршрут, но реже шаман проделывает через «центральное отверстие» Мирового древа в Верхний уровень. Для этого он использует лестницу из нескольких древесных стволов или священное дерево, символизирующее мировую Ось, ориентированную на Полярную звезду. После жертвоприношения начинается мистический обряд камлания с использованием своих психотехнических приемов с монотонным пением, ударами бубна и шаманскими танцами. Шаман взбирается на дерево или лестницу. После вхождения в экстаз начинается полет его души в Верхний небесный уровень. Шаман видит свет. Мир он видит движущимся, цветным, объемным. Слышит звуки, ощущает тело, чувствует запахи. И ничто не может укрыться от его взора.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация