Тайны и легенды горы Воттоваара

Воттоваара — скальный массив Западно-Карельской возвышенности. В центре республики Карелия есть девственная природа, куда стремятся все ищущие, любопытные мечтатели, любители походов, а также те, кто сам находится на изломе жизни, как эта гора. Потерявшие «нить Ариадны», уставшие, разочаровавшиеся стремятся очистить свою энергетику от чужеродного, устаревшего, отрицательного шлейфа, возродиться новой волной незримой энергии великой природы, вкусить неизведанной и непостижимой тайны Бытия. Романтики, фотографы, мистики, прослышавшие о мертвом лесе, говорящих деревьях, загадочных сейдах и фантастических видах, изыскивают время и приезжают убедиться своими глазами.

Воттоваара

Происхождение феномена Воттоваары

Климатический вариант

Исследователи считают, что все разломы, трещины и амфитеатр образовались в результате давления огромного скандинавского ледника. Он неравномерно таял, поднимались тектонические плиты. 9 тыс. лет назад произошло землетрясение силой 9-10 баллов.

Воттоваара

В результате образовался гигантский провал — амфитеатр. Огромные валуны выбрасывались на поверхность, трескались, формировался своеобразный ландшафт. Дальше свое дело сделали ветер и дожди. Они вымыли из породы лестницы в пропасть, выточили их в необыкновенные причудливые формы, поставили большие валуны на «ножки». Деревья скрутили вихревыми, закрученными потоками, а ударами молний проделали дыры в стволах.

Версия легендарная

В этой северной зоне 2000 лет назад жили потомки Бога Северного ветра в мифической стране Гиперборея. Сейчас даже существуют 3-D модели сооружения. Из камней Воттоваары идеально складывается храмовый комплекс боголюдей.

Исторический вариант

Камням поклонялись во все времена. Под валунами хранили пепел предков. К их подножию приносили жертвы, обозначали границы государств. Архиепископ новгородский замечает об этом в 1534 году: “Здесь мне сказывали, что деи в ваших местех многие христиане, с женами и с детми своими, заблудили от истинныя христианскиа православныя веры, а молятца деи по скверным своим молбищом древесом и каменью, по действу диаволю”.

Воттоваара

Некоторые исследователи считают, что в этой зоне существовала цивилизация. «Каменный хаос» — остатки культовых сооружений древних саамов и финнов, живших в Карелии. Свои верования племена направляли на камни. Чем сейд отличается от валуна? Валун притащил ледник, а сейд это энергетически заряженный камень, объект поклонения. Если сейд похож на животное, то он был покровителем промысла. Если на человека — то олицетворялся с духом предков. Если под сейдом образовался мох, то в него вселился «дух», и он готов общаться.

Сказочный вариант

Чем выше поднимаешься, тем больше пейзаж становится похожим на «бабки-ежкино» царство и не укладывается в логическую систему человеческих ценностей. Проводники рассказывают легенду о жившем здесь ранее народе демонов — уырков и добрых гномов — кеклей. Все они хотели сорвать цветок — федру, образ священного Грааля, который имел волшебную силу исполнять любые желания. Колдун саамов помог злым силам сорвать его. Но природа в этот момент ярко озарила Воттоваару светом божественного цветка, превратив злые силы в каменных исполинов.

Версия энергетическая

Глядя на пейзажи трудно не поверить, что здесь действуют неизведанные энергии и силы Природы. После посещения горы совершенно не ощущаешь усталость, молодеешь лет на 20. Люди, тонко чувствующие энергетику, утверждают, что эти места являются порталом в параллельные миры, аномальной зоной из-за выделяющейся из трещин энергии. Существует миф, что это древнее кладбище шаманов. Они прощались с Землей и превращались в камень, хранящий частицу их души. Поэтому на этом месте сохранилась знергоинформационная связь с другими мирами и реальностями.

Уфологический вариант

С середины 80-х годов ХХ века находятся очевидцы перемещающихся светящихся объектов в небе над горой. Некоторые утверждают, что гора является аэродромом пришельцев. Подтверждает это тот факт, что уровень радиации на горе, по сравнению с ее подножьем значительно выше.

Проверить так ли это можно только, когда сам побываешь на этом маршруте, прочувствуешь его, вскипятишь чайник. Ведь говорят, что вода здесь кипит при 80 градусах. Конечно, хочется верить в необычные объекты – так интереснее жить. Отбросьте городскую суету и поезжайте сами посмотреть на карельский «Стоунхеджем» — так его часто называют.

Воттоваара

Любой Карельский пейзаж это картина гениального художника.

Воттоваара амфитеатр

Гора Воттоваара невысокая — 400 метров. Но зато виды с нее — потрясающие. Вся красота Карелии, как на ладони. На площади 6 кв.км. находятся около 1600 камней (сейдов) разных размеров, уложенных по непонятной схеме: святилища, алтари, каменный бассейн, амфитеатр.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация