Сатурн в религии и мифологии

«Как враг и угнетатель любых проявлений жизни, в каком-либо виде подчиненных современному миру, Сатурн порождает меланхолию; но, как друг и защитник более высокого и чисто интеллектуального существования, он способен исцелить», – Марсилио Фичино, итальянский философ (1433 – 1499 гг.)

Сатурн в религии и мифологии это одна из самых суровых и справедливых планет. Это планета порядка. Сатурн убирает все, что уже не помогает двигаться вперед. А нам кажется, что мир рушится. Не цепляйтесь за старое, потратите время зря. Именно Сатурн определяет, когда пришло для чего-то время, а когда – нет. Через пространство планета приносит в жизнь людей энергии Большой Медведицы.

Время Сатурна

Сатурн – вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. В 9,4 раза больше Земли и в 8 раз менее – плотный. Он мог бы не тонуть и держаться на воде из-за такой низкой плотности. Благодаря наличию роскошных ледяных колец является самой узнаваемой планетой. В определенные дни движения планеты по небосводу их можно увидеть без телескопа. Негласно Сатурн прозвали планетой бурь из-за сильных ветров скоростью 1800 км/ч. Удивляет исследователей Сатурн грозами и молниями, которые в сотни раз сильнее, чем на Земле.

Сатурн в религии

Это газообразная планета. Поэтому не имеет твердой поверхности. Двигается по небу медленнее других планет. Излучает «гибельный» бледно-желтоватый цвет. Гравитация такая же, как на Земле. Наклон оси Сатурна похож на наклон оси Земли. Это объясняет наличие времен года. Один год на Сатурне длится 29,5 земных лет. Состав атмосферы схож с планетой Юпитер.

Это 5-я планета по яркости в Солнечной системе. Поэтому Сатурн виден с Земли невооруженным глазом от заката и до рассвета до ноября месяца.

Сатурн имеет 62 луны – спутника. Они представляют собой ледяные миры. Крупнейшим спутником является Титан. Возможно на нем имеются формы жизни. Замороженный поверхностный слой Титана наделен озерами из жидкого метана и замерзшего азота. Температура на Титане -180 градусов. Ученые Кембриджского университета смоделировали потенциальных жителей Титана. В их молекулярном составе, вероятно, находятся соединения фосфора, кремния и серы. Поэтому для атмосферы Земли такие пришельцы крайне взрывоопасны и токсичны. С фотоснимков НАСА мелкими огоньками горят так называемые «города» на Титане. Они видны по такому же свечению, как и на Земле.

Чтобы с Земли добраться до Сатурна, надо лететь семь лет. Космические аппараты «Вояджер», «Кассини» с 1980 года посылали на Землю данные планеты, которая достаточно хорошо изучена. На северном полюсе Сатурна на снимках виден непрекращающийся шторм в виде геометрически правильного, шестиугольного образования.

Сатурн планетаЗагадочный шестиугольник на Сатурне

Стена вихря уходит вглубь атмосферы на расстояние примерно 100 км. Огромный, постоянно бушующий вихрь, внутри которого могли бы поместиться 4 планеты таких как Земля. На снимках это выглядит потрясающе. Научного обоснования этому явлению нет.

Правильный шестиугольник – гексаграмма – в древние времена был знаком энергии, используемый во многих религиях и мистических орденах. В древних шумерских артефактах гексаграмма обозначает символ Сатурна.

Сатурн в мифологии

Древние цивилизации, населявшие нашу планету, принимали Сатурн за светило и поклонялись ему. Звезда Киджун, звезда Ремфана – так называли они Сатурн. На санскрите планета Сатурн называется Шани, что значит бытие.

Римляне переняли культ Сатурна (Saturnus от satus — посев) у греков, греки — у персов, персы – у шумеров. Для греков Сатурн был известен как Кронос – бог озимых посевов, зимнего солнцестояния, декабрьских народных гуляний. Предводитель титанов, позднее бог времени. Для шумеров — EL (Eloheim — Элохим).

бог Сатурн

Кронос (Сатурн) серпом оскопил своего отца Урана, объявил себя правителем мира и людей. С тех пор серп или «коса времени» — неотъемлемый атрибут бога Сатурна (Кроноса). Согласно предсказанию, что его сын свергнет его так же, как он сверг своего отца, Кронос (Сатурн) принял решение глотать своих детей. Исследователи мифов указывают, что глотать — это эпический оборот. Кронос (Сатурн) прятал их в тюрьму или камеру. Его жена Рея спасла третьего сына Зевса (Юпитера), подменив его в пеленках камнем. Зевс (Юпитер) вырос и восстал против титанов и своего отца. Он приготовил питье для Кроноса (Сатурна), чтобы он изрыгнул братьев. Так из чрева (плена) освободились Аид и Посейдон. Вместе они сбросили Кроноса (Сатурна) с трона и после долгих скитаний он правил племенем латинов на земле Италии. Италия когда-то называлась Сатурновой землей.

Время правления бога Сатурна называется «Золотым» веком в истории. Люди были равны, жили мирно. Сословное неравенство и частная собственность были незнакомы людям. Они не знали лишений и болезней. Сатурн научил их сельскому труду, поклонению богам, цивилизованной жизни и справедливости. Но со временем бог покинул Капитолий, и золотое время прошло. Легенды говорят, что он опустился в Тартар. Во времена Республики римляне воздвигли храм в честь бога Сатурна и его жены богини Опс. Держали в нем римскую казну и государственные бумаги. Веселились и поклонялись Сатурну в особые праздники – сатурналии, главным отличием которых была смена власти. Рабы в этот день объявлялись свободными, хозяева становились слугами и наоборот. Столы были накрыты для всех. Эти праздники напоминали людям о веке изобилия, всеобщем равенстве. В современное время это дни рождественских праздников.

Древние, желая иметь долгую и легкую жизнь, воспроизводили Сатурна в камне в образе старика, сидящего на троне или на драконе. Он держал в поднятых над головой руках серп или рыбу. Голова покрыта куском темной материи. Обычай накрывать лицо умершего человека тканью, создавая образ скорби и будущей смерти, пришел из Римской традиции.

Поклонение Сатурну

Культ Сатурна (чистое сознание) особенно ясно проявляется в иудаизме. Эта религия полностью основана на поклонении этой планете. Суббота – день Сатурна считается нерабочим днем, днем для молитвы. В славянской мифологии Кронос (Сатурн) именовался как бог Колыван. Бог мудрости, опыта, силы духа, трудолюбия. Его задача была дисциплинировать народ, чтобы летом заготовить овощи и фрукты на зиму. Зимой, в дни зимнего солнцестояния, Колыван подавал награду в виде веселых праздников – колядок.

Символика Сатурна

Графический знак – серп Кроноса – бога времени. Коса, направленная острием вниз. Символизирует отсечение всего старого, стремление к дальнейшему развитию, более осознанной жизни. В древнем Египте Сатурн обозначался как глаз Гора (ясновидение и мудрость).

Глаз ГораГлаз Гора в древнем Египте — символ Сатурна

В образе проглатывающего своих детей греческого Кроноса воплощалось быстротекущее время, в котором бесследно исчезал человек.

Сатурн все доводит до баланса

М. Фичине – мыслитель, священник, астролог утверждал, что планеты влияют на определенные части тела и телесные темпераменты. Считал астрологические предписания обыкновенной медициной. Советовал избегать растений, минералов, животных, которые относятся к Сатурну. Пользоваться дарами жизнеутверждающих планет (Юпитера, Венеры и Солнца) и нейтрализовать энергии Сатурна и Марса. Давал советы соблюдения «безсатурновой» диеты.

Люди с благоприятным расположением Сатурна никогда ничего не получают даром. Они созидают жизнь своими руками. Их трудолюбие и настойчивость позволяют им в итоге достичь успеха. В глубине души у них таится страх перед бедностью. Они стремятся удержать материальное положение всеми силами.

Искаженный Сатурн делает человека эгоистом, стремящимся к материальным ценностям любыми средствами. Такие люди постоянно указывают, как нужно жить другим, становятся фанатиками, несут агрессивную энергию и реакционную деятельность в различных сферах. Переоценивают силы, навязывают свою волю.

Негативный Сатурн – это страх перед обществом, безысходность, скука, недоверие к себе и близким людям. Кропотливый труд становится непосильной задачей. Их мировоззрение не позволяет добиться в жизни желаемых высот из-за отсутствия дисциплины, энергии, настойчивости.

Сатурн является планетой меланхолического темперамента. Приносит с собой ощущения смерти и распада. Предоставляет жизненные возможности через трудности. Под его покровительством находятся шахтеры, аскеты, мясники, монахи, гробовщики, старики.

Сатурн нетороплив, деликатно направляет на нужный путь. Когда человек невежественен, не замечает подсказок судьбы, стремясь получить удовольствия от жизни, вначале появляется скука, депрессия. Сатурн подсказывает о необходимости заняться внутренней работой. Боль, болезнь – это крайние меры, к которым он прибегает, чтобы остановить падение личности. Понимание своей роли в жизни приходит к 40 годам во время кризиса «среднего возраста». Человек осмысливает прожитые годы, невыполненные цели. Наиболее сильное влияние сатурновские энергии оказывают на жизнь человека в пожилом возрасте.

Сатурн в астрологии

В нашем теле присутствуют элементы железа. Это металл Сатурна. Дефицит железа вызывает слабость в организме. Человек бросает интересоваться жизнью. Его ждет безрадостное существование. Этим объясняется влияние энергий суровой планеты на все живое.

В астрологии Сатурн – символ долга, тяжести судьбы, времени, испытаний, ответственности и обязательств.

Знак торможения, тяжелого физического труда, ограничения, одиночества, замкнутости, старости.

Если вы не цените свое время, энергии Сатурна становится слишком много. В жизни появляются проблемы.

Управляет знаком Козерога и является соправителем Водолея.

Сатурн правит людьми, родившимися 8, 17 и 26 числа любого месяца.

В организме отвечает за крестцовые соединения, все кости в целом, правое ухо, селезенку, надпочечники, колени и зубы.

Сатурн это школа терпения и твердости:

Чтобы привлечь определенные энергии планеты, надо пользоваться связанными с планетой растениями, минералами, жидкостями, талисманами, знаками и символами:

Местоположение Сатурна в гороскопе указывает, где и чего вы будете лишены: в зоне брака – безбрачие, в зоне денег – тяжелые заработки, в зоне детей – бездетность.

Основная функция Сатурна в том, что он направляет внимание человека в его внутренний мир. Духовная работа гораздо важнее и труднее внешней, поверхностной сферы.

Как проработать Сатурн:

Это требует больших усилий. Но все блага, добытые своим трудом на заработанные деньги, сохранятся с вами на всю жизнь.

Духовный уровень человека определяется количеством любви в душе. Ищущий и стремящийся к познанию человек должен «переболеть» Сатурном, осознать его, пропустить через себя и получить плоды – концентрацию, проработанный внутренний мир, самодостаточность и умение работать с минимальными потерями энергии.

Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация