Религия ВУДУ

Вуду – афро-карибская религия, возраст которой трудно определить. Если считать колыбелью человечества Африку, то вуду является проматерью всех религий на Земле. Она объявлена государственной религией в странах Конго, Бенин, Гана, Нигерия. С незначительными изменениями является частью культуры в Бразилии на Гаити, в Луизиане (США) и на Кубе. Это доступная вера, культивирующаяся по всему миру. Вудуистов насчитывается около 50 млн. человек.

Истоки веры Вуду, ее распространение и трансформация

Известность этой религиозной традиции настолько мала, что знания людей о ней ограничиваются только внешней атрибутикой – зловещие куклы, отмороженные зомби, принесенные в жертву черные петухи, ритуальные танцы, амулеты, поклонения змеям и смерти. Антураж магической практики присутствует в фильмах: «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Полиция Майами» и др.; романах Абрахама Мерлитта: «Дьявольские куклы мадам Мендепип», Уильяма Гибсона – «Граф Ноль»; компьютерных играх. Музыканты активно используют демоническую тему в своих композициях. Вибрационные частоты чарующей музыки активизируют публику, зажигают ее, взвинчивают исполнителей. Колоритность африканской народной жизни – модная тема у дизайнеров различных направлений и художников.

религия вуду

На Гаити – остров в Вест- Индии – с ХVI века французские колонизаторы привозили рабов с Африки. Их крестили в католическую веру, запрещали исповедовать свои языческие обычаи. Слово «вуду» с языка одного из африканских племен означает божество. Так же, как и в христианстве верят в единого бога Бондьё, есть духовенство (жрецы, жрицы), которые налаживают контакт с целым пантеоном божественных духов – лоа или ориша – астральных существ, олицетворяющих умерших предков. Крест у вудуистов означает перекресток дорог физического и духовного миров. Для маскировки своих обрядов рабы использовали разрешенную им христианскую веру. Возникли адаптированные под католицизм интереснейшие мистические действа с использованием статуй Девы Марии, одетой в африканские одежды, мощей, свечей. В 1860 году Ватикан признал Вуду, как разновидность католицизма. Важнейшее отличие Вуду в том, что здесь нет догматических принципов, централизованной власти, священных текстов. Она сохраняется в памяти народа, его традициях, законах и обычаях конкретно в каждой отдельной местности и передается из уст в уста. Ритуалы, пантеоны богов, детали обычаев меняются от храма к храму. Поговорка « сколько жрецов — столько и духов» отражает нестандартность ритуалов вудуистов. Жрецами являются и женщины (мамбо) и мужчины (хунган). Божество — это ни существо, ни сгусток энергоинформации. Это поток вселенской энергии, который можно познать через подсознание в ходе ритуальной практики, войдя в состояние транса, одержимости, медитации и других методов древних шаманов, египетских мистерий, астрологии догонов.

религия вуду

Религия очень демократична: каждый верующий может обратиться к лоа, войдя в состояние транса, посредством танца под бой барабанов у себя дома перед алтарем. Существует несколько разновидностей Вуду в зависимости от территориального расположения народа, влияния других традиций. Наиболее ортодоксальная – гаитянская вуду, включающая в себя традиционные языческие обряды черного континента. Кандобле — в Бразилии, винти в Суринаме, на Кубе и Доминикане — сантерия. Обряды с обращением к темным силам практикуются магами — бокорами. Но они не поддерживаются верующими. Защитить себя от нежелательных воздействий можно с помощью амулетов и талисманов.

религия вуду

Амулеты и талисманы

Гри-гри — мешочек, с природным материалом — трава, мох, земля, камень. Туда же помещают биологический материал человека, кому принадлежит этот амулет — ногти, волосы или кровь, любимый предмет. Талисман может сделать опытный мастер. Мешочек предохранит от черной магии, привлечет в жизнь удачу и успех.

Божества рода Вуду

Верховный бог Бондьё, который все создал. Он отстранен и непостижим для живущих людей. На Земле его замещают наиболее сильные духи умерших предков, взаимодействующие с людьми во время традиционных обрядов. Вудуисты верят, что они живут среди людей, в лесу. Наиболее часто обращаются к оришам:

Жрецы всегда знают к кому обратиться за помощью; что лоа ест, чтобы положить лакомства на алтарь; как нужно одеться; какого цвета свечи предпочтительно зажечь. Они знают, какие использовать порошки, травы, настойки.
религия вуду

Заговоры вуду

Основа веры — налаживание духовной связи с умершими предками, которые помогут в жизни, подсказывая правильное решение через интуицию и сны. Обряды редко используются, чтобы навести зло. Вудуисты уважительно относятся к пожилым людям. Основные действия в магии — заклинания на удачу, привлечение богатства, рождение ребенка, избавление от болезней. К церемонии необходимо основательно подготовиться: в обращении к конкретному духу мелочей нет. Налаживать связь можно в составе группы через посредника или одному. Говорить четко, почти шепотом, еле шевеля губами, повторяя просьбу 6 раз, не меняя последовательность древних текстов. Цель ритуала — в танце ввести себя в состояние транса, освободить свое духовное тело для лоа, к которому обращаешься. В состоянии измененного сознания «маленький добрый ангел» (душа человека) замещается лоа. По движениям видно, когда он вселяется в тело: если это Дамбала Ведо, то участник действия упадет на землю, будет ползти как змея и шипеть. Ему дают пить, раскусить яйцо, чтобы проверить действие магии. Цель достигнута — лоа пришел, теперь четкое обращение к нему, подарки, какие он предпочитает. Результат от магического ритуала приходит сразу, если только последовательность действий, точность атрибутов к конкретному духу была соблюдена. Обычные вудуисты не владеют такими знаниями. Поэтому магия происходит под руководством жреца или жрицы (мамбо или хунгана). Магический обряд совершается в святилище (хунфор) дома, где установлен алтарь. Действие происходит вокруг священного столба (митан), как и у шаманов. Это дорога к богам. Цветные свечи или черные в зависимости от предпочтений лоа-духа. Обязательно 3 или 5 барабанщиков начинают бить несогласованный между собой ритм. Женщины танцуют шаманский танец в светлой одежде, мужчины — в костюмах. В конце обряда помощники мамбо (жрицы) приносят черного петуха в жертву. И благодать лао — духа нисходит на них. Ритуал контролируется жрицей, чтобы лоа вовремя покинул тела верующих, и все вернулось на свои места. В жертву обычно приносят домашнюю птицу. После таинства ее готовят и съедают. Вудуисты не кровожадны. Они верят, что лоа живут рядом с ними, в лесу и им нужно подкрепиться, чтобы помочь.

куклы вуду

Куклы вуду

Применение кукол вуду (вольт) изначально было предназначено для лечения сложных болезней, привлечения удачи, богатства, избавления от сглаза. Фигурки кукол вывешивались на входе в жилище, как оберег от негативной энергии. Они бережно хранились и передавались по наследству. Сделать вольта, чтобы он оказывал влияние на того человека, кому посвящена кукла, может только жрец 5-го, 6-го уровня. Самому сделать можно просто куклу, без магической силы. Эти куклы известны по фильмам, как зловещие колдовские принадлежности, что не соответствует заповедям вуду. Если решите сами, не обладая достаточными знаниями в магии, соорудить и использовать вольта, то можно получить обратный эффект на свою энергетическую ауру. Закон бумеранга никто не отменял. Основной мотив использования куклы — «никому не причини зла» — действует с древности.

религия вуду

Для Вуду очень важен практический результат ее магии. Это не слепая вера людей с темным цветом кожи в невидимого бога. Все духи у них живы, доступны для общения и помощи. Она делает счастливыми и совершенными своих последователей, не порабощая их. В этой религии чудеса случаются чаще, чем в других. Это объясняется эффектом плацебо, когда вера так сильна, так глубоко находится в подсознании, что под ее воздействием происходит излечение болезни, уходит «черная полоса», приходят любовь, удача, богатство. Это воздействие психической среды, религиозной веры и самовнушения.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация