Планета Меркурий — все, что вы должны знать

«Меркурий-Гермес — хранитель тайн, открыватель мудрости и проводник в хрустальные миры, где обитают те, кто понял чудесную хрупкость и неповторимость бытия», — Николас Фламель, алхимик, возможно, открывший секрет бессмертия.

Планета Меркурий главенствует над мудростью. Управляет рациональным мышлением. Это мозг, интеллект и язык. Без Меркурия человек мало на что способен. Именно он — основа осмысления бытия и движения процессов жизни.

Характеристика и значение

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе. Она находится ближе всего к Солнцу. Рассмотреть планету можно в телескоп прямо у линии горизонта. Меркурий невооруженным глазом можно увидеть рядом с Солнцем во время солнечного затмения. Утром — перед восходом и вечером — после захода Солнца.

Планета Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 земных суток. Поэтому ее, такую быструю, древние назвали в честь быстроногого крылатого бога Меркурия (греч. Гермес). Орбита у Меркурия слишком вытянутая и искривленная в плане эллиптичности по сравнению с другими планетами. Он то приближается к Солнцу, то отдаляется от него. Путь Меркурия пролегает вместе с Солнцем. Это время считается благоприятным для энергетики землян. Когда он удаляется, идет позади или впереди Солнца, создаются неблагоприятные условия: циклоны, пылевые бури, ненужные дожди и тучи без воды.

По габаритам Меркурий проигрывает Земле. Масса в 18 раз меньше земной. Поверхность планеты изрыта метеоритными ударными кратерами.

Меркурий не имеет атмосферы. Из-за этого его цвет серо-коричневый. Он не может удерживать тепло от солнечных лучей. Является одной из самых раскаленных планет Солнечной системы. Температуры на ней колеблются в разнице 600 градусов от -170 до +427 в течение дня. Одной стороной планета в своем движении направлена к Солнцу.

знак планеты меркурийЗнак планеты Меркурий

Согласно данным спутника JAXA у Меркурия непропорционально огромное массивное ядро. Ядро обычной планеты похоже на косточку в вишне, а у Меркурия — на орех в скорлупе.

Ученые предположили, что раньше Меркурий был гораздо крупнее и находился на более удаленной от Солнца орбите. В эволюционном развитии он столкнулся с очень крупным астероидом. В результате чего сошел со своей орбиты и оказался на более низкой орбите возле Солнца. Именно вследствие импакта у Меркурия была содрана почти вся кора и мантия. Осталась только небольшая прослойка, едва прикрывающая ядро планеты. В подтверждение этой гипотезы на поверхности Меркурия был обнаружен гигантский ударный кратер, который мог появиться в результате той давней космической катастрофы. На самой маленькой планете — самый большой ударный кратер в Солнечной системе, площадью с европейскую часть России!

Другой подтверждающий данную гипотезу факт — наличие обширного пылегазового хвоста (шлейфа) на траектории следования Меркурия вокруг Солнца. Он состоит из газов и частичек испаренных горных пород, выброшенных с поверхности планеты в результате столкновения с космическим телом. Более глубокое исследование параметров плотности и протяженности данного планетарного шлейфа позволило бы точно установить количество массы, потерянной планетой.

Меркурий продолжает сжиматься даже спустя 4,5 миллиарда лет после образования Солнечной системы. Наука знает о нем немного из-за близкого расположения к Солнцу.

Меркурий – один из двенадцати богов Олимпа

В римской мифологии Меркурий – покровитель торговли. От корня «merc» (товар) произошли мерчендайзеры, маркеты, маркетологи, меркантилисты.

планета меркурийМеркурий — бог древнеримской мифологии

Его отождествляют с греческим Гермесом, вестником богов, проводником душ умерших, покровителем путников. Сын бога неба Юпитера (Зевса) и горной нимфы Майи (Флоры). Внук Кроноса (Сатурна).

Меркурий – покровитель:

Меркурия изображали высоким молодым человеком, жизнерадостным, с живыми глазами и спокойными приятными чертами лица.

Меркурий в религии

Культ бога торговли Меркурия отмечают ученые с V века до н.э. Истоки культа Меркурия следует искать в шумеро-аккадской мифологии. Божество Нингишидза описывается исследователями древности как страж подземного мира, который изображался с таким же посохом. Меркурия ассоциировали с шумерским Набу, древнеарабским Утаридом. В Египте его отождествлялся с Тотом, богом мудрости, счета и письма, создателем календаря. Благодаря божественному слову Тота произошло расчленение первичного хаоса на четыре стихии.

Изначально слово герма – куча камней, означающая перекресток, путевой знак, границу, место захоронения. Отсюда произошло имя бога Гермеса.

Именем Меркурия (Гермеса) совершались магические действия и обряды, алхимические опыты. Этим Меркурий уподобился кельтскому богу Лугу.

Как архетип в мистических учениях Гермес (Меркурий) считается духом. Душа называлась Гестия (рим. Веста).

Храм в честь Меркурия был освящен в 495 году до н.э., где в основном жертвоприношения делали купцы. Они совершали омовения, которые были призваны снять грехи, совершавшиеся во время продажи товаров.

Мифы о Меркурии

Мифы помогают нам принять и понять сущность энергии планет. Они могут перепутать факты.Но никогда не меняют суть и описывают нам сценарии влияния небесных тел.

Рождение Меркурия

Согласно легендам у нимфы Майи (Флоры) родился ребенок от Зевса (Юпитера) на вершине горы Киллены – величайшей горы в Пелопоннесе. Зевс (Юпитер) с целью дать ему божественные корни, подложил его спящей жене, верховной богине брака Гере (Юноне). Гера, проснувшись, оттолкнула малыша. Из пролитого молока появился Млечный путь.

Меркурий (Гермес) был с детства озорным, ловким. Однажды он вылез из пеленок, побежал на луг и угнал стадо коров у Аполлона (Феб). Ловко обманывая, он ухитрился украсть у Юпитера (Зевса) скипетр власти, у Аполлона (Феб) – его золотые стрелы и лук, у Ареса (Марс) – меч, у Посейдона (Нептун) – трезубец. Он сделал первую арфу и подарил ее Аполлону.

Брату Прометея Эпимету Меркурий оставил на хранение ящик, из которого жена Эпимета Пандора и выпустила на волю все беды.

Воспитателем Меркурия стал Гефест (Вулкан) – бог-кузнец. Он успешно обучался мастерству. Но как-то раз украл все инструменты и скрылся.

В мифах он изображен не могущественным и важным, а озорным проказником и ловкачом, решительным и настойчивым божеством. Его уважали на Олимпе, он играл важные роли в мифах. Принес Геркулесу сообщение о приказе богов совершить двенадцать подвигов. Поделился с Персеем своими сандалиями для состязаний с Горгоной. Помог Марсу (Аресу) вырваться из плена великанов Эфиальта и Ота.

Счастливый Меркурий изображался с мешочком денег и Фортуной. У Меркурия есть особенность – он никогда не засыпает. Поэтому его невозможно обмануть.И удача всегда на его стороне. С людьми он общается посредством снов. Может подсказать место, где спрятан клад, позволит заглянуть в будущее, раскрыть секреты прошлого.

Меркурий (Гермес) имел много детей. Известнейшим является Гермафродит – существо мужского и женского пола одновременно.

Атрибуты Гермеса

На изображениях Меркурий обладает крыльями, располагающимися на шлеме и сандалиях. В руке он держит золотой жезл, имеющий магическую силу – кадуцей. Он символизирует древо жизни. Обвивают его животные-медиаторы, две змеи, связывающие два мира. С помощью него Гермес контактирует с людьми, посылая им вещие сны.

атрибуты меркурия

Крылышки наверху жезла указывают не только на скорость, но и знак вестника и парламентера.

Астрология

Меркурий в астрологии определяется как интеллектуальная энергия. Он осуществляет связь с подсознанием, точность коммуникации. Управляет разумом, ловкостью в принятии решений, сознанием, мышлением. Когда вы находите точную формулировку тревожащей вас мысли, вы чувствуете энергетический подъем и прямой контакт с Меркурием.

В мировой астрологии Меркурий это интеллигенция, ораторы, писатели, послы, люди сферы образования, средств массовой информации, мошенники (трикстеры). Это успешные коммуникаторы и обаятельные лжецы.

Меркурий обожает течение жизни и перемены, когда ничего не застаивается на месте. Не любит спрятанные, неработающие пассивные деньги, закрытые двери и кошельки. Вот поэтому считают, что он покровительствует мошенникам и ворам. Под его влиянием складываются пазлы судьбы, когда происходят кражи, взломы, и деньги из сейфов утекают в движение товаров. Он помогает связать схемы и движения. Поэтому покровительствует путешественникам, пилотам, торговцам (движение денег), врачам (движение жизни), филологам (объяснение схем людям), изобретателям.

Энергия Меркурия это энергия молодости. В возрасте от 7 до 21 года подростки находятся под влиянием этой планеты. Тот возраст, когда легко воспринимается информация, происходит осознание половой ориентации.

Меркурий покровительствует Близнецам и Девам.

Свойства Меркурия:

Меркурий не относится к «благоприятным или «неблагоприятным» планетам. Он моментально подстраивается под того, с кем общается. Подобно ртути, которая изменчива.

Благоприятный Меркурий одаривает человека организаторскими способностями, вниманием и бескорыстием по отношению к ближним.

Людям с сильным проявлением Меркурия необходимо выбирать себе хорошую компанию, так как их самовыражение и самоидентификация напрямую зависит от окружения, которому «меркурианец» подражает. Человек может быть своим в любой компании. Но необходимо сверять маски со своими глубинными качествами и желаниями, чтобы не заиграться. Таким подвижным людям необходимы свежие впечатления. Они не приемлют стабильность.

Меркурий в натальной карте подсказывает, где и каким образом вам лучше всего общаться, старается оградить от бед и невзгод, даровать процветание и благополучие.

Неблагоприятное расположение Меркурия в гороскопе выражается в склонности личности к фальшивости, обману, своенравию, упрямству. Наблюдается непоследовательность в действиях и поступках, непостоянство целей, грубая и косноязычная речь.

Меркурианский вампиризм состоит в навязывании неинтересных, занудных бесед и разговоров. Когда времени в обрез, человек от ненужного общения начинает вибрировать. Часто такую энергию мы ощущаем на совещаниях у начальства.

В теле энергия Меркурия контролирует стихию воды, которую делит с Луной. Почки, мочеполовая система, костно-мышечные связи, фертильность, органы речевого аппарата, речь, кожу. Битый Меркурий является причиной псориаза. Это не заразная болезнь, но люди отходят от человека с пугающими пятнами на коже. И он выпадает из социума.

Улучшить влияние энергии Меркурия:

Человек устроен подобно миру. Он – частичка мира и всего человечества. Осмыслив и почувствовав влияние энергии Меркурия, следует стремиться к постижению божественной природы всего сущего.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация