Болезни нервной системы человека

«Проблемы психического здоровья касаются не трех-четырех из каждых пяти людей, но пяти из пяти». — Уильям Меннингер

Доказано, что человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые. В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций. Это самый совершенный компьютер. Неполадки с нервной системой встречаются у многих людей. За врачебной помощью они обращаются к неврологу, психотерапевту, нейрохирургу, психиатру.

Зачем нужны нервы и как с ними жить?

Ведущая роль в координировании работы органов тела принадлежит нервной системе. Функционально эта часть организма похожа на сеть проводов, команды по которым поступают из мозга и контролируют связь с каждой частью тела и внешним миром. Эти функции осуществляются огромным скоплением нейронов – нервных клеток, объединенных в сложнейшие нервные цепи и центры. Форма взаимодействия с окружающей средой это рефлекс – ответ на раздражение.

Нервная система состоит из двух взаимосвязанных частей

Головной мозг находится в надежной черепной коробке и состоит из отделов. Нижний отдел, который работает, как мостик между спинным и головным мозгом, называют продолговатый мозг. Над ним находится мозжечок. Он отвечает за равновесие, координацию движений. При поражении мозжечка объект не может стоять, производит постоянные покачивания, движения не скоординированы. Выше находится промежуточный мозг. Сверху мозг накрыт большими полушариями. Промежуточный мозг вместе с подкоркой (под большими полушариями находится подкорка) это сосредоточение инстинктов и эмоций. В продолговатом и среднем мозгу находится сетчатая ткань, называемая ретикулярной формацией. Она посылает бодрствующие сигналы в большие полушария. Если повреждена ретикулярная формация, человек впадает в кому (потеря сознания, отсутствие рефлексов, дыхания, гемодинамики). Ежеминутно через сосуды мозга протекает 3/4 л крови, а общая длина всех сосудов полушарий составляет 560 км.

нервной системы

Мозг представляет окружающий мир, как пространство всевозможных преград. Соединяет, проверяет, дает команды, оценивает, приспосабливается и преодолевает эти препятствия. Слышим мы не ушами, видим не глазами, нюхаем не носом. Наши органы чувств своими рецепторами лишь улавливают звуки, запахи, волновые колебания света, а мозг воспринимает, то есть комплексно анализирует и синтезирует всю информацию.

Известный литературный герой, детектив Эркюль Пуаро, называет мозг «серыми клеточками». Однако нейрохирурги свидетельствуют, что у мозга есть места красного, белого, черного цвета, достаточно нейронов серого цвета. Белое вещество — нервные волокна, соединяющие нейроны серого цвета. Красное — кровеносные сосуды, питающие мозг энергией. 20 % энергии человека, получаемой с пищей, тратится на работу мозга, который составляет 2% массы тела. Черные части мозга содержат нейромеланин. Он отвечает за окрас наших волос и кожи. Высшая нервная деятельность мозга является основой психики. Область науки — психология — изучает ее законы. Наша наука руководствуется законами об условных и безусловных рефлексах, открытых академиком И.П. Павловым.

Мозг — постоянно работающий орган человека. Даже во сне он структурирует полученную за день информацию. Причем организм не может поддерживать постоянно работу мозга. Через некоторое время наступает нервное истощение и необходим отдых.

До 30 лет развитие мозга у человека идет по возрастающей, затем начинается процесс умирания нейронов. Этим объясняются возрастные трудности обучению новой профессии, получению новых знаний и навыков. Погибает мозг почти мгновенно, если не поступает кислород в течение 5 минут.

нервной системы

Как успокоить нервы?

В буддийской медицине нервная система относится к сущности Ветер. Восточные мудрецы считали, что по причине неведения человек не может регулировать свое поведение, образ жизни, характер питания. Это приводит его к нервным расстройствам, хаотичности мыслей, тревоге, помрачению сознания, неуправляемым страстям и эмоциональной нестабильности. Болезни развиваются вследствие чрезмерного физического труда, голода, недосыпания, пребывания под дождем или на ветру, мрачных мыслей, злоупотребления горьким вкусом. Вследствие этих факторов возникают такие болезни, как остеохондроз позвоночника, парезы и невриты, судороги, заикания, невралгия, синдром хронической усталости, прострелы в руках и ногах. Чтобы устранить заболевание, нужно изменить питание и скорректировать образ жизни. Тибетские знахари советуют есть сочную сладко-кислую, солено-острую маслянистую пищу. Отвары из овощей, бульоны из баранины, имбирный напиток и т.д. Рекомендуют общаться с приятными людьми, смотреть позитивные фильмы. Назначают успокаивающие травы и согревающие препараты. Стоит избегать холодного дождя, правильно одеваться по погоде, жить в тепле. Читать молитвы, мантры, заниматься физическими упражнениями. Религиозные и философские учения призывают отпускать обиды, не держать в себе эмоции, которые накопятся и взорвутся в организме неожиданной болезнью.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация