Всемирный потоп

«Бедствие — более чем обыкновенно ясное и безошибочное напоминание о том, что дела этой жизни управляются не нами», — Амброз Гвиннет Бирс американский писатель.

Всемирный потоп – одно из впечатляющих примеров наказания за грехи. В 3246 году от сотворения мира небеса рухнули на обреченный мир. По версии исследователей эта катастрофа была следствием смены эпох, либо таяния ледников, либо падения метеорита или извержения вулканов. По версии Церкви апокалипсис был послан Создателем в наказание за безнравственное поведение людей.

О страшной катастрофе, описанной в канонических текстах всех трех авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), исследователи спорят давно. В Библии потоп описан как событие всемирного масштаба. В Священном Коране не говорится, что потоп был всемирным. Одно это вносит сомнения в грандиозность наказания рода людского.

всемирный потоп

Перед наукой стоит вопрос, какая природная стихия послужила прообразом катастрофы всеобщего масштаба.

Подтверждения всемирного потопа

Собранные геологические данные позволяют выявить время, место и последствия бедствия, постигшего землян. В конце последней ледниковой эпохи между 10000 и 5000 годами до нашей эры таяние ледников спровоцировало обильные дожди. Высота подъема воды всеми подвергается сомнению. Точная дата нигде не указывается.

Озера с соленой морской водой на всех континентах Земли — свидетельство того, что они являлись частью морей. На дне их найдены останки морских окаменелостей.

Уникальный алмаз

Канадский учёный геохимик Грэм Пирсон обнаружил древний алмаз после извержения вулкана.  Для созревания этого минерала нужна вода. Из чего было сделано открытие, что на глубине 600 км под Землей находится колоссальное количество воды. Возможно, после потопа она ушла в недра планеты.

Морские террасы на суше. Они представляют собой волны прибоя, оставленные водой в высотных районах планеты. Дно океанов стало вершиной высоких гор.

Окаменелые животные

При раскопках найдены животные, застигнутые врасплох. Их останки не сгнили, а сохранились в окаменевшем пласте песчаника.

Мифы народов мира о потопе

Тайна Всемирного потопа в том, что в мифах всех народов присутствует рассказ о гибели грешного рода людского от потопа. Остался только один человек, который вел праведную жизнь.

Шумерские мифы были самым ранним свидетельством потопа. Они написаны в 3-м тысячелетии до н. э. В истории о «Большом потопе» содержится подробное описание события, произошедшего с царем Зиусудра. После решения богов об уничтожении человечества по причине того, что люди сильно шумят, один из богов через сон предупредил своего любимца о потопе. Зиусудра построил лодку, усадил семью, мастеровых людей и скот. Спасся и стал бессмертным. Исследователи полагают, что сюжет для Библии по спасению Ноя, его семьи и животных заимствован из шумерско-аккадского эпоса. В Библии и «Легенде о Гильгамеше» развивается общий сюжет из преданий других народов. Их насчитывается более пятисот. В основе этих преданий лежит правда. Народонаселение Земли было немногочисленным. Передвижение людей по Земле было очень ограниченным. Люди не общались между собой. Любой крупный разлив реки, на берегу которого жили люди, им казался фатальным и всеобщим наказанием от Господа. Ученые допускают, что устно несколько веков люди могли передавать друг другу воспоминания о незабываемом бедствии. Эту легенду было удобно использовать в целях сдерживания людских страстей.

Данные археологии про потоп

Черноморский потоп

Известные геологи В. Райан и В. Питмен высказали версию о том, что бедствие, описанное в библейском сюжете, является следствием  локального Черноморского потопа.

всемирный потоп

Они связывают сильное подтопление около 5500 г до н. э. с последствиями извержения вулкана Санторин. Лавина цунами направила воды из Средиземного моря через образовавшийся пролив Босфор водопадом в Черное море. Ранее Черное море было пресным, как и ближайшее к нему Каспийское море. Из этих вод появилось Азовское море.  Затопило 155 тысяч кв. км. суши. Береговая линия Черного моря увеличилась в 1,5 раза. Растения и животные до потопа были пресноводными. Они погибли и были заменены морскими особями. Археологи нашли этому подтверждения в ходе исследования побережья Турции и Крыма. Люди, населявшие северо-запад Причерноморья бежали от воды вглубь страны. Для местных жителей это было наказание богов. Такой массовый испуг спровоцировал в сознании людей мысль о всеобщем бедствии.

В 1920 году английские археологи нашли следы мощнейшего древнего затопления в Месопотамии. На территории Ирака зародились цивилизации Шумера, Ассирии и Вавилона. Велись раскопки на месте шумерского города Ур. Археологи рыли котлован на глубину 40 метров. Ожидая увидеть ровные культурные слои жизни цивилизации, где один слой древнее другого, они наткнулись на свидетельства огромного потопа – илистые отложения мощностью 3,5 метра. Без присутствия следов жизни человека. Раскопки велись в четырех местах древних поселений и не везде были найдены илистые слои.

всемирный потоп

В своем отчете доктор Л. Вулли писал о необычайном наводнении, где волны достигали 7 метров.

В мифах североамериканских индейцев сведения о потопе появились после разлива озера Агассис  8400 лет назад. Бассейн реки Оттавы был затоплен. Индейцы также пережили огромные потрясения, невзгоды и потери.

Так археологические исследования разных местностей представляют нам свидетельства катастрофы 11-го тысячелетия до н. э. не менее ужасающие, чем сюжет Всемирного потопа в мифологии, Библии, Коране. На древнееврейском языке слова «земля» и «страна» пишутся одинаково. Возможно, предания дошли до нас в большем масштабе, чем они были.

Гибельное наводнение, которое окатило несколько раз нашу планету, учеными не признано. Наука говорит о локальных затоплениях больших территорий разных стран.

Остатки ковчега не найдены

Ковчег по описанию в Библии был огромным: 155 метров в длину, 25 метров в ширину, в три этажа на высоту 15 метров. На нем могли расположиться 70 тысяч животных. Дождь шел 40 суток, еще полгода вода уходила. Все представляют, что вода шла с неба. Огромное количество воды, чтобы накрыть самые высокие вершины гор. Куда она ушла после потопа? Откуда она взялась в таком количестве? Предполагают, что допотопный мир был раем. Дождей не было. Облака висели низко, содержали много воды. Воздух был влажным. Полива для растений не требовалось. Мир изменился после потопа. Люди стали жить мало. Время стало протекать быстрее. Ною было 600 лет, когда он начал строить ковчег. Его остатки ищут до сих пор в Турции, Иране. Радиоуглеродный анализ найденной древесины в горах не подтверждает их причастность по времени происхождения.  Найдены три изображения ковчега в разных местах.

всемирный потоп

Есть суеверие, что если ковчег будет найдет, закончится история мира. Ной строил ковчег 120 лет. На возвышенности, не прячась. Вереницы зверей и птиц двигались со всей Земли к ковчегу. И люди за это время не покаялись и не стали нравственнее вести себя.

Был ли Ной?

Ученые предполагают это возможным. Ной был потомком Адама по прямой линии. Жил в Месопотамии, имел большую баржу, перевозил животных. Одевался в юбку, красил брови, брил голову наголо, как все шумеры. Когда начался ливень, его вместе с семьей унесло на барже в Персидский залив. Вода была соленая, как написано в Библии. В одной из глиняных вавилонских табличек написано, что Ной остался в земле Дилмун ( Бахрейн).

Современные ученые полагают, что глобальное потепление несет в себе опасность катастроф в период между 2030 и 2070 годами. Огромный ледник прогибает литосферную плиту. Со временем лед тает, материковая плита выравнивается, дает толчок движению континентов. Предвестником этого события является нынешняя вулканическая активность в Исландии.

В Библии сказано, что нового потопа не будет пока есть радуга на Земле: «Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли… Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею». (Быт. 9:11, 13)

всемирный потоп

Ноев ковчег изображен на гербе Армении и нескольких областей. По армянским легендам город Нахичевань (Азербайджан) считается первым городом, который после потопа основал Ной. Там он был захоронен.

В 2016 году в США построили Ноев ковчег реальных размеров. В нем находится музей и каждый может посетить его и ответить себе на вопрос, был ли Всемирный потоп? Ответ на него это вопрос вашей веры.

Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация