Стихия Огня: понятие, природные качества, взаимодействие

«Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя», – Сократ (древнегреческий философ, 470 г. до н.э.).

Стихия Огонь как сила природы является важной частью человеческой культуры со времен нижнего палеолита. В человеке заложены все 4 стихии: огонь, вода, воздух и земля. От преобладания двух из них зависит путь человека и его темперамент: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. Когда человек развивается, он улучшает все четыре стихии, наполняясь космической энергией.

Первоначальные природные стихии

Причиной и началом всего сущего являются четыре стихии. Первозданный Хаос или Космос, предшествующий Творению, был единый и неделимый. В процессе творения Единое распалось на природные стихии. Стихия это состояние пространства, которое является следствием работы определенных принципов Вселенной. Все четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь это первичные элементы материи, кирпичики мироздания. Ни одна из них не считается главной, единственным источником всего сущего. Все вещества состоят из этих четырех элементов в разных пропорциях.

У стихии Воздух есть Небо, у стихии Вода — океан, у стихии Земля — сама планета. Огонь существует сам, беспричинно и не подчиняется никаким правилам. Огненная стихия из четырех природных — самая великая. Она находится во всякой материи: камне, воде, льде, живых существах. В материальном или духовном объекте они присутствуют вместе, но в разной величине. Именно количество энергетических потоков огня или воды, земли или воздуха определяет ваш характер, жизнь, будущее. Мы живем среди стихий, не задумываясь над их силой, не балансируя их количество сознательно. Это сказывается на взаимоотношениях, карьере и бизнесе.

Что такое стихия?

Впервые понятия о четырех стихиях встречается у Платона. Но корни можно проследить в Египте и Вавилонии, откуда ведет начало герметическая философия.

Греческие философы считали основой мироздания четыре стихии: огонь, воду, воздух и землю. Эти состояния были названы стихиями, что подчеркивает невозможность ими управлять.

Эмпедокл (490-430 гг. до н.э.) рассматривал Космос и человеческий организм в единстве. Сердце человека и Центральное Солнце – фокусы космической жизни. Он считал, что первоначал четыре: огонь, воздух, земля и вода. Они объединяются из-за любви и разъединяются из-за вражды.

Стихия огня

Древние считали огонь божественным даром, который может спасти жизнь и унести ее. Огонь всегда был символом власти. Это начало жизни, движения, тепла и света. Все исчезает в огне и сгорает без следа, все огнем возрождается вновь. Огонь в чистом виде – это эфир, тонкая «небесная» материя. На Земле он дымит из-за примесей.

С древнейших времен люди знали, что стихия Огня помогает очищать накопленный в организме негатив, превращая его в пепел. Связанный с Солнцем огонь раскрывает духовную, психическую силу человека. Он играет основную, связующую роль во всех ритуалах и церемониях.

стихия огня

Вместе с потрескиванием свечи и копотью уходит печаль, стихает боль, не позволяя ежедневным проблемам через отрицательные мысли проникнуть в наше физическое тело. У стихии Огня двойственная природа. Огонь уничтожающий, несущий смерть, и в то же время – возрождающий новую жизнь как носитель тепла и света.

Огонь имеет мужское начало, которое направлено вовне. Когда у человека гаснет искра в душе и угасают жизненные силы, огонь вновь зажжет ее при помощи духовных практик, энергопрактик, космоэнергетики и, знающих целительные обряды огня, шаманов.

Олимпийский огонь, вечный огонь на могилах солдат, огонь в храмах – свидетельства вечности энергетической сути Мироздания.

Стихия Огня — природные качества:

Элементали (мифические существа)

В пламени воплощены духи огня саламандры. Саламандры видимы глазом в пылающем огне как небольшие огненные шары. Алхимики придавали мистическое значение качествам саламандры. Она не только могла гасить пламя своим ледяным телом, но и поддерживать огонь ядовитым дыханием.

стихия огняСаламандра — дух огня

Поклонение Огню

Религиозные представления, связанные с огнем, относятся к самым ранним временам, предшествующим Homo sapiens. Овладение огнем было решающим моментом отделения человека от животного мира. Жареная пища лучше усваивалась желудком, расширялся объем мозга древнего человека, увеличивалась продолжительность жизни. Умение добывать огонь позволило ему защититься от диких животных, заняться животноводством, передвигаться по континентам. Огонь сразу стал главным объектом поклонения. Сегодняшних высот цивилизации люди достигли благодаря огню. Люди поклонялись огню как Богу, настолько важно было его тепло и защита. Огонь с небес в виде молний, Северного сияния, извержения вулканов они считали божественным провидением. В мифологии отмечено, что первый огонь был божественного происхождения. Его принес людям титан Прометей. Он похитил искру из кузницы бога огня Гефеста, спрятав в пустой тростинке. Поддержание горения костра было основным занятием женщин. В Древнем Риме в храмах весталки поддерживали огонь в лампадах днем и ночью. Индейцы носили с собой тлеющий прут.

У славян огонь был в большом почете. Для ритуалов использовался момент сжигания трав, смол, фигур. Через пламя костра происходит очищение от физических и духовных болезней. В старину прыгали через костер в процессе хороводов и игр с целью очищения от скверны.

В религии зороастризма огонь считается основным творцом жизни. Молитвы совершаются на видимый свет священного огня. Храмы называются – «дом огня».

В христианской религии Бог является смертным людям в виде стихии Огня. Это произошло, когда огонь сошел на терновый куст. Бог воззвал из горящего, но не сгорающего куста, вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. В древних мифологиях с огненной стихией сопоставляются древнеегипетский Ра, индуистский Сурья, греческие Гелиос и Аполлон. Архангел Михаэль (Михаил) принес огонь людям, загоревшийся от глаз Господа.

Как правильно взаимодействовать со стихией Огня:

Медитация Огня

Если не хватает стихии Огня, человек может ощущать постоянное бессилие, отсутствие идей, слабое здоровье.

Вызвать качества стихии Огня – страстность, неукротимость, яркость чувствования поможет медитация. Если вы находитесь на природе, это костер. В домашней обстановке – пламя свечи. Не бросайте без присмотра даже искру пламени. Огонь это живая стихия. Саламандры любят, чтобы за ними наблюдали. Они привлекут внимание к себе опасной ситуацией.

Для медитации приготовьте все необходимое заранее: свечи, спички. На природе используйте обычные меры безопасности – яма для костра, вода или песок, чтобы быть уверенным, что сможете совладать с пламенем.

стихия огня

Создайте круг, погрузитесь в транс. Расслабьтесь, положите руки на бедра. Рассматривайте огонь, позвольте ему влиться в вас. Теперь вы есть Огонь. Попросите духов Огня привнести больше страсти, остроты в вашу жизнь, уверенности в себе. Посыпьте на огонь сахар, говоря мантру: «Ом Намах Шивайя Сваха», что означает «Жертвую Богу». Начните огненное дыхание с обычного вдоха и выдоха через ноздри. Важно мысленно прослеживать движение воздушного потока через нос и легкие внутрь грудной клетки и обратно. После установления ровного дыхания дышите только животом. Для этого на выдохе резко и быстро напрягите мышцы живота, помогая выйти воздуху из легких.

Выдох должен быть коротким и сильным. Передняя стенка живота при этом подтягивается к позвоночнику. На выдохе идет естественное расслабление.

Грудная клетка должна оставаться неподвижной, процесс наполнения и освобождения легких происходит только за счет движений живота.

Когда вы постоянно жалеете себя, оправдываетесь, боитесь начинать новые дела, стихия Огня поможет разжечь ту искру, которую изначально зажег Прометей в вашей душе.

Стихия Огня в астрологии

Люди с огненным знаком: Овны, Стрельцы, Львы довольно эгоцентричны. Ощущают себя каналом «жизни» и не могут скрыть свою гордость в связи с этим. У этих знаков недостаточно самоконтроля и чувствительности к другим людям. Огонь совместим с воздухом, который подает идеи и раздувает пламя. Далее необходимо желание и жар, чтобы идея воплотилась. Недаром, супружеские пары со знаками зодиака Львы (огонь) и Водолеи (воздух) гармонично идут по жизни, поддерживая друг друга.

При дисбалансе огненной стихии появляются такие качества как агрессивность, воинственность, склонность к крайностям, несговорчивость, самовлюбленность, бестактность.

В своем развитии человек двигается в направлении какой-либо стихии соответственно своим предпочтениям. Поняв, как стихии взаимодействуют друг с другом, они могут быть помощниками на жизненном пути.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация