Осознанные сновидения

«Пока мы не научимся осознавать собственные сны, одна треть нашей жизни будет безвозвратно потерянной», — Стивен Лаберж, голландский писатель, психофизиолог.

Осознанные сновидения (англ. LucidDreaming) — более продвинутый сон, когда вы спите, пребываете в сознании, регулируете свои действия и участвуете в сюжете сна. Они снятся более половине жителей Земли.

Святой сон в Асклепионе

Из древних текстов известно, что осознанные сновидения практиковались людьми на Земле с самого существования. В Древней Греции жители приходили в храмы Асклепия (Эскулап римс.) — в честь Бога-врачевателя. Они «вынашивали» святой сон в священном храме, очищали свою душу и тело голодом, молитвами, проповедями жреца. И, наконец, когда гасили факелы, путешественники засыпали, чтобы получить ответ от Асклепия, как излечиться от недуга. Их восторженные рассказы об этих снах донесли до нас письменные эпосы.

В современных буддийских и индуистских монастырях монахов обучают древней практике управления сном.

Осознанные сновидения

Осознанными сновидениями научно заинтересовались в XIX веке. Нидерландский писатель Фредерик ван Эден (1860-1932гг.) ввел в психологию термин «осознанное сновидение». Зигмунд Фрейд изучал образы снов для психоанализа.  В настоящее время сон изучают не только психоаналитики, но и биологи, антропологи, философы. Они публикуют свои материалы в западных и отечественных периодических журналах, посвященных сну.

После просмотра фильма «Начало» миллионы поклонников голливудского актера Ди Каприо увлеклись изучением практики таких снов с надеждой, что сны будут помогать им в реальной жизни. Режиссер фильма «Аватар» был в теме таких снов. «То, что я пытался сделать в этом фильме — это погрузить зрителя во время просмотра фильма в состояние осознанного сна», — рассказал Кэмерон журналу Hollywood Today. Книги К.Кастанеды, Ф.Доннер, Т.Абеляр описывают «магические  путешествия» в другие реальности.

История знает немало примеров получения творческих посланий из сновидений. При этом сон может быть и не осознанный. Здесь главное — просто запомнить, что вам снилось.

Писатели рассказывают, как они «вытаскивают» из сна книги, сценаристы – сценарии. Самая популярная в мире песенная композиция тоже явилась во сне: Yesterday — The beatles.

Некоторые открытия и произведения искусства, вдохновленные снами:

Интересные факты о снах

Сны видят все люди. Если человек думает, что ему ничего не снилось, он ошибается. Он может не помнить сновидение, но оно было.

Осознанные сновидения

Во снах все люди знакомы. Если человек, проснувшись, думает, что ему приснился совершенно незнакомый человек, он ошибается. Подсознание выдаёт то, что уже видело в реальности.

Во сне мы проводим третью часть своей жизни. Если вам 30 лет, то 10 лет вы уже проспали. Без сна нельзя прожить. Начинает путаться сознание. Человек отключается из жизни и может умереть.

Во сне наше сознание встречается с подсознанием, которое днем мы тщательно скрываем и подавляем, чтобы выжить из-за страха перед действительностью.

Время сна – это механизм для доступа в подсознание, в наши тайны, кризисы, обиды, таланты, желания, возможности. Еще одна параллель необъятной жизни.

Телу в сновидении присущи все чувства: осязание, обоняние, цветные картины, вкус, возможность мыслить.

То, чему мы сопротивляемся в течение своей жизни и стараемся не замечать, как будто этого нет, остается в подсознании и приходит к нам во сне.

Во снах человека «осеняют» гениальные идеи. Учёными это доказано. Держите блокнотик под рукой, чтобы записывать информацию.

Существуют несколько видов сновидений:

Фантасмагорические сон — в народе его называют «бред». Происходит гармонизация деятельности левого и правого полушария. Мы как бы «подглядываем»,  как наш бортовой компьютер систематизирует образы сознания в образы подсознания.

Калейдоскопический сон — происходит развивающийся сюжет. Одна картинка быстро сменяет другую. Это осмысление нашей душой того, что записано в подсознании в образах. Накапливается опыт, мгновенно меняется сюжет. Это есть управляемое сновидение, на которое можно влиять усилием воли, поняв, что находишься во сне. Человек «заказывает» о чем будет сон и смотрит внутри своей ауры. Ни в какие миры он не выходит. Как в мультике — ничего не случится. Где-то испугаешься, где-то удивишься.

Вещий сон. Когда наши предки, Боги, «подключаются» в наш сон. Ум спокоен и не мешает в наш сон вводить то, что хотят нам подсказать. Сон такой яркий и насыщенный, как в формате 3Д. Он передает энергию тепла, света и любви. Забыть это невозможно.

Осознанный сон – путешествие в «теле сновидения» в параллельные реальности и взаимодействие с обитателями этих миров. Эти небезопасные сны происходят у людей, занимающихся духовными практиками с наставниками, чтобы взаимодействовать с Вселенной и получать духовную и энергетическую помощь.

Возможность осознавать себя во сне наука признает, а способности астральных путешествий [‹ лат. аstralis звездный] – считает мистикой.

Механизм осознанных сновидений остается тайной

Освоить практику осознанных сновидений удается всем буквально через неделю.

Вы тоже самостоятельно можете увидеть сон из разряда калейдоскопических осознанных снов:

Способы проверить реальность происходящего

Осознанное сновидение происходит на стадии быстрого сна. В это время мозг активен, занимается переработкой краткосрочных образов в долгосрочные. Наши зрачки быстро двигаются, следя за происходящим.

Появляется момент, когда мы понимаем, что увиденное нереально: очень яркие необычные фигуры, образы, действия, пейзажи. Закажите мысленно себе необычное явление и, если оно появится, вы во сне!

Осознанные сновидения

Запланируйте намерение сделать во сне какое-либо действие: перепрыгнуть стену, посмотреть на руки. Они  расплывутся перед глазами. Обратите внимание на часы, письменные тексты. Тексты будут менять содержание, часы показывать все время разные цифры. Сожмите кулаки, скажите что-нибудь, посмотритесь в зеркало – если не получается сделать это – вы во сне!

На столе пусть лежит блокнот с ручкой и фонарик, чтобы записать, что вы видели.  Образы этого мира напрочь смывают образы того мира, как волна на песке. Нельзя открывать глаза и шевелиться. Тихо, мирно, не шевелясь, смотреть эти образы. Схватить последний из них, вспомнить. И он в обратном порядке запишется в подсознание. Потому что если не научиться запоминать сон, то не о чем говорить. Польза вспоминания в  том, что запоминаются образы и алгоритм их действия. В следующем сне, увидев знакомые образы, действие можно развить.

Если люди не помнят снов, то для них, как для слепого – Луны нет. Это блокировка мостика взаимодействия сознания и подсознания. Происходит бессознательная  блокировка из-за боязни страхов. Какой-то случай привел к желанию больше этого не видеть. Сны человек видит, но не может их вспомнить.

Ведите дневник снов. Записывайте все, что увидели и почувствовали. Или держите возле кровати диктофон. Перечитывайте дневник или аудиодневник. Запоминайте повторяющиеся образы или знаки, чтобы отметить их в следующем сне. Это сконцентрирует ваше внимание на важности для вас этого события, разовьет внимательность. Сон длится от секунд до нескольких минут. Но во сне кажется, что очень долго.  Люди, обладающие определенным количеством энергии, видят длинные сны.

Быть осознанным нужно не только во время сна. Если вы невнимательный человек, не замечаете мелочей и изменений вокруг, вы не попадете в осознанный сон. В обычной жизни будьте «здесь и сейчас». Отмечайте, что вы увидели, кто прошел, какая машина проехала, ее цвет, марку, все мелочи.

«Осознанное сновидение» это навык, которому нужно терпеливо учиться. Те, кто уже владеет такой техникой, попадают в желанный сон 1-2 раза в месяц, не каждый день.

Возможности осознанного сновидения

Главное «осознать», что ты во сне, а дальше начинается невообразимое творчество. Вы летаете, можете переместиться в любую точку Земли, путешествовать, получать эстетическое удовольствие прекрасными, причудливыми, яркими пейзажами природы. Ощутив физическую свободу, можно испытать невероятные для людей движения.  Попав в осознанный сон, можно вести себя так, как хочется, вопреки всем стереотипам и убеждениям. Вас некому осуждать за какие-либо действия, можно делать абсолютно все. Преград больше не существует. Законы физики и общества не препятствуют вам в желании изменить ситуацию, испытать новые возможности и чувства, почувствовать восторг и безмерную свободу.

Можно экспериментировать во сне и знать, что нашим возможностям нет предела.

Осознанные сновидения

Можно лечить свою болезнь, сжигать обиды, испарять боль, понять себя и выстроить свое поведение.

Можно тренироваться, как в спортзале.  Действительно установлено, что для мозга нет разницы, делаете вы физическое упражнение во сне или наяву и теоретически, в сновидении мозг может образовать новую нейронную связь при отработке физических навыков.

Можно прекратить навсегда, мучащие вас, кошмарные сны. Осознав себя во сне, вы поймете, что вам не причинят зла. Превращайте все, что видите в позитив.

Сон может использоваться как репетиция события, к которому вы готовитесь в реальной жизни. Это публичное выступление, объяснение в любви, участие в концерте, защита  диплома, спортивные соревнования.

Накопления энергии для осознанных снов

Осознанные сны возможны при высоком уровне энергии человека. В подростковом возрасте с 15 лет и до 30 лет высокий уровень сексуальной активности позволяет без труда пользоваться такими сновидениями. С возрастом нужно учиться копить свою энергию:

Страх перед неизвестным

А если я не смогу проснуться?  В момент осознанных сновидений часть твоей личности оказывается на перепутье между явным миром и миром теней. Как определить – ты в кинотеатре или выбираешь путь? Отличить как? Проснуться в увлекательных путешествиях легко, если вы зациклитесь на объекте долго, сон вас сам выкинет из Зазеркалья.

Сны представляют собой нечто большее, перенося наш разум и душу туда, куда в обычной жизни нам не дано попасть.

Если не обладать духовными практиками, не быть энергетически  подготовленным, нельзя практиковать выход в астрал, ментал в сновидении. Без наставника невозможны такие путешествия в тонкий мир. Это прямой контакт с параллельными мирами, как в шаманских практиках. Сознание настолько яркое и мощное, оно работает на 100%. Днем активно только 4-5% коры мозга.

До 33 лет пока физическое тело не наберет полный свой потенциал, не рекомендуются посещения иных миров. Можно «спалить» те органы, которые являются физической проекцией определенных чакр.

«Вне йоги к разумным себя не причисли:
Вне ясности нет созидающей мысли;
Вне творческой мысли нет мира, покоя,
А где вне покоя и счастье людское?

Там – разум и мудрость, где чувства – в неволе», – Махабхарата.

Есть такая притча: Один отшельник был долго в медитациях, а когда вернулся в свою деревню, его друзья поинтересовались: «Мы построили дома, выращиваем хлеб, воспитываем детей, а ты чем можешь с нами поделиться?».  Отшельник босиком перешел по воде на другую сторону реки. Друзья не удивились: «И это ты полжизни потратил на то, за что лодочник берет 3 рубля!». Всему свое время. Постигать «неведомое» необходимо постепенно, как ребенок: сначала он держит голову, потом садится, потом начинает ходить и открывать дверь в мир.

Время бодрствования нужно использовать для обретения жизненного опыта, духовных практик, кармических благодеяний, которые позволят созреть и идти дальше. В осознанных снах мы преображаем все, с чем сталкиваемся. Это поможет в жизни гибче реагировать на состояние тревоги — превратить его в спокойствие, ненависть — в любовь, усталость — в радость. Вообще, все, что мешает жить, не приносит пользы, можно поменять.

Для чего видеть осознанные сны

В начале пути по практике осознанных сновидений развивается осознанность.

Со временем появляется гибкость. Перед вами стоит задача — перенести эти два качества в реальную жизнь. Чтобы разорвать цепочку стереотипов, психологических блоков и барьеров, устраняя ограничения ума. Осознанность и гибкость помогут бороться с ограничениями ложной реальности.

Самое ценное, что могут дать осознанные сны — это повысить качество нашей жизни: принести ясность в нашу картину мира, расширить и углубить наше восприятие.

Вселенная бесконечна и многопланова, не имеет ограничения. Осознанные сновидения это просто букет непередаваемых ощущений. Помимо этого, сновидения действительно развивают сознание и воображение, насыщая их новыми переживаниям.  Добрых вам снов.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация