Онкология: что нужно знать и чему верить

«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому» — Н. Амосов.

Многочисленные механизмы онкологии названы. Не все проверены на человеке и многоступенчатый процесс сбоя в делении клеток нашего организма изучается учеными многих стран. Рак не является неизлечимым заболеванием. Многие формы рака поддаются лечению.

Опухоль, рак, карцинома — это уплотнение, образование в пространстве организма колонии атипичных клеток (неправильный набор генного ряда ДНК). Умножаясь в своем числе, они образуют опухоль, клетки которой обладают более сильными возможностями для выживания. Причина онкологии в том, что нарушается механизм деления наших клеток, который происходит каждые 42 часа. Иммунные клетки организма, постоянно сканирующие наш организм, не справляются с уничтожением клеток – мутантов, и в процессе скорого деления поврежденных клеток опухоль проникает и повреждает всю систему жизнедеятельности организма. А почему это происходит с нашими клетками? На этот вопрос есть только предположения.

Эти болезни сопровождают человека с зарождения жизни на Земле. Они описаны в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (1600 г. до н.э.). Неизвестный автор предлагал лечить грудные железы удалением опухоли и прижиганием тканей пораженного места мышьяком. Геологами найдены древнейшие мумии животных, рыб, рептилий, неандертальцев с признаками новообразований, от которых они погибли. Древнеримский медик Клавдий Гален (131 г.) описал рак молочной железы и считал, что главной причиной его является меланхолия.

онкология

Термин карцинома, рак, опухоль ввел Гиппократ (460–377 годы до н. э.). Он нашел ее схожесть со щупальцами краба (карцином — краб лат.). Гиппократ предлагал лечить карциному хирургическим способом, затем очаг поражения прижигать ядами и мышьяком. Лечить внутренние поражения он не считал рациональным – вмешательство убьет пациента быстрее. Гиппократ описал карциному кишечника, носоглотки, матки, желудочно-кишечного тракта, языка.

Теоретическое исследование рака, как клеточной миграции, медицинская наука начинает с исследований Персиваля Потта, английского врача. Потт описал лечение больных одной профессии – трубочистов и связал его причины с канцерогенным воздействием сажи. Частота таких болезней была низкой, в отличие от сегодняшнего промышленного века.

Вопрос о причине возникновения раковых клеток остается открытым. Человечество ищет корень онкологических заболеваний. Пока не найдена причина перерождения клетки, ученые не смогут найти лекарство.

Факторы и симптомы развития онкологии:

онкология

В геноме одной соматической клетки может произойти до 10 000 ошибок в сутки. Наша иммунная система способна исправить и держать под контролем этот процесс при помощи клеток-«киллеров», уничтожающих мутантов. Но под влиянием всех перечисленных факторов при ослаблении иммунитета происходит сбой, перерождение клетки. Она превращается в организм-«чужак», пожирающий своего хозяина. Медики считают, что рост числа онкологических заболеваний связан с его ранней и хорошей диагностикой. Лечению на ранней стадии поддаются многие виды рака.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация