Мудрость Конфуция – Путь жизни человека

Конфуций — величайший китайский философ. По основам его учения живут и благополучно развиваются корейцы, японцы, китайцы, вьетнамцы и другие народы. В Китае его просто называют Учитель. Уроки просты и гениальны одновременно, поэтому и вдохновляют настолько эффективно. В основе государственности, бытия, жизненной философии, обычаях, морали, запретах лежат его рассуждения. Нам сейчас кажется, что это пословицы, известные с детства. А это 2500 лет назад советовал нам Конфуций!

мудрость конфуция

— Три вещи не возвращаются никогда – время, слово, возможность. — Давай, не теряй времени, подбирай слова, не упускай возможность. — Избавиться от плохих привычек можно только сегодня, но не завтра. — Найди работу по душе, и не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Конфуцианство: основные идеи

Идея конфуцианского философского направления — стремление к всеобщей гармонии, построение высоконравственного общества. «Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. Человек исправляется и становится лучше. В семье устанавливается порядок. В стране устанавливается благоустройство. А значит устанавливается мир и согласие во всей Вселенной».

китай во времена конфуция

Правило его философской теории — взаимность: не делай другим того, чего не желаешь, чтобы сделали тебе. Основное положение — принцип равных возможностей: подняться вверх по служебной лестнице может любой, кто выучившись по Конфуцию докажет свою нужность стране. Китайцы — прагматичная нация. Высоко ценят жизнь и стремятся добиться в ней как можно большего. Конфуцианство содержит правильные ориентиры этого жизненного принципа. Его правила регулируют взаимопонимания между людьми, государствами, природой. Рассматривается и как философия, и как религия, поскольку восприняло из древности поклонение Высшему сущему — Небу. Отсюда вытекает название Китая — Поднебесная. В современных условиях может служить «лекарством» для всего человечества и обеспечивать стабильность жизни на Земле.

Учитель десяти тысяч поколений

1. Три пути ведут к знанию: размышление — самый благородный, подражание — самый легкий, опыт — самый горький.

2. Если ты ненавидишь — значит, тебя победили.

Философ Конфуций родился в 551 г. до н.э. С детства выделялся среди сверстников необычным поведением. Все время Конфуций тратил не на игры, а на общение со старшими мудрыми людьми. В 7 лет пошел в школу, отличался выдающимися способностями. Ему легко давались знания. Успешная карьера Конфуция началась в 20 лет. Конфуций открыл бесплатную школу. Беседовал на темы языка, морали, литературы, истории, политики, этики. Ее посещали все, желающие учиться, независимо от сословия. В тот период философы искали ответы на важные для Китая вопросы — управление большой страной, разрешение конфликтов и достижение внутреннего мира. «Когда ведешь себя правильно, за тобой пойдут и без приказа». «Человек может сделать путь великим, а не путь — человека». Конфуций предложил правителям свою теорию организации гармоничного общества.

конфуций китай

Он при жизни не писал трактатов, проповедовал устно. Последователи по материалам бесед и высказываний учителя составили несколько книг. Самая полная версия — «Лун-юй», книга изречений Конфуция. В своей философии использовал традиции древних народов, воплотил духовный опыт китайской цивилизации.

Философия Конфуция считает наивысшим смыслом существования людей — достижение социальной гармонии в рамках мудро управляемого государства. Стремление к постоянному самоусовершенствованию на основе постижения мудрости древних — эталон поведения. Залог любого успеха — постоянный и упорный труд, высокая дисциплина и ответственность. «Слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь — снисходительность». Философ считал, что человек рождается изначально добрым. С течением времени под влиянием внешней среды он становится хуже. Только упорство в постижении и повторении знаний, мудрости, работа над собой сможет его привести к гармонии с самим собой. Что означает «правильный путь» в согласии с «Небом». Каждый на своем месте делает то, что он должен. И все будет хорошо. Если этого не происходит, нужно применять наказание и исправлять поведение.

конфуций учитель

Мировоззрение опирается на духовную сторону человека, а не на физиологическую. Мозг и душа управляет благородным мужем, а не желудок. Новые взаимоотношения строились на 5 постоянствах:

Жэнь — человечность, милосердие (символ — дерево); И — справедливость, чувство долга, порядочность, (символ — металл); Ли — идеальное поведение, верность обычаям и ритуалам, знание приличий, (символ — огонь); Чжи — мудрость и здравый смысл (символ — вода); Синь — добросовестность и искренность, лояльность, (символ — земля).

Проявлять эти качества можно во взаимодействии с людьми. Прежде всего, в семье. «Если хотят управлять страной, нужно содержать в порядке семью». Во главе идеального государства находится сакральный правитель — Сын Неба. Реальная власть принадлежит советникам — ученым, образованным чиновникам, философам, литераторам, общественным деятелям. Управление государством описывалось им в семейно-родственных категориях. Идея сыновней почтительности и любви к ближнему одинаково относилась как к семье, так и к государству.

конфуций китай

Маяк направления в жизни — «срединное и неизменное», принцип золотой середины между крайностями. По Конфуцию, если каждый человек будет развивать перечисленные добродетели, обязательно наступит гармония, мир и процветание.

Ритуалы

Каким образом все правила войдут в жизнь людей? Конфуций предусмотрел целый комплекс ритуалов, касающихся всех сторон жизни: семейной, бытовой,общественной. Ритуалом считались не только правила вежливости при приглашении гостя в дом, но и все, связанное с отправлением культа предков, участием в похоронах, церемониями в государственных храмах. Ритуалы не должны быть пышными. Надо придерживаться золотой середины. Музыка обеспечивала обряды настроением, эмоцией, являлась рычагом управления обществом. Иероглиф «музыка» означает танцы, песенные мероприятия, театральное действие, игру на музыкальных инструментах.

Древние народные истоки создали еще одно моральное понятие — «лицо». Это статус, говорящий о благонадежности в обществе. Все связи для выживания в Китае образовываются не благодаря деньгам, деловой репутации, а «лицу», которое нарабатывается годами. «Потерять лицо» — раскритиковать человека публично, заставить признать свою ошибку. Поэтому так важно вести себя по строгой этике и морали Конфуция, где лучше найти середину, чем впадать в крайности. Слово «нет» китайцы не говорят, они очень мягко отказываются: обещают подумать, перезвонить, рассмотреть.

Священные книги мудреца высоко почитаются. Человеческую природу философ оценивал позитивно. Гуманизм его учения и популярность в том, что он поставил человека в центр картины мира, возвысил ценность личности, возможности ее развития, влияния на жизнь общества, самосовершенствования и осмысленности бытия. Созданный им образец жизни человека поддерживает религиозные чувства китайского народа и развивает этническую солидарность.

конфуций китай

Умер мудрец в 479 г. до н.э. в возрасте 72 лет. Свою дату смерти он предсказал заранее. Место погребения Конфуция на протяжении 2500 лет посещают почитатели со всего мира. Большего авторитета в дальневосточной цивилизации не добивался никто. Ключевая заслуга Конфуция в том, что он первым сформулировал основы правильной жизни. Конфуций оставил самый глубокий след в китайской культуре.

Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация