Мудрость Конфуция – Путь жизни человека

Конфуций — величайший китайский философ. По основам его учения живут и благополучно развиваются корейцы, японцы, китайцы, вьетнамцы и другие народы. В Китае его просто называют Учитель. Уроки просты и гениальны одновременно, поэтому и вдохновляют настолько эффективно. В основе государственности, бытия, жизненной философии, обычаях, морали, запретах лежат его рассуждения. Нам сейчас кажется, что это пословицы, известные с детства. А это 2500 лет назад советовал нам Конфуций!

мудрость конфуция

— Три вещи не возвращаются никогда – время, слово, возможность.
— Давай, не теряй времени, подбирай слова, не упускай возможность.
— Избавиться от плохих привычек можно только сегодня, но не завтра.
— Найди работу по душе, и не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Конфуцианство: основные идеи

Идея конфуцианского философского направления — стремление к всеобщей гармонии, построение высоконравственного общества. «Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. Человек исправляется и становится лучше. В семье устанавливается порядок. В стране устанавливается благоустройство. А значит устанавливается мир и согласие во всей Вселенной».

китай во времена конфуция

Правило его философской теории — взаимность: не делай другим того, чего не желаешь, чтобы сделали тебе. Основное положение — принцип равных возможностей: подняться вверх по служебной лестнице может любой, кто выучившись по Конфуцию докажет свою нужность стране. Китайцы — прагматичная нация. Высоко ценят жизнь и стремятся добиться в ней как можно большего. Конфуцианство содержит правильные ориентиры этого жизненного принципа. Его правила регулируют взаимопонимания между людьми, государствами, природой. Рассматривается и как философия, и как религия, поскольку восприняло из древности поклонение Высшему сущему — Небу. Отсюда вытекает название Китая — Поднебесная. В современных условиях может служить «лекарством» для всего человечества и обеспечивать стабильность жизни на Земле.

Учитель десяти тысяч поколений

1. Три пути ведут к знанию: размышление — самый благородный, подражание — самый легкий, опыт — самый горький.

2. Если ты ненавидишь — значит, тебя победили.

Философ Конфуций родился в 551 г. до н.э. С детства выделялся среди сверстников необычным поведением. Все время Конфуций тратил не на игры, а на общение со старшими мудрыми людьми. В 7 лет пошел в школу, отличался выдающимися способностями. Ему легко давались знания. Успешная карьера Конфуция началась в 20 лет. Конфуций открыл бесплатную школу. Беседовал на темы языка, морали, литературы, истории, политики, этики. Ее посещали все, желающие учиться, независимо от сословия. В тот период философы искали ответы на важные для Китая вопросы — управление большой страной, разрешение конфликтов и достижение внутреннего мира. «Когда ведешь себя правильно, за тобой пойдут и без приказа». «Человек может сделать путь великим, а не путь — человека». Конфуций предложил правителям свою теорию организации гармоничного общества.

конфуций китай

Он при жизни не писал трактатов, проповедовал устно. Последователи по материалам бесед и высказываний учителя составили несколько книг. Самая полная версия — «Лун-юй», книга изречений Конфуция. В своей философии использовал традиции древних народов, воплотил духовный опыт китайской цивилизации.

Философия Конфуция считает наивысшим смыслом существования людей — достижение социальной гармонии в рамках мудро управляемого государства. Стремление к постоянному самоусовершенствованию на основе постижения мудрости древних — эталон поведения. Залог любого успеха — постоянный и упорный труд, высокая дисциплина и ответственность. «Слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь — снисходительность». Философ считал, что человек рождается изначально добрым. С течением времени под влиянием внешней среды он становится хуже. Только упорство в постижении и повторении знаний, мудрости, работа над собой сможет его привести к гармонии с самим собой. Что означает «правильный путь» в согласии с «Небом». Каждый на своем месте делает то, что он должен. И все будет хорошо. Если этого не происходит, нужно применять наказание и исправлять поведение.

конфуций учитель

Мировоззрение опирается на духовную сторону человека, а не на физиологическую. Мозг и душа управляет благородным мужем, а не желудок. Новые взаимоотношения строились на 5 постоянствах:

Жэнь — человечность, милосердие (символ — дерево);
И — справедливость, чувство долга, порядочность, (символ — металл);
Ли — идеальное поведение, верность обычаям и ритуалам, знание приличий, (символ — огонь);
Чжи — мудрость и здравый смысл (символ — вода);
Синь — добросовестность и искренность, лояльность, (символ — земля).

Проявлять эти качества можно во взаимодействии с людьми. Прежде всего, в семье. «Если хотят управлять страной, нужно содержать в порядке семью». Во главе идеального государства находится сакральный правитель — Сын Неба. Реальная власть принадлежит советникам — ученым, образованным чиновникам, философам, литераторам, общественным деятелям. Управление государством описывалось им в семейно-родственных категориях. Идея сыновней почтительности и любви к ближнему одинаково относилась как к семье, так и к государству.

конфуций китай

Маяк направления в жизни — «срединное и неизменное», принцип золотой середины между крайностями. По Конфуцию, если каждый человек будет развивать перечисленные добродетели, обязательно наступит гармония, мир и процветание.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация