Как устроено и работает человеческое ухо

«Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей», — Эммануил Кант (1724-1804), немецкий философ.

Ухо – сложный орган, предназначенный для передачи в мозг звуковой информации. Уши, наши слуховые анализаторы, позволяют жить в социуме, принимать информацию, обучаться. Слух – самое совершенное и интеллектуальное чувство человека. Имея слух, мы можем говорить, общаться, слышать предупреждающие сигналы, предстоящую угрозу, сохранять в равновесии тело. Уши это слуховые ворота в наш разум. Это сильные эмоции от звуков музыки, шума прибоя, пения птиц, слов любви, всего многообразия окружающего мира.

Значение слуха

Невозможно представить нашу жизнь без слуха. Слух это способность к восприятию звуковых колебаний. Источниками звука являются механические колебания тел в среде. В процессе эволюции люди научились говорить, общаться, договариваться. Это помогало совместно охотиться, выживать в дикой природе. В древнем язычестве верили, что через ухо входят и выходят духи. Для защиты от злых духов мужчины носили серьги в форме змеи. Уж считается символом познания и разума. Обновленное чудо посредством уха было представлено в устном народном творчестве. В сказке «Крошечка-Хаврошечка» героиня залазила в ухо коровушки и вылезала уже в преображенный мир, соответствующий ее доброте. Возможно, здесь воплощена идея реинкарнации индуизма. Существует греческая легенда о мудреце, который спас змей. За добро они очистили его уши и дали знание: возможность понимать голоса зверей и птиц.

Звук – начало мироздания Вселенной

Легенды о происхождении мироздания у разных народов, не связанных между собой, выделяют мысль о первичности звука. В Египте в «Текстах пирамид» указывается, что Вселенную создал бог Тот звуком своего голоса. Бог Птах начал преобразовывать его из звука в формы. Из звука он создал людей.

В индийской мифологии изначальным звуком, породившим Вселенную, считается звук «АУМ». В даосизме миф о появлении жизни повествует, что изначальная пустота породила инь и янь – две формы жизненного процесса. Их взаимодействие формировало энергию ци, вибрацию, звук. Во многих легендах рассказывается, что мир произошел от звука.

звук омЗвук ОМ

Любая форма жизни имеет свое звучание и энергетические вибрации, которые исходят от нее в виде звуковой волны. Звук это энергия. Все в мироздании имеет свой звук. Наше тело, внутренние органы, окружающие предметы быта и природы. Войти в резонанс с ритмом Вселенной возможно с помощью медитации на звук, сомкнув пальцы рук мудрами.

Отношение к глухим людям в истории народов

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) считал, что утрата одного из органов чувств человека приводит к потере ценных знаний. Он считал слух самым важным органом в развитии интеллекта. Поэтому глухонемые приравнивались к идиотам, необучаемым, равным животным. В течение двух тысячелетий мнение Гиппократа и Аристотеля являлись препятствием к социализации глухих людей. Глухонемых детей в Древнем Риме и Спарте считали физически неполноценными и сбрасывали со скалы.

Христианство, в котором основное внимание отводилось слову Божьему, считало отсутствие слуха сверхъестественным явлением, проклятием Господа. Глухие от рождения не могли слышать «слово божье». Только с ХV века изменилось отношение к людям с таким физическим недостатком. Хотя слепые люди всегда почитались в отличие от глухих. Возможность адаптироваться в жизни глухонемым людям начали искать в педагогическом способе воздействия. Разработали пальцевую азбуку, жестомимическую речь. Большое значение при передаче информации придается мимике лица, которая заменила интонацию речи.

Ребенок начинает слышать уже в утробе матери и на 9-й день отличает голоса близких людей. Человек, теряя слух, переживает душевную гибель. Нынешние возможности медицины не позволяют поправить органы слуха человека. Техника кохлеарной имплантации имеет высокую, недоступную цену. Медицина предлагает только надеть слуховой аппарат, который вставляется на нервный узел и увеличивает силу звукового сигнала. Это не всем подходит из-за таких недостатков прибора, как шум и боль в голове, неравномерное распределение звука. Слух с возрастом утрачивает свою остроту. Стираются волоски, улавливающие звук в улитке. Инфекционные заболевания, механические повреждения способствуют потере возможности хорошо слышать.

Ухо состоит из 3-х отделов

Вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие, находится во внутреннем ухе. Он представляет собой три полукруглых канала под прямым углом друг к другу. Они реагируют на положение тела в пространстве. Из вестибулярного аппарата развилось ухо человека.

Малейшие повреждения такой сложной системы приводят к изменениям слуха и потере равновесия.

ухо

В процессе эволюции человек утратил возможность направлять и улавливать звук — шевелить ушами. Ушные мышцы у людей атрофировались. Хотя можно их натренировать. Для стереоэффекта человеку достаточно два уха. Многие животные — собаки, бегемоты, лошади, жирафы — прядают ( шевелят) ушами. Пошевелив ушами, животные точно улавливают, откуда идет звук и общаются между собой. У водных млекопитающих (киты, дельфины) и роющих животных (кроты) внешние ушные раковины отсутствуют. У полуводных животных (бобры, тюлени) уши закрываются при нырянии. Особенно тонкий слух имеют ночные животные и птицы. Бегемот считается самым опасным зверем в дикой природе. У него почти отсутствует зрение, но очень развит слух. При малейшем шорохе, представляющем для него опасность, он с большой скоростью догонит шуршавшего. Слух помогает ему выжить и быть наверху пищевой цепочки.

Форма ушей: характер и судьба

Форма уха напоминает положение зародыша в теле матери. Ухо уникально и неповторимо как отпечатки пальцев.

Китайские мудрецы издавна разгадывали тайны чтения судьбы и характера человека по лицу. Эти наблюдения они назвали Сянь-Мин (чтение по лицу). Тайное учение передавалось последователям устно. По строению носа, ушей, расположению глаз распознавали болезни внутренних органов, характер человека, превратности судьбы, ожидающие его в будущем. Строение и расположение уха играло определяющую роль на лице человека.

Уши правильной формы, расположенные симметрично, говорят о гармоничной жизни человека. Различие посадки и формы ушей у человека свидетельствует о физической, психологической дисгармонии, что отразится на судьбе.

Оттопыренные уши указывают на боевой характер, сильную чувствительность, спонтанность действий.

Большая мочка – признак духовной силы и долголетия. Недаром Будду изображают с длинной мочкой уха почти до плеч. Это соответствует его духовной силе, по убеждениям буддистов.

Уши с широкой ушной раковиной, расположенные очень высоко (до уровня бровей), указывают на мощный интеллект индивида. Такой человек добьется успехов в финансовой сфере и широкой известности.

Верхняя часть ушной раковины на уровне глаз говорит об успехе в жизни, но не настольно разительном.

Уши, расположенные ниже уровня глаз, возможно, указывают на средние способности их обладателя. Если у таких ушей маленькая ушная раковина, то этот человек будет зависим от других людей, ему предстоит трудный жизненный путь.

Широкие, тонкие уши указывают на множество талантов, высокий интеллект.

Уши «эльфа», скошенные или заостренные вверху это сложный, противоречивый характер, хитрость и изворотливость их хозяина.

Чем меньше видны уши при прямом взгляде на человека, тем гармоничнее личность. Уши не должны сильно выделяться на его лице. При этом если их вообще не видно, они отклонены назад и прижаты к голове, этот человек вероломный, опасный и хитрый.

У здоровых людей уши имеют бледно-розовый цвет. Синюшные прозрачные уши свидетельствуют о болезни. Красные уши — показатель гневливого человека. Фиолетовый цвет тела от уха к виску — признак сложной болезни. Уши успешного, здорового человека имеют одинаковый цвет с лицом.

Жесткая ушная раковина – показатель здоровья.

Мочка ушей показывает жизненную силу и удачу. Прямоугольная форма мочки считается символом обаяния. Сросшаяся мочка выдает уверенных в себе людей. Маленькая мочка — знак мелочного характера.

Лечебное влияние звука

Звук оказывает удивительно возрождающую силу на организм человека, животных, растений, всего живого. Он способен проникать глубоко в сознание. Ультразвук используют для проведения операций, он способен бескровно разрывать ткани организма. В процессе медитации для очистки разума используется целительная музыка звуков природы и музыкальных произведений. Для духовного роста распеваются мантры с правильным произношением и интонацией. Читаются молитвы и заклинания. Для оздоровления организма большой эффект приносят колокольный звон, прогулка по берегу моря, реки, голоса птиц, шум леса. Такие звуки позволят настроить себя на резонансные вибрации с Вселенной.

Болезнетворное влияние звука

Органы слуха воспринимают информацию, вибрации которой влияют на наше физическое тело. Человек воспринимает звуковые частоты от 16 Гц до 20 000 Гц (герц – единица измерения частоты звуковых волн). Инфразвуки до 10 Гц чувствуют слоны, чайки, змеи, рыбы, медузы. Они слышат приближающийся шторм, тайфун, землетрясение. Ультразвук частотой до 45 Гц слышат собаки; до 50 Гц — воспринимает отряд кошачьих животных; грызуны слышат еще лучше. Летучие мыши, киты имеют способности к эхолокации и верхний предел чувствительности до 100 кГц. Птицы издают удивительные звуки, но большинство их мы не слышим. Они находятся за пределами нашего восприятия.

Долгое нахождение в шуме ослабляет нервную систему человека, иммунитет. Влияет на обмен веществ, сердечную деятельность, притупляет слух. Шум силой 120-130 децибел вызывает боль в ушах. Синий кит издает звуки 188 дБ. Его можно слышать почти за тысячу километров.

Инфразвук используют в полиции. Он вызывает страх, когда включается сирена для разгона толпы или эвакуации людей. Прислушиваться к тихому звуку, пытаясь понять и домыслить, тоже вредно для человека. У здорового человека правое ухо слышит лучше, чем левое.

Власти всегда использовали слух, как средство пропаганды, агитации. В период войны захват радиостанции врага гораздо важнее, чем захват его складов с оружием.

Воспринимая информацию, важно применять критическое мышление, чтобы не поддаваться на обман и провокации собственного мозга, окружающих людей и средств массовой информации. Критическое мышление это способность сомневаться в информации, сопоставлять факты и источники, подвергать критике свои ранние убеждения, использовать способности к рассуждению. Важно читать и слушать не один источник информации, а несколько, чтобы воспринимать разные мнения о проблеме. Обращаться к первоисточникам, которые освещают проблему.

Оздоравливающие процедуры

Заменить утром чашку кофе поможет старинный китайский утренний ритуал активации мозга. Поглаживайте края обеих ушей тремя пальцами сверху вниз от верхушки до мочки 20-30 раз за 1-2 минуты. Затем потяните 3-5 раз за мочку. Вы проснулись и активны.

Мойте уши, а не прочищайте их ушной палочкой. Она проталкивает серу дальше в слуховой проход, создает пробку.

Ухо – пульт управления человеком

Специалисты восточной медицины освоили энергетически активные точки на ушной раковине, связанные с органами и частями тела человека. Эта наука называется аурикулодиагностика. В процессе массажа таких точек возможно быстро активировать организм, поднять общий тонус, «пробудить» к работе внутренние резервы.

Заболевание ушей эмоционально связано с тем, что человек негативно относится к тому, что слышит. Он хочет закрыть себе уши, чтобы больше этого не воспринимать. В детстве у всех болят уши. Этому способствуют методы воспитания родителей: ограничения, понукания, возмущение поведением, наставления, критика. Дети хотят услышать разумное объяснение причин запретов.

Ослабевает слух у своевольных, упрямых людей. Плохих собеседников, которые не умеют слушать, перебивают, чтобы высказаться самому. Тех, кто очень боится нарушить какие-то правила и тайны. Глухота настигает людей, которые не хотят слышать о проблемах других, так как боятся почувствовать себя обязанными решать их вопросы. Слушать следует сердцем, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Так человек становится режиссером своей жизни.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация