Как появился закон

««Плохие законы – худший вид тирании» Эдмунд Бёрк (англо-ирландский политический деятель, публицист, XVIII век).

Закон — это правила жизни среди людей. В случае его нарушения пострадавший может искать помощь и поддержку у государства, правоохранительных органов и общества.

Законы человеческой истории конкретно отражают во что человек верил, о чем думал, что чувствовал на разных этапах своего развития.

«Око за око, зуб за зуб»

Роль ограничителя в первобытном обществе играли обычаи и табу. Нарушителей традиционного уклада физически наказывали, изгоняли из племени. Одному было трудно прожить в природе, и нарушитель погибал. В племенах существовали 3 запрета:

Между племенами действовало самое действенное, не забытое и сегодня, средство защиты — кровная месть.  Право отомстить за убийство члена рода являлось отличительным признаком рода, первейшей обязанностью, органической потребностью души. Осуждались семьи, которые не отвечали обидчику. На принципе талиона (от talis — такой же), правиле равного возмездия, основано не только племенное право. Он используется в уголовно-правовых системах многих народов, в том числе в российском уголовном кодексе.

Частная месть стала исчезать в России уже во времена князя Олега. Ее заменили получением семьей убитого денежной компенсации.  Конфликты разрешали вожди племен и жрецы.

Сейчас кровная месть считается отягощающим обстоятельством.  Этот обычай сохранился до сих пор у кавказских горцев из-за сильного влияния патриархального уклада жизни. Порядок действия кровной мести такой же, как при получении наследства. Если достигнуто примирение, то обе стороны выезжают в укромное место в темной одежде, головных уборах и, не поднимая головы, произносят приветствие и читают молитву. Затем «кровник» бреет голову и бороду обидчику. Если не появилось желания убить в этот момент, значит «вендетта» прекращена.

Как появился закон

С появлением сложных государственных отношений законы стали записывать. 3 тысячи лет назад на всеобщее обозрение был выставлен каменный столб вавилонского царя Хаммурапи. Вверху надпись, что боги передали Хаммурапи царство, «чтобы сильный не притеснял слабого».

Как появился закон

Кодекс Хаммурапи на базальтовом столбе

282 указа определяли права личности, собственности, наказания за воровство, убийство и недобросовестную работу. Царь ввел налоги на урожай и за торговлю. Жрецы должны были лично «исследовать дело». Жрец не мог изменить свое решение. Если он это делал, то платил штраф в 12-кратном размере к сумме иска и лишался своего места навсегда.

Римское право

Древнее право Рима и Афин было религиозным, основывалось на правилах культа семейного очага и наследственной могилы. Религия с ее сложными канонами являлась источником страха для людей. Они верили в загробную жизнь, поклонялись и приносили жертвы множествам богов.

По римским законам право собственности было неприкосновенным. Землю нельзя отобрать за долги, ведь там могилы рода. Если должника отправляли в рабство, земля «следовала» вместе с ним. Это из римского права понятие отца и обращение к дорогому, но не кровному человеку – батя, отец. Это признание его могущества, власти, величия и достоинства. Семейный очаг держался на:

Древнее римское право распространялось только на патрициев. Плебеи не имели земли, домашнего очага, религии, брака, собственности, политических прав. Не могли входить в состав войска, не принимали участие в религии города и жертвоприношениях. Их можно было безнаказанно убить.

Усилилось социальное противостояние. Влияние религии ослабло, общее дело и республика объединили патрициев и плебеев, повсеместно вводилось христианство с его идеей любви к ближнему.

В 451 году до н.э. издаются Законы XII таблиц, где были введены равные для всех аграрные и уголовные права.

Право от религиозного постепенно приближалось к естественному, справедливому. Руководящим принципом стал принцип «общественного блага».

Римское право сегодня изучается в университетах и является базисом для будущих поколений людей.

Наказания в Древнем Риме

Представителям аристократии суды разрешали самостоятельно лишить себя жизни и выбрать себе приемлемый способ. Их не наказывали публично.

Для рабов, убийц, бунтовщиков, предателей, военнопленных применялись жестокие виды казней. Они проводились на площади, принародно, чтоб никому было неповадно.

Распятие. Деревянная колода, которую сам преступник нес на своей спине к месту казни, растягивала его кости и подвергала мучительной смерти.

Отсечение головы мечом или топором. Перед городскими воротами объявляли провинности преступников, затем подвергали публичной порке. Это было унизительно. Только после всех мучений и унижений отсекали голову. Известные личности, которых подвергли такому способу наказания были сыновья Луция Брута. Приговор подписал их собственный отец.

Многие римские законы непонятны сегодняшним гражданам. За убийство отца следовало утопить убийцу в кожаном мешке вместе с животным (змеёй, петухом обезьяной или собакой), что считалось очень унизительной мерой наказания.

Для совершения самоубийства следовало получить разрешение сената. Несчастный писал прошение, указывал причину будущего поступка и вместе с разрешением получал яд.

Какие наказания были на Руси

В древнем русском государстве граждане подчинялись княжеским уставам, правилам сборника законов «Русская Правда», Судебникам правящих царей. Самые неразрешимые споры улаживались господствующей религиозной верой. Право и религия составляли одно целое.

В эпоху Киевской Руси телесные наказания не применяли. За исключением провинившихся холопов и за тяжелые церковные нарушения. В «Русской правде» записано: «Если кто кого ударит без княжего слова, за ту муку 80 гривен».

Высшая мера за «обиды» («преступление» ввели позже) — «поток и разграбление». Это означало конфискацию имущества, сжигание дома преступника, обращение всей семьи в рабство, выдачу народу. Она назначалась за 3 вида имущественных преступлений: поджег, разбой и конокрадство. Смертной казни «Русская правда» не закрепляла. За убийство платили штраф.

наказания на руси

«Вира» — взыскание денег за членовредительство. Она заменила месть. Штраф в размере в 40 или 20 гривен шел в казну. Пострадавшему обидчик платил «урок» или головничество.

В ХIII веке, во время татаро-монгольского нашествия в Московском государстве стали применять телесные наказания:

XIV–XV век. В летописи «Псковская правда» закреплена смертная казнь за «перевет» (государственную измену), татьбу (кражу) и конокрадство. «Обидчиков» сжигали или вешали.

За оскорбление личности, выражающееся в вырывании бороды, полагался штраф 2 рубля, за побои — 1 рубль.

Царский судебник Ивана Грозного 1550 года «обиду» заменяет термином «лихое дело», опасных обществу людей — «лихими людьми». Смертная казнь применялась за разбой, поджог, душегубство, грабеж, некоторые виды татьбы и «крамолу» — антигосударственное деяние. Впервые появились пожизненное тюремное заключение; отрешение от должности за «посул» — взятку и членовредительство — клеймение или урезание ушей.

Знание законов освобождает от ответственности

Российское законодательство относится к романо-германской системе права, которое преимущественно основано на частном римском праве.

Законов в России более 8000. Знать их все обыкновенному человеку невозможно. Следовать их правилам — обязательно. Незнание правовых актов не освобождает от ответственности.

Если, к примеру, не знать, как зарегистрировать собственное предприятие, то не получится легально вести деятельность. Если не ограничить свои действия по самообороне, можно попасть в тюрьму. Стоит ли платить за разбитый товар в магазине? Да – если вы отвлеклись, неловко взяли его с полки, были в нетрезвом состоянии. И нет – если он упал с ленты на кассе, в торговом зале был мокрый пол, слишком узкие проходы между стеллажами. Очень часто приходится возвращать купленный товар. Его должны принять в течение 14 дней, если его внешний вид без изменений, включая упаковку.

Специфические национальные законы

Есть множество прецедентных судебных практик.

В Японии – закон, запрещающий ожирение. Объем талии у мужчин не должен превышать 80 см, у женщин – 90 см.

В американском штате Аляска, где человек живет в окружении дикой природы, известен закон, запрещающий будить медведей.

В Бангладеш за списывание в школе грозит тюремный срок, если тебе старше 15 лет. В Гонконге супруга может убить мужа-изменщика. Правда, только голыми руками.

В Милане штраф за хмурое настроение и отсутствие улыбки.

В Норвегии в ресторане можно не платить за еду, если она невкусная.

В Голландии в день своего рождения можно целовать незнакомых вам людей.

Смертный приговор, как высшая мера наказания

В Китае казнят за коррупцию, браконьерство.

После приведения приговора в исполнение методом расстрела органы изымаются из тела для пересадки больным. В Китае наибольшее количество смертных приговоров среди стран, где эта форма наказания не противоречит Конституции. Это Белоруссия, Египет, КНДР, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, ОАЭ, Ливия, некоторые штаты США и другие. Смертельная инъекция используется во Вьетнаме, Китае, на Филиппинах, Таиланде.

Законы служат защите и сохранению жизни каждого гражданина

Когда наступает кризис в государственной власти, то это грозит:

По данным исследовательского агентства The Economist Intelligence Unit самые свободные и демократичные законы в странах: Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Канада, Ирландия, Швейцария, Австралия. Нашей стране есть к чему стремиться.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация