Информация: появление и существование

«Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей». Сенека.

Информация – основной ресурс выживания будущей цивилизации. Смысл этого понятия настолько безграничен, интуитивен, что из множества определений ни одно не является полным. В каждой отдельной науке (информатика, физика, биология, география) это понятие имеет разное смысловое содержание.

Информация – сведения (разъяснения, данные, графики) о лицах, фактах, предметах, явлениях, процессах. Информация — противоположность неопределенности.

Информация существует в виде символов, записанных на материальном носителе и являются объектом сбора, обработки, продуцирования, архивирования, передачи, транслирования.

Информацию связывают с такими философскими категориями, как материя, энергия, движение, сознание, жизнь вообще.  Научная мысль еще не подошла к глубокому осмыслению и однозначному толкованию этого понятия.

Многие ученые рассматривают информацию, как продукт человеческого сознания и высшее проявление мирового разума.

Некоторые ученые считают информацию одной из образующих сущностей мира. Пока феномен информации непредсказуем, уникален, фантастичен и не понят.

информация

События информационных революций

4 тысячи лет до нашей эры произошел первый информационный прорыв – изобретение письменности. Его результатом стало накопление и переча информации следующим поколениям. В XVI веке был изобретен книгопечатный станок. Информация стала массово доступной. В XIX веке телеграф, телефон и радио позволили оперативно передавать информацию на большие расстояния. Затем появились новые методы распространения и хранения информации – фотография, кино, телевидение, магнитные записи. Но обработку информации по-прежнему выполнял исключительно мозг человека, который имеет ограниченные природой возможности. С появлением ЭВМ и первых компьютеров в середине XX века резко увеличилась скорость обработки и передачи информации.

Исследованием информации занимаются:

Возможности информации

Самые богатые люди мира – семья Ротшильдов – в XIX веке сделали свое состояние с помощью быстрой информации. Их шпионы использовали почтовых голубей, чтобы отправить письмо об исходе битвы Наполеона при Ватерлоо. Ротшильд один в течение суток знал информацию о поражении Наполеона. В результате торгов на фоне искаженной информации о победе Наполеона, он и его агенты заработали за один день 40 миллионов фунтов стерлингов. Он скупил почти все акции британской экономики. Вот тогда и родилась фраза, которую сказал Натан Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Ценные сведения деловые люди во все времена умеют добывать, хранить, шифровать и делают все, чтобы к ним она поступала прежде всех. Информация

Будущее информации

Человечество в настоящее время проходит постиндустриальную фазу развития, где основным является производство и потребление товаров и услуг.

Енэдзи Масуда – японский социолог и футуролог, Даниел Белл – американский социолог и другие ученые разработали основы грядущего информационного общества. Эта концепция является главенствующей при объяснении происходящих изменений в обществе за последние полвека. Информационное общество характеризуется такими процессами, как развитие сферы массовых коммуникаций, средств сотовой связи, глобальных и локальных компьютерных сетей; внедрение робототехники в повседневную жизнь; изменения на рынке труда, в укладе жизни людей, характере питания и общения. Поступательное движение научно-технического прогресса не остановить.

Основным средством производства и движущей силой будущего общества будет информация.

информация

Ведущей отраслью экономики станут высокопроизводительные наукоемкие отрасли, основанные на информационных технологиях.

Значительная часть работающего населения в новом обществе будет занята производством, хранением, передачей и обработкой информации. В XIX веке уже появилось много таких отраслей производства, которые почти на 100% состоят из одной информации: реклама, дизайн, программное обеспечение, логистика.

Ценностью общества будет время. Информационный подход станет решающим в трактовке самого человека, как творца и носителя информации и знания. Управлять людьми можно будет путем лишения их определенной информации.

Эта эпоха находится на стадии становления. Пока еще у ученых не сложился ее законченный и точный образ.

Россия начала входить в международное информационное пространство в 90-х годах XX века.

Российский путь развития информационной цивилизации опирается на объективный закон информационного опережения. Это предполагает:

В глобальном плане руководители государств совместно решают проблему информационного разрыва между странами на планете.

Устранение проблем информационного взаимодействия должно опережать деятельность в сферах социальной и экономической деятельности.

Виды информации:

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация