ДАО – Путь к гармонии человека с природой

Даосизм считается одной из главных философских религий Востока. В VI – V веке до н.э. на рубеже рабовладельческого и феодального строя древнекитайский мистик Лао-Цзы систематизировал и описал законы и ритуалы новой религии.

Суть даосизма

Даосизм — способ цельного существования личности, рассматривающий духовное и физическое как одно целое. Человек — неотъемлемая часть природы. Дао — все или ничего, возникает в Пустоте, которая порождает все существующее в мире. Сама Пустота возникает из Единого и Неразделенного, как первый шаг к раздельности. Мыслители объясняют ее как пустоту втулки внутри мирового колеса круговорота. Это пространство между раздельностями — Пустота. Природа вещей, событий, явлений, людей двойственная. Это череда взаимодействующих элементов: инь и янь, добро и зло, любовь и ненависть, кривое и ровное, встреча и расставание, день и ночь, рождение и смерть. Многообразие жизни создается сменой этих процессов. В идеале Дао познается практиками самоуглубления, слияния с Природой. Это смысл человеческого существования, философия абсолютного идеализма. Дао консервативна в своей основе, ведет назад к родовому строю, к упрощению. Но содержит диалектические идеи, которые привлекли богатые и низшие слои общества. До сих пор Дао исследуется, имеет более 20 миллионов последователей в мире. Дао-человек может приблизиться к пониманию Сущего, подчиняясь законам первоначальной природы, прислушиваясь к сердцу, не противореча тому, что происходит в течение жизни. Понять Дао рационально невозможно. Только мистически можно осмыслить ее суть.

истина даосизма

Главная идея — все люди равны в правах на жизнь и свободу, скоро возникнет общество всеобщего равенства и социальной справедливости. Философия абсолютного идеализма. Главная добродетель даосизма —воздержание. Нельзя ничего делать чрезмерно (любить, верить, строить). Можно в итоге впасть в уныние, столкнувшись с обратной стороной этих понятий (ненависть, ложь, разрушение). В пословицах выражается так: «Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет», «Поспешишь – людей рассмешишь». Не становись на цыпочки, потому что долго не простоишь; не шагай большими шагами, потому что не сможешь долго идти; ничего не доказывай, если прав. Все это «лишние желания» и «бесполезное поведение», которое приведет к растрате сил, депрессии.

Во время выбора решения, как поступить, даосы придерживаются правила «недеяния». Это отрицает активные действия, идущие вразрез с естественным ходом жизни. Предполагаются только спонтанные решения, стремление к упрощению, некой «детскости». Дао спокойно, все вливающееся в него успокаивается и течет, как река. «Вечное» имеет космические истоки, является неслышимым, невидимым, единым, ведет тебя в жизни. Нужно только прислушиваться к себе, поступать спонтанно, по своему желанию, не противоречить, активно вмешиваясь в ход событий, быть «наблюдателем», «созерцателем». Все происходящее в Природе подчиняется «небесной пружине». Жизнь от рождения до смерти протекает от ее толчка. Этот путь есть у каждой вещи, у всех живущих существ. Каждый может сам решить, что для него важнее. Из потерь тоже можно получить приобретения.

истина даосизма

Если ты идешь по пути Дао, то соблюдаешь 5 основных правил: не убивать; не пить вино; не врать; говорить то, что чувствуешь сердцем; не воровать; не нарушать супружескую верность. Со временем правила жизни дополнялись: почитать родителей; сострадать всем живым существам; не отказывать в помощи нуждающимся; отпускать на свободу животных и птиц; строить мосты, дома. Жить по Дао — вести себя спокойно, просто, естественно. Постигнув истину и овладев мудростью, они становятся странствующими, свободными, Просветленными. Китайские мудрецы, объясняли людям, что мудрость — это вера; доброта — это принятие; а удовлетворение — это простота.

Даосские практики

Культовая ритуальная практика даосов берет начало из народных традиций Востока, включает обряды шаманского типа, праздники, собрания, поклонения умершим родственникам, духам, мантры и заклинания, талисманы и ритуалы, связанные с бытом.

истина даосизма

Даосизм обладает развитой психотехникой достижения бессмертия, как высшей цели жизни. Это различные мистические созерцания, диеты, сексуальные практики, алхимия, дыхательные упражнения. В диетах Даосы стремятся, чтобы тело не нуждалось в физической пище. Они не растрачивают свою энергию на деяния злых духов. Постепенно переходя к вегетарианству, отказываясь от хлеба и круп, питаясь отварами трав, стремятся к тому, чтобы насытиться собственной слюной и росой. Добиться состояния нирваны помогают дыхательные упражнения.

В современном мире, особенно в Китае, довольно развиты даосские практики, используются даосские рецепты в диетах, популярны восточные виды боевых искусств. Не всегда эти занятия подкреплены философскими идеями Дао, имеют утилитарное значение в оздоровлении, работе над своей психикой, поведением, сознанием. Эти тренинги имеют обобщенное название Цигун и оказывают большое влияние на укрепление здоровья, концентрацию внимания, регулирование энергетических потоков организма, восстановление гармонии, накопление энергии, продление жизни.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация