Человек видит мозгом, а не глазами

«Настоящее открытие – это не поиск новых земель, это взгляд на мир новыми глазами», – Марсель Пруст (1871-1922гг.), франц. писатель.

Человек «видит мозгом», а не глазами. Глаза это открытая часть мозга, фотокамеры в окружающий мир для получения информации о нем. Зрение – одно из пяти наших органов чувств. Ученые полагают, что 85-98% информации об окружающем мире мы получаем благодаря нашим глазам. Мозг жаждет новых образов. А без новых впечатлений — тоскует, впадает в депрессию.

Устройство зрения

Зрение это способность видеть. Зрительные органы чувств включают в себя глаза, оптические нервы и зрительный анализатор в мозге. Мы видим не сами объекты и предметы, а свет, который от них отражается. Процесс зрения устроен так:

Это логическое изображение, получаемое на основе нашего субъективного опыта, памяти и знаний. При этом мозг действует как взаимосвязанная система. Мы не видим мир перевернутым, его корректирует вестибулярный аппарат. Глаза используют 65% возможностей головного мозга. Мозг демонстрирует изображение не как зеркало. Он интерпретирует, конструирует наблюдаемое событие, предмет. Редактирует увиденное, предлагает собственную версию. Он опускает или добавляет детали, ищет шаблоны и закономерности, «копается» в памяти знакомых событий и лиц.

глазами

Оптические структуры глаза передают одномоментно большое количество картинок увиденного, потому что зрачок постоянно двигается. У человека два глаза. Это обеспечивает объемное изображение предметов. Прикрыв один глаз, мы не сможем попасть ниткой в иголку, т.к. информация не точная.

Человек видит 7 основных цветов и громадное количество оттенков этих цветов.

У каждого человека глаза неповторимы по своей окраске. Зрачок окружает уникальная радужная оболочка. По ее рисунку специалисты определяют заболевания всего организма пациента. Рисунок радужной оболочки глаза, его строение напрямую связаны с характером человека, склонностями и пристрастиями.

И.М.Сеченов (русский ученый-естествоиспытатель, физиолог) отметил, что наше зрение различает цвет, форму, удаление, направление, покой, движение, величину и телесность.

Из-за сложности процессов зрения его проблемы рассматриваются многими науками: оптикой, физиологией, психологией, биохимией, физикой. Многое остается неизвестным для науки. Глаза излучают тонкую энергию, которую пока не может уловить ни один существующий прибор.

Высшие зрительные центры изучены в общих чертах. Не следует на 100% доверять тому, что вы видели. Слепо верить одному человеку. Часто мозг создает ложные модели и никто нас разубедить не сможет, ведь мы это видели своими глазами. В следственном деле опрашивают нескольких свидетелей. У всех людей разные показания о происходящих событиях.

Зрительный контакт

Физиологи называют глаза частью мозга, вынесенного наружу. Наблюдая за движением глаз, изменением их цвета можно узнать, что думает человек, независимо от того, хочет он этого или нет. Вся ценная часть информации при разговоре и общении людей находится в их глазах. Зрачки – самая искренняя часть глаза. Человек не может контролировать движение зрачков. Зрачок меняет свой размер в зависимости от испытываемых им эмоций в данный момент. Расширяющийся зрачок говорит об искренности и доброте человека. Также он сигнализирует об интересе к собеседнику. Если разговор идет о насущных, интересных для человека делах – его зрачок расширяется. Меняется тема, становится неинтересно и зрачок постепенно сужается. Постоянно суженный зрачок у людей с высоким уровнем адреналина, готовым к решительным действиям.

Зрительный контакт с человеком и животным не должен быть длительным. Это заставляет чувствовать угрозу. Животное может броситься, укусить. Человек хочет ретироваться или узнать, что нужно от него. Длительный немигающий взгляд сбивает с толку, выводит на агрессию.

Уклончивый взгляд свидетельствует о нежелании говорить искренне, уйти от разговора.

Прямой встречный взгляд это честный ответ. Такой взгляд всегда у грамотных руководителей, знающих цель разговора, что они хотят донести до подчиненного.

Плач это проявление сильных чувств. Плач встречается не только у людей. Учеными замечено такое проявление чувств у слонов и горилл.

Учащенное моргание можно воспринимать, как признак флирта, попытку заинтересовать собеседника.

Подмаргивание в западной культуре считается дерзким проявлением чувств. В азиатской культуре такой вид ухаживаний осуждается.

Направление глаз влево свидетельствует о желании вспомнить событие. Вправо – творчески думать. Многие предпочитают подозревать, что в этот момент сочиняется ложная версия. Взгляд вниз бывает направлен, когда внимательно слушают информацию либо ищут точку равновесия.

Напряженный прищур указывает, что собеседник в гневе, он ищет меры защиты.

Расслабленный взгляд дает понять, что человеку скучно. Символ скуки – глаза поднимаются вверх и вправо.

Взгляд в сторону – нежелание смотреть в глаза, чтобы не выдать своих настоящих чувств. Это смущение, ненависть, зависть.

В жизни советуют 80% разговора смотреть в глаза собеседнику. Смотреть не пристально, не в переносицу, а тренировать широкий расфокусированный взгляд как у водителя во время движения.

Направление взгляда и энергия

В диалоге «Тимей» мыслитель и посвященный Платон выводит логику связи устройства Вселенной и человека. Он показывает, как действуют законы Вселенной в большом и малом. Чистый огонь, который горит внутри человека, исходит наружу из его глаз. Закрывая их веками, мы умиротворяем энергию дня, и наступает внутренний покой и сон. Если внутренний огонь не до конца рассеялся, мы видим сны, воспоминания, грезы. Платон считает, что глаза – лучший подарок от богов. С помощью зрения мы видим природу и красоту Вселенной, чтобы постичь законы ее развития и применить их параллельно в своей земной жизни.

Платон указывает на метафизическую сторону важности зрения, на направление нашего взгляда. Энергия течет туда, куда смотрят наши глаза. Изменить направление своего взгляда позволяет саморазвитие. Процесс контроля своего внимания длится всю жизнь. Каким мы видим окружающий мир, отмечая прекрасное и безобразное, такова наша душа.

Важно учиться видеть то, чего раньше не замечали. Нужно чаще и пристальнее вглядываться внутрь себя, стараясь сформировать правильное представление о жизни, красоте, справедливости.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация