Алхимики в поисках философского камня

«Станьте в жизни алхимиком и научитесь превращать каждую ситуацию в благоприятный случай. Помните, что часто мы жалуемся на события, которые, как выясняется, были необходимы для роста и развития», — Джон Кехо (1946 г.р.), английский писатель.

Алхимики в поисках философского камня, дарующего колоссальные возможности и свободу, рисковали собственными жизнями. Изготовление только золота это слишком узкое понимание Великого Делания. Не обретением богатства были заняты величайшие умы человечества — Гермес, Парацельс, Авиценна, Ньютон. Алхимия являлась поиском смысла жизни и самого бытия. Это целое мировоззрение, описанное в трактатах.

Что искали и как жили алхимики

Все известные по книгам и легендам крупные ученые, естествоиспытатели получили этот алхимический камень, сделали золото и серебро, вывели формулу эликсира бессмертия. Его алхимики назвали жидким золотом. Не каждый решился его принять и стать бессмертным по личным соображениям. Самые известные алхимики всех времен — Гермес Трисмегист, греческие мудрецы, Гебер (Джабир ибн Хайян), Ар-Рази, Ко Хунг, Аль-Бируни, Авиценна, Теофил Пресвитер, Николя Фламель, Парацельс, Святой Альберт Великий, Святой Фома Аквинский, Роджер Бэкон, Тревизано, Джордж Рипли, Арнау де Виланова, Хуан де Ператальяда, Энрике Корнелио Агриппа. Среди адептов были женщины: Мария Профетисса, Клеопатра Алхимик, Медера и Тапхнутия.

Традиционное название алхимии — искусство музыки. Не зря на алхимических изображениях нарисованы музыкальные инструменты. Алхимики знали ноты получения Философского камня. Так они шифровали тайные знания.

алхимики

Гениальные ученые исходят из отрицания общепризнанного; ищут не там, где все; лезут туда, куда не надо. Алхимики не считали все металлы зрелыми. Они стремились получить вещество, которое называли Философский камень: зерно; основу творения; то, что соответствует словам Создателя: «Да будет». Практические изыскания философов вращались вокруг «сущего», энса, Божьего Создания, изначально Хаоса. Энс (ens) с латыни – сущее, сила всех сил.

Это вещество можно добавить к любому металлу и получить золото. Растения при его прикосновении мгновенно приносили плоды. Для человека это дает возможность бессмертия, лечения любых болезней, раскрытие всех секретов и тайн этого мира, обретения невероятной духовной силы. Своим учителем они считали природу.

Они экспериментировали с растительными материалами, не только с минералами. У известного алхимика М. Руланда (1569-1611) в словаре «энс» это минеральный экстракт, полученный из чего-то, еще не достигшего совершенства. Это находится в семенах тел трех царств Природы. М. Руланд пишет: «В животном мире нет особого смысла в его поиске, если только он не находится в крови или в яйце. Для этого можно использовать икру лягушек и подобных им существ». Алхимики искали везде, где можно и где нельзя.

Сегодня поиски продолжаются. Не в таких бытовых средневековых лабораториях, а на квантовом уровне, в Большом адронном коллайдере. Хотя… кто знает. Естествоиспытатели стоят на позиции двойственности мира: если есть материя, значит есть антиматерия. И, возможно, из нее пытливые ученые, «разжижая и уплотняя», получали Философский камень. В настоящее время такие работы идут под грифом «Секретно». Алхимики жили уединенно, скрывая свои занятия, редко имели учеников. Ходили на работу, как все обычные люди. Они практически не понимали друг друга и шли каждый своим путем. Все верили в Бога, потому что занимались Божественным искусством.

Алхимия сулила разорение, и мало кому удалось получить благородные металлы, если кому-то вообще удалось. Нередко алхимия сулила насильственную смерть ученому. Многие разорялись и оказывались вместе с семьей в приютах для бедных. Алхимические изыскания связаны с получением и приемом химических веществ. Алхимики работали с ртутью и серой. Ядовитые пары, опасность возгорания, преследования церкви не могли остановить их поисков. Что удивительно, работая с ядовитыми парами, официально они жили долго.

Великие алхимики

Немецкий естествоиспытатель и теолог Альберт Великий (1193-1280), широко образованный энциклопедист, профессор, граф фон Больштедт. Прославился своими познаниями в разных областях. Сконструировал гомункула (лат. homunculus — человечек) в пробирке, способного к речи и мышлению. Это была кукла ростом с человека. Когда стучали в дверь, она открывала ее, кланялась входящему и закрывала дверь. Альберт Великий первым выделил чистый мышьяк, знал о взрывчатых свойствах селитры и угля, свойствах пороха. Главным методом изучения считал наблюдение. Написал 7 книг о животном и растительном мире. Особенностью было то, что он сравнивал органы зверей и части трав. Его именем подписано 5 алхимических трактатов, дошедших до нас.

алхимики Альберт ВеликийАльберт Великий

Альберт Великий родился в семье знатного немецкого герцога. В детстве его считали глуповатым ребенком. Образование, которое он получил, складывалось из изучения трудов Аристотеля. Затем он становится членом религиозного ордена доминиканцев. По сказкам, которые о нем сочинялись в связи со вниманием к его личности и популярностью, к нему явилась Дева Мария. Альберт Великий попросил у нее ясности и широты ума. Популярен как блестящий лектор, преподавал в учебных заведениях. Часто он читал лекции на площади, так как не хватало мест для всех желающих его послушать. Сейчас эта площадь называется его именем, там находится памятник ученому. Альберт Великий был воспитателем Фомы Аквинского, известного философа и святого. Допускал его к алхимической печи во время получения золота. В конце жизни, по рассказам, потерял память, закрылся в монашеской келье. Когда он умер, весь Кельн оделся в черные одежды в знак любви и скорби. В 1931 году Альберт был канонизирован Римом как святой – покровитель ученых.

Алхимики, которым открылся секрет философского камня, назывались адептами («тот, кто достиг»). Адепты были бессмертными и поддерживали жизнь таинственными лекарствами. Считается, что получил Философский камень французский химик-эзотерик XIV века нотариус Николас Фламель. Рецепт его изготовления пришел к нему во сне от ангелов. Он неожиданно проснулся и не запомнил последний элемент. Супруги Фламель посвятили жизнь поиску возможности приготовления пятого элемента. Фламель был небогатым человеком. Неожиданно занялся приобретением собственности: построил 14 госпиталей, 3 часовни, 7 церквей. Как мог скромный нотариус потратить столько денег на благотворительность? Ходят легенды, что его с супругой видели после смерти через 300 лет во Франции и других странах. Вскрытие могилы подтвердило миф об изобретении им эликсира бессмертия. Тела там не было.

Бернардо, Добряк из Тревизо (1406-1490). Начал заниматься алхимией в 14 лет, а Философский камень нашел в 82 года. Все это время он изучал философские труды, старинные книги. Делал опыты, выпаривал кристаллы. 8 лет Бернардо искал первичную материю — энс в куриных яйцах. Жил в бедности, проводил опыты с известными алхимиками и только в конце жизни открыл секрет и получил философский камень. Он даже постиг тайну спокойной жизни — надо радоваться тому, что имеешь.

Некоторые авантюристы свои познания использовали для личного обогащения и всеми силами создавали себе славу великого мага. При дворе Екатерины Великой был граф Калиостро (1743-1795). Его настоящее имя Джузеппе Бальсамо. Это один из тех, кто придумал себе репутацию целителя, мага, алхимика, не являясь ученым- естествоиспытателем.

Существуют легенды о том, как таинственные незнакомцы давали крупинки Философского камня известным ученым-химикам, которые не верили в алхимию. Это были признанные в науке, честные люди, которые затем публиковали статьи об этих случаях, меняющих их мировоззрение и ход жизни. Об этом их просили незнакомцы- алхимики.

Ментальная алхимия

Получив эликсир бессмертия, адепты стремились преобразовать себя. В течение 2-х лет в небольшой дозе они принимали внутрь это вещество и наблюдали за происходящими изменениями со своим организмом. На первом этапе происходило выведение токсических веществ и микробов. Отпадали волосы, ногти, зубы. Затем вырастали вновь более крепкие. Естественные выделения организма происходили путем испарения. Пища в дальнейшем алхимику не требовалась. Он ее ел для удовольствия, не для необходимости. Адепту открывается другой взгляд на мир, меняются жизненные потребности. Они трансмутировались в духовных людей, чей низменный ум обращался в такой драгоценный ресурс, как золото. Далее происходящее нигде в книгах не описано, потому что простому смертному не по пути следовать за посвященными.

Алхимическая практика включала в себя медитацию, воображение, видения во снах. Медитация проходила как время размышления с бессознательным внутри себя, интуитивным чувствованием, которое помогало проникнуть в тупики науки.

алхимическая лабораторияАлхимическая лаборатория

Воображение совершалось в лаборатории, возле печи, называемой атанор. Видения во снах представлялись попыткой вникнуть в глубинную память человечества, понять зашифрованные формулы Великого Деяния.

Алхимия – путь к духовному совершенствованию

Все существующее на Земле стремится улучшить себя, трансформироваться, достичь «центра всех вещей». Дерево цветет и дает плоды, свинец превращается в золото, курица несет яйцо. Все имеет цель. Мы все алхимики. Имея мечту, как Философский камень, можно выстроить свою жизнь, чтобы быть счастливыми всегда. Все, что мы хотим иметь, у нас уже есть. «Ничто не получается из ничего» — принцип алхимии. Семена духовного золота есть в каждом человеке. Истинное знание, озарение можно получить путем единства с окружающим миром, и нет никакой разницы, происходит ли это в лаборатории или на природе. Единение с существованием достигается только через любовь. Безусловная любовь мужчины и женщины, любовь к поэзии, музыке, танцам, спорту, всякому творческому процессу позволяет «просветлеть», изгнать темноту из души, обрести целостность.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация