«Твои мысли становятся твоей жизнью», — Марк Аврелий, II век н.э., римский император.
Одни и те же события вызывают у людей разные комментарии, эмоции, действия, линии поведения, определяющие судьбу. Человек интерпретирует происходящие действия в соответствии со своей детской историей.
Восприятие события
Восприятие события — процесс ощущения реальности посредством органов чувств и ее субъективное понимание нашим сознанием. Впервые этот феномен открыл и описал Аарон Бек, создатель когнитивно-поведенческой психотерапии.
Произошла некая ситуация: бежит собака. У одних прохожих возникает испуг, паника. Эта внутренняя реакция эмоции страха порождает внешнюю реакцию: хочется втянуть голову в плечи, бежать или остановиться, закрыть глаза; найти камень и защищаться. Тот человек, которого не пугает общение с псом, хочет его погладить.
Все действия людей разные, потому что история детства и личный опыт незаметно для человека запускает автоматические мысли из глубинных установок мозга. Личный опыт индивид получает, проходя через различные жизненные ситуации и сценарии. Такие обстоятельства складываются за счет влияния планет на энергетические центры человека.
Что такое автоматические мысли
Автоматические мысли — это фундаментальные убеждения, сформированные в сознании для быстрой реакции на происходящие явления. Это внутренние психологические привычки для оценки ситуации. Они не являются результатом размышления, но воспринимаются за истину. Некие неизменные трафареты, полученные в раннем возрасте, сквозь которые пропускаются все события, встречи, люди.
Такие базовые убеждения о себе и мире образуются в период детского возраста от 0 до 5 лет. Возникают правила и принципы из собственного опыта ребенка и чужих внушений. Они укореняются из эпизодов в социальной среде, поведения родителей, просмотров мультфильмов, общения со сверстниками.
К примеру, отец просит сына принести доску, но ребенок ее роняет и получает оценку отца — слабак. У ребенка складывается мнение: я никудышный. То, что он жалкий, закладывается в сознании с каждой неудачной ситуацией.
Автоматические мысли при его встрече с опасностью создают страх, телесную реакцию «поджатости» и ошибочную стратегию поведения — угождать. Это ложная установка, когда кажется, что с нами что-то не так. Человек стесняется, боится, сомневается и начинает лебезить, спасать, покупать вещи. Это указывает на существование у него внутренней детской неразрешенной проблемы: конфликты родителей, эмоциональное насилие, критика, сравнение, унижение, отсутствие внимания к его проблемам, недоверие взрослых.
Автоматические мысли собираются в базовые схемы на основе врожденного темперамента и фрустрации (чувство разочарования) основных эмоциональных потребностей.
В результате травматических событий детства формируются дезадаптивные схемы, которые придется исправлять, чтобы развиваться. Выстраивается индивидуальная матрица смыслов и значений, где преобладают мысли неудачника, которому нужна опора, чтобы подсказать, поддержать, спрятаться у кого-то за спиной.
Самостоятельная ответственная судьба может состояться, но нужно подлатать «фундамент» сознания, исправить глубинные установки восприятия с минуса на плюс: «Со мной все в порядке, я достоин». Это и есть саморазвитие.
Автоматические мысли и убеждения:
- Возникают быстро, неосознанно, неконтролируемо
- Не опираются на доказательства, не логичны
- Представляются в обрывочном виде, не являются результатом размышлений, умозаключений
- Не поддаются сомнению
- Связаны с негативными эмоциями: страх, стыд, тревога, грусть, зависть, ненависть, одиночество.
Автоматические мысли вызывают токсичные установки в мозге. Виноваты не явления, а наша реакция на них. Искаженные когниции мешают жить, потому что люди способны сделать неправильный выбор, совершить опрометчивые поступки, неадекватно реагировать на разные ситуации. Что приведет к депрессии и ухудшению состояния.
Примеры автоматических мыслей:
«Мне всегда не везет» — после любой жизненной неудачи
«Я это сделать не смогу» — перед запуском стартапа
«Я ни на что не годен» — предвосхищение неприятных событий
«Меня все равно не слушают» — перед возможностью предложить идею.
Человеку стоит осознать свои автоматические представления и изменить их. Это все проделки ленивого мозга, чтобы не думать лишний раз и избавить хозяина от обязанностей.
Защитный механизм сознания, чтобы уйти от ответственности, не тратить энергию на обдумывание действий в болезненных жизненных обстоятельствах. Автоматические мысли человека называются когниции. То, как человек будет реагировать на жизненные ситуации, зависит от его когнитивной составляющей.
Когнитивные ошибки служат причиной:
- Проблемных ситуаций с окружающими
- Сомнений в своих возможностях
- Перфекционизма, прокрастинации, лишения эмпатии
- Негативных эмоций: недоверия, тревоги, гнева, подавленности, обиды, отвержения, вины, стыда
- Социальной изоляции индивида
- Недостаточной самодисциплины
- Направленности внимания на других и жертвенности, поиска одобрения со стороны окружающих
- Сверхбдительности, жестких стандартов в поведении для себя и окружающих.
Когнитивные ловушки мышления:
- Драматизация — события будут еще хуже
- Самонакручивание, нагнетание
- Черно-белое мышление. Плохо или хорошо; да или нет
- Додумывание мыслей за других
- Самобичевание
- Концентрация внимания только на негативных сторонах ситуации или явления
- Навешивание обобщенных ярлыков на неприятных людей
- Переоценка своих талантов и возможностей
- Завышение требований к себе и к окружающим.
Деструктивные мысли личности, влияющие на его самочувствие и адаптацию в обществе, при желании можно тренировать и изменить на позитивные. Человек проявит себя в мире более здоровым, благоприятным образом. Качество его жизни и здоровья существенно улучшится.
Коррекция когнитивных искажений
Автоматический тип мышления сформирован у большинства здоровых людей. Это привычка думать одинаково, когда складывается мнение не из фактов, а из своих представлений о них.
Основная задача изменения — сделать автоматические мысли осознанными. «Мне можно, я могу, я хочу». Это убеждения для всех случаев жизни.
Мысли — это энергетические волны, способные вплетаться в пространство и менять ее конфигурацию. Негативная мысль забирает энергию туда, куда направлено внимание личности.
Когда человек обнаруживает, что ментальные проблемы на уровне мыслей существенно портят ему жизнь, погружают в состояние медленных и грубых энергетических вибраций, он принимает решение разобраться в себе, справиться со стрессом. Это показывает на внутреннюю готовность к трансформации личности, погружению внутрь себя. Для этого важно создать условия, которые позволят не отвлекаться ни на что.
Этому способствуют:
- Поездки в места энергетической силы с наставниками-космоэнергетами
- Аскезы (трудности) ума, которые вырабатывают привычку наблюдать за мыслями, чувствами и эмоциями: чтение молитв, почтительное отношение к людям, джняна-йога, раскаяние, смирение гордыни
- Техника «Пустой лист», когда человек выписывает мысли, текущие в голове на данный момент. Это будет бессмысленный поток. С каждым днем беспорядочных фраз станет меньше. Это поможет опустошить пространство внутри себя
- Осознанный выбор темы о чем подумать утром и перед сном. По утрам произносить мотивационные аффирмации: «Я благодарен за то, что мне предстоит прожить еще один интересный день». Вечером — благодарственные: «Спасибо за хороших людей рядом со мной». Это укрепляет веру в себя
- Фиксировать шаблонные мысли и переформулировать их на позитивные: «Это не кошмар какой-то, а очень интересная задача. Посмотрим, чему я научусь»
- Вести дневник мыслей для их анализа, поиска стереотипов, оправданий и отговорок. Возвращаться и отслеживать повторяющиеся когниции
- Не принимать важных решений в упадке сил
- Использовать собеседника для обоснования своих решений. В процессе общения можно увидеть разрушающий, повторяющийся ответ на свои эмоции и одинаковое негативное действие в поведении.
Осознание собственных автоматизмов дает возможность направить внимание и энергию на самого себя, привлечь и создать желаемые события. Личностное развитие — это и есть изменение автоматических установок. Человек не выбирает время, в которое он хотел бы жить, но может выбрать как жить в свое время.