Нестыковки и проблемы корпускулярно волновой теории

Ведя речь о волновой теории, необходимо, в первую очередь, затронуть терминологию света. Что понимается под «светом»? Только узнав это, Вы поймете далее предоставленную информацию. Это волна либо частица? Когда свет распространяется в космосе, проявляет волновые свойства? Если рассматривать его со стороны взаимного воздействия с веществом, то он ведет себя как материальная частица. Поэтому на сегодняшний день о свете говорят в ключе дуализма. Световая частичка – фотон, не обладающий зарядом, и он не весомый. Главное его свойство – энергия. Фотон является квантовомеханическим объектом, обладающим импульсом и волной.

Суть нестыковок корпускулярно-волновой теории

Нестыковки и проблемы корпускулярно-волновой теории возникли после открытия новых эффектов, сопряженных со светом. Главная нестыковка дифракция – отклонение от прямолинейного светового распространения при прохождении луча через щель. И интерференция (явление ньютоновских колец). На это указывали в свое время физики Фарадей и Ленц, исследующие характеристики переменных магнитных полей. Еще один ученый Максвелл провел определенные расчеты. В итоге было научно доказано, что свет – это магнитно-электрическая поперечная волна, не требующая для своего существования эфир, так как образующие ее поля не порождают друг друга в ходе локализации.

Что думали относительно фотона Ньютон и Гюйгенс?

Проблема, сопряженная с волновыми и корпускулярными качествами частиц, теоретически тянется уже долгое время. Ньютон утверждал, что существует поток частиц. Одновременно ходил миф о волновой природе света, о котором говорил Гюйгенс. Но по сей день ничего конкретного относительно природного появления световых волн или частиц ничего не сказано. Стоит добавить, что гипотеза Ньютона была не подтверждена, когда были обнаружены такие явления, как интерференция и дифракция света.

Для света проводился опыт Юнга с электронами, который прояснил ситуацию. Экран с щелями в процессе опыта был освещен так же, как для электронов. Именно такая картина световой интерференции, попадающей на экран, подтвердила волновую природу света. Соответственно, вопрос «частица либо волна» для света экспериментально решилась. Эксперимент подтвердил и доказал, что свет является волной. Также была выяснена природа волн, которые в итоге оказались электромагнитными колебаниями определенных частиц. То есть локализацией возмущения квантового поля. После этого волновая теория будто окончательно восторжествовала, дилемма разрешена.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация