Клиническая смерть: что это и какие последствия

Mеmento mori (лат. помни, что умрешь).

Клиническая смерть происходит неожиданно, внезапно. Это название возникло в медицине, когда врачи поняли, что после остановки сердца пациента, у них есть шанс вернуть его с того света. Это состояние характеризуется внезапной потерей сознания, остановкой сердца и дыхания. Биологическая смерть наступит через 6 минут. Если спасти человека позже, будет социальная смерть: вегетативное существование.

Клиническая смерть — пограничное состояние человека между жизнью и смертью. Оно опасно и загадочно. В человеческой сути заложено стремление понять, что за там, за чертой смерти?

Вернуться с того света можно

«Я летел в неизвестность по громадной трубе. Ощущения полета были знакомые. Я привычно, без страха, менял направление, обдумывал свои движения, то, что происходило, что видел.  Значит, мир, в который я попал, существует, он не жуткий. Я мыслю, значит, тоже существую». (Из свидетельств пациентов).

клиническая смерть

Человеческий организм не в силах самостоятельно выйти из клинической смерти. Если это случилось в вашем присутствии, необходимо:

Причины клинической смерти  

«Околосмертные переживания» и комментарии врачей

Всего 10 % людей, переживших клиническую смерть, видели необычные для нас истории. Из них 60 % пациентов испытали схожие эмоции:

Некоторые пациенты побывали в «темной зоне», испытали отрицательные состояния: сцены ада; чувства одиночества, страха, бессилия и, когда обретали дар речи, умоляли врачей возвратить их к жизни.

темная зона

«Темная зона»

90% больных никого не встречали, не видели ангелов. «Был нигде, в небытие, но жизни стал радоваться больше и перестал бояться смерти».

Подводя итог, врачи все свидетельства вернувшихся с того света людей, констатировали как галлюцинации, «фокусы» мозга на фоне сложных процессов умирания и последствия медикаментозного воздействия.

Клиническая смерть стресс для организма

Она приводит к двум состояниям:

«Переосмысление смерти»

Клиническая смерть составляет несколько минут, а ощущение от пережитого сопровождает ее годами. Судьба человека меняется после пережитого опыта.

То, что здоровым людям кажется значимым, для тех, кто пережил клиническую смерть – уходит на второй план. Они меньше замечают проблемы. Происходит переоценка ценностей.  Они приобретают другие качества, расширяющие их возможности. Люди становятся более уверенными, смелыми, спокойными. У них лучше развита интуиция. В их жизнь притягиваются позитивные, хорошие люди.

Реальные истории людей переживших клиническую смерть

Ученый Энтони Сикория

Мы отдыхали на озере. Я готовил барбекю. Ко мне подошел мой шурин сменить меня. Я позвонил из автомата маме, она не взяла трубку. И в момент, когда я клал трубку, молния ударила в здание и вышла через трубку в моей руке. Увидел молнию, почувствовал огромный пресс и вспышку у лица. Меня отбросило назад и  в тот же момент увидел свою тещу. Она бежит ко мне и проходит сквозь меня. Первое ощущение – Боже, я же умер. Меня окружили люди. Я их вижу, а они меня – нет. Я подумал: «Я же мыслю». И пришло понимание, что кем бы я ни был, я всегда есть. Я пошел по лестнице вверх и мои ноги стали растворяться. И пока я шел выше,  растворился совсем. Внезапно появился голубовато-белый цвет. И в этом цвете было чувство – любовь. Я видел линии энергии этого света; ощущал, что перемещаюсь, чувствовал скорость. Затем услышал щелчки и снова очутился в теле.

клиническая смерть

Рассказ Олега Газманова (народный артист РФ)

Олег Газманов, выступая в Крыму в детском лагере, случайно взялся за открытый электропровод. И сразу наступила темнота. Артист рассказывает, что он реально видел себя с высоты 20-30 метров. «Я лежу, кровь из затылка течет, люди суетятся. Совершенно необычайное место без цвета, запаха, звука. Был только свет. Я попал в то место, из чего получилась Вселенная». Газманов услышал внутри себя голос: «У тебя есть ради чего остаться на Земле?». Газманов: «Неловко, конечно, но я не подумал о близких людях. Мне осталось написать несколько песен в новый альбом». И тут же оказался на Земле. Врачи сказали, что после такого удара током выжить было невозможно.

Валерий Гаркалин  (народный артист РФ) пережил клиническую смерть на сцене. Он считает, что это переживание дается конкретному человеку не просто так, а для того, чтобы обдумать свой путь на Земле. Его опыт дает надежду, что есть иная жизнь.

Впечатляют воспоминания слепых людей, которые не отличаются от видений зрячих. Слепая от рождения Вики Умипег из Сиетла в 1973 году пострадала в автомобильной аварии. Клиническая смерть длилась 4 минуты. Вики в своем интервью поделилась: «Сказочные ощущения – оказаться около своего тела. Один из врачей сказал, что если она оживет, то возможно останется овощем.  Я увидела кольцо на пальце левой руке. Увидела, что меня остригли и это меня огорчило. Во сне мне снятся запахи, но нет цвета. Я не знала, что такое цвет. Не знала, как это назвать. Выжила и вернулась в мир темноты». Она считает, что существует гораздо больший замысел, о котором мы даже не подозреваем.

Художник Илья Глазунов, актрисы Наталья Андрейченко, Раиса Глашко; знаменитые певцы Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, Борис Моисеев, Ирина Понаровская, Сергей Захаров пережили клиническую смерть.

Смертью все не заканчивается

Западные ученые С. Парния, Р. Моуди, А. Эбен систематизировали рассказы об околосмертном опыте. Изучали детали произошедших воспоминаний, встречаясь с их участниками. Они приходят к выводу, что люди в деталях помнят эти минуты: цвет халатов врачей, что они говорили, как проводили реанимацию. Одна пациентка вспомнила, что на докторе не было бахил, а белые туфли были испачканы кровью. Врач подтвердил это.

Мужчине перед интубацией вынули изо рта зубной протез. Очнувшись после реанимации, он попросил достать свой протез из тумбочки, куда его положила медсестра. В подробностях рассказал процесс его оживления, и как он старался помочь врачам.

Гарвардский профессор, нейрохирург Эбен Александер после 7 дней в реанимации написал книгу «Доказательство рая: путешествие нейрохирурга в загробную жизнь». Он вспоминает о бестелесных существах, неизвестной женщине, которая путешествовала с ним, а затем вернула его обратно. Яркий, таинственный, многомерный, земными словами неописуемый мир поразил ученого. Он предрек людям новый взгляд на тело и сознание.

Книга «Жизнь после смерти» – бестселлер американского ученого-психолога Раймонда  Моуди. Свои пограничные видения он назвал не новой жизнью, а продолжением жизни.

реинкарнация

Реинкарнация

Атеист, кардиолог Майкл Сабом написал книгу «Воспоминания о смерти». Он утверждает, что после смерти личность продолжает видеть, мыслить, слышать, чувствовать. Наше сознание продолжает жить. Оно – не продукт работы нейронов мозга, как говорят материалисты.

Ученый русского происхождения, работавший в Австралии, Петр Калиновский проанализировал более 500 клинических случаев околосмертного опыта. Как верующий человек, он убеждает читателей своей книги «Переход. Последняя болезнь и после» в том, что смерть это переход в другие условия бытия. Духовные лица не осуждают реанимацию, считают клиническую смерть преждевременной. Таким образом, Бог общается с душами людей, удерживая их от последующих грехов. Всеми нашими поступками управляют два рычага. Желание жить и страх умереть. В поисках сильных ощущений, выброса адреналина человек идет на риск, экстремальные увлечения, путешествия, рискованные поступки. После такого опыта общения с неизвестной реальностью люди стараются свою жизнь наполнить другим смыслом.

В нашей стране изучением проблем сознания занимается Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой. Наталья Петровна считала, что мозг человека – это настолько сложная система, что при его изучении нельзя отвергать неизвестные человеку сферы. Нужно искать объяснение этим явлениям, а не игнорировать их.  В книге «Магия мозга и лабиринты жизни» она написала так: «Некоторые случаи видений и «возвращений» после клинической смерти кажутся мне убедительными».

Исследования в этом направлении продолжаются. Размышляя о клинической смерти, которая наступает мгновенно, без длительной болезни, моральной подготовки к ней, вы по-другому взглянете на жизнь, научитесь ценить то, что имеете сейчас.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация