История индейцев Америки

«Сохраните в своей памяти вид этой земли, какой она была, когда вы забрали ее. И всеми своими силами, всеми своими мыслями, всем сердцем сберегите ее для своих детей — и любите ее так: как Бог любит всех нас. Мы знаем одно: у нас с вами один Бог. Для Него эта земля — сокровище» (индейский вождь Сиэтл).

Индейцами принято называть 2200 народностей, проживающих на территории Америки. На сегодняшний день сохранилось 1 тысяча индейских народов. По разным оценкам их численность была от 4 до 10 миллионов человек. Общие черты их религии и мифы во многом схожи. Разрозненные племена объединяла непоколебимая вера в присутствие духов. Индейцы верили в «Дерево мира», реинкарнацию.

дерево мираДерево мира

Звезды воспринимались ими как костры других племен, а позднее, планеты были обожествлены. Многие племена жили примитивно, хотя и имели культурно-бытовые особенности. Несколько государств оставили о себе в истории Земли память, как о могущественных высокоразвитых цивилизациях. Это государства ацтеков, майя и инков.

Костры инквизиции разрушили историческое наследие индейцев. Бесценные 6-метровые исторические манускрипты рукописных книг, написанных на коре деревьев, в обложке из кожи ягуара сожгли в костре. Испанские конкистадоры уничтожили великое научное и культурное наследие цивилизации майя: книги, содержащие исторические хроники, священные пророчества и предсказания. Разрушено бесчисленное множество скульптур, барельефов, каменных изваяний. Знания этой уникальной цивилизации практически утеряны. Если бы не деятельность конкистадоров, то мы могли бы сейчас иметь культурукак у индийских и китайских народов.

3, 5 тысячи лет просуществовала цивилизация ацтеков. Из тысяч книг только 3 экземпляра находятся на сегодняшний день у ученых. В них повествуется о связи астрономических наблюдений и ритуалов. Самой значительной является «Дрезденский кодекс» (по месту хранения). Также имеются эзотерические тексты.

Вся жизнь индейцев была подчинена религиозным чувствам. Смысл этой жизни составляли традиции и ритуалы в честь множества языческих богов, которые придавали индейцам чувство уверенности в завтрашнем дне.

Способом общения с богами был обряд, а не молитва. Посредники между людьми и «душами» – шаманы. Глубина экологического кризиса, с которым мы столкнулись, была предсказана шаманами этих племен.

Восход и исчезновение цивилизации майя

Цивилизация майя появилась, как считают археологи, в XX веке до нашей эры. Это были территории сегодняшних Мексики, Белиза и Гондураса. Их культура и архитектура очень похожа на египетскую, верования и некоторые обряды – на христианские. Еще одна версия происхождения свидетельствует, что это могли быть бывшие жители ушедшего под воду материка Атлантида.

В начале своего развития это были племена, которые занимались собирательством, рыболовством и охотой. Позже появились земледельческие общины. И был построен город Эль-Мирадор с величественными храмами.

Следующий этап развития – примерно 400 год до н.э. до 987 года нашей эры. Древнее царство. Это время развития городов (Паленке, Чечен- Ица, Тулум), обретения поразительных астрономических знаний, постройки архитектурных комплексов. Майя знали, как извлекать из числа квадратный корень, а также о правиле «золотого сечения». Без этих знаний они не смогли бы построить идеально ровные пирамиды.

Для ведения земледелия майя создали гигантскую систему оросительных каналов длиной в сотни километров, осушали землю. Найдена широкая дорога, выложенная белыми плитами из юкатанского известняка. Археологи обнаружили каменный каток весом 5 тонн и отверстием для оси. Известно, что у майя не было колеса. Это было одним из доводов захватчиков земель, что майя – дикари, у них даже нет колеса. В изобретении колеса не было необходимости. Майя не стремились облегчить себе тяжелый труд. Индейским богам было угодно, чтобы индеец трудился в поте лица.

Их культура, которую мы можем судить по росписи фресок, полихромной керамике, изощренному художественному стилю барельефов сравнима с произведениями античного искусства. Майя владели математическими знаниями. Именно они ввели цифру 0. Частично расшифрована их письменность – иероглифическими блоками. Сложная и точная система календарей, которая свидетельствует о цикличности человеческих цивилизаций. Древние верили, что все когда-то повторится вновь.

3-й этап развития – 987 год до XVI века.  Это годы нового царства. Время братоубийственных войн, колониального захвата испанцами и массовой смертности (до 90%) от европейских болезней. Великая и могущественная империя ацтеков разрушилась. И не конкистадоры тому виной. Что произошло, когда одновременно с такими достижениями в развитии случился таинственный исход жителей из страны?  

Тайна исчезновения народа

Секрет исчезновения высокоразвитой древней цивилизации не раскрыт. В конце IX века люди стали уезжать из городов, покидать эту землю. Это была еще доколумбовая эпоха. Во многих домах даже сохранилась утварь, словно люди бежали. Вероятно, сказались две засухи, которые длились по 10 лет. Индейцы для постройки пирамид использовали известняковый раствор, для чего рубили деревья. У индейцев майя, несмотря на их знания, была примитивная подсечно-огневая система земледелия. Каждые четыре года они бросали старые поля и выжигали джунгли для новых плодородных земель.

Первая версия краха цивилизации – нарушен баланс природы, что привело к истощению земель. Вторую версию представляют историки. Когда наступили природные катаклизмы – землетрясения, эпидемии, засухи, индейцы уверовали, что боги покинули их. Жизнь шла под откос. Правители были не в состоянии остановить падение. Это подняло людей на восстание против вождей, которые были неугодны богам.

Версия археологов, что майя не смогли противостоять захватническим нападениям кочевому племени тольтеков.

В 2008 году археологи в джунглях Гватемалы обнаружили руины города, на каменных стенах которого, сохранились надписи, объясняющие еще одну причину исчезновения индейцев майя. Цивилизацию погубила ее элита. Империя была конгломератом городов, которые воевали друг с другом. Войны носили ритуальный характер. Города не разрушались. Побежденные отделывались только данью, захватом торговых путей и пленниками. В середине IX века в одном из могущественных городов взошла на трон правительница Семи Небес. Она решила объединить всю империю под своей властью. Началась чудовищная гражданская война без правил. Народ ушел в джунгли, на полуостров Юкатан, к Карибскому побережью, где была вода, плодородная земля. Там возникли новые города. Большинство индейцев предпочло городскому рабству жизнь вольных охотников. Когда пришли захватчики, многие города ацтеков были пусты и поросли травой.

Ни одна из версий не получила официального подтверждения. Большинство манускриптов древнего народа было уничтожено конкистадорами по приказу католической инквизиции.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация