Деньги и как они работают

«Или ты будешь управлять деньгами, или их отсутствие будет управлять тобой», — Дейв Ремси.

Весь наш мир своими базисными принципами существования вертится вокруг денежного потока. Когда вопрос заходит в тупик, он решается деньгами. Конечно, духовное начало, любовь, здоровье, уважение за них не купишь. Здесь они бессильны. Деньги стоят на другой стороне от зла и добра.

Как появились деньги?

Слово «деньги» появилось в русском языке из тюркского «тенге». В тюркский язык «тенге», вероятнее всего, пришло из древней Персии.

деньги Деньги появились сами, как результат развития общества. Из ниоткуда. Их не придумывали, не изобретали. С появлением денег появился и закон. Даже первые письмена были бухгалтерскими записями на долговых глиняных черепках.

Мы, люди, используем деньги просто потому, что это удобно. Это такой же товар, как и остальные.  Деньги показывают истинную меру вещей и находят баланс в товарном мире. Даже если попробовать отменить деньги, их сразу же заменит какой-нибудь ценный в данных условиях товар.

Деньги это:

Виды денег

История денег окутана скандалами, войнами и интригами. Деньги у наших предков были совершенно иными. Экономические отношения регулировались посредством бартера. Это первые деньги – товарные.

деньги

При натуральном хозяйстве в обмене участвовал товар, обладающий практической полезностью: скот, зубы кашалотов (острова Фиджи), кофе, чай, зерно, соболиные шкурки, верблюды, ракушки каури, соляные бруски (на Руси). Солью платили жалование легионерам в Римской империи. В Китае из соли делали деньги. Уваривали ее, лепили пирожки, ставили на них клеймо императора, а потом обжигали.

Дальнейшее разделение труда, развитие потребностей общества привело к появлению металлических предметов в роли денег (гвозди, наконечники стрел, упряжь для скота, различные слитки).

Практически все может играть роль денег соответственно месту и моменту времени. В Египте во время наполеоновских войн особый спрос имели пуговицы с камзолов наполеоновских солдат. В Италии и в нынешние дни под залог головок сыра пармезан дают кредиты производителям сыров.

При раскопках на месте проживания цивилизации майя были найдены торговые площади и торговые места в виде киосков. Историки полагают, что у цивилизации майя были деньги. Ведь бартерная система при такой форме торговли невозможна. Нужно было несколько раз свою козу обменять на разный товар, чтобы в конечном итоге приобрести необходимый товар.

С VII века в товарном обмене появились реальные деньги в виде чеканных монет из драгоценного металла (золото, серебро, электр — сплав золота и серебра), которые соответствовали своему номиналу. Золото как способ платежа было выбрано за свою красоту, редкость и гибкость в плавке. Подсчитано, что за всю историю человечества было добыто около 150 тысяч тонн желтого металла. При цене 26 тысяч долларов за килограмм это означает денежную массу объемом менее 4 триллионов долларов. То есть, чуть ли не в два раза меньше, чем количество долларов, циркулирующих в одних только США.

Рубль, как монета появился в 1704 году. До реформы Петра I считали в денгах и алтынах. В рубле было 33 алтына и 2 денге. Стараниями Петра I наша страна перешла на существующий сейчас принцип: 1 рубль = 100 копеек. Стало намного легче расплачиваться, собирать налоги, так как монеты были дробными и удобными в хранении.

Современные фиатные (символические, фидуциарные) деньги. Ценность таких денег строится на доверии большого количества людей. Оно обосновано обязательствами государства и выпускается в виде банкнот. Они действуют как законное средство платежа на данной территории. Каждой эпохе развития человечества соответствовали определенные виды, обозначения, ипостаси денег. Сейчас монетные дворы мира обсуждают проблему замены бумажных банкнот на банкноты из поливинилхлорида.

деньги

Такие пластиковые купюры — прочный материал, не подверженный промоканию, горению. Они появились 30 лет назад в Австралии, Бразилии, Мексике, Великобритании, Канаде, Индии, Румынии, Вьетнаме, Брунее. В общей сложности в 50 странах мира в обращении находятся такие долговечные (5 лет) банкноты. Полимерные купюры сложно подделать, потому что на них используются сложные оптические изображения. Такая наличность более гигиенична, чем бумажная. Ее можно протирать от микробов. Бумажные купюры очень грязные. Количество микробов на них во много раз выше, чем в немытом туалете. Ввести полимерные банкноты в обращение — нелегкая задача, начиная с их производства, которое в 2 раза дороже бумажных, и заканчивая модернизацией банкоматов и терминалов.

Банкноты по-своему красивы. Так считают нумизматы. В них отражается мировая история народов, ее детали и традиции. История мира это история его монетизации. Пионером нумизматов считается Август Цезарь – первый император Рима. Это он собрал первую коллекцию монет. Нынешнему виду сегодняшних денег мы обязаны фальшивомонетчикам. Раньше деньги не были такими украшенными. Они были черно-белыми и односторонними. На обратной стороне было пусто.

В условиях современных платежно-расчетных отношений идет замена наличных денег на кредитные в виде записей на счетах банков.

В будущем с развитием электронных денег нельзя исключить возможность полного отказа от монет и купюр. Однако суть денег от этого не изменится. Как и две тысячи лет назад, люди будут считать деньгами все, что согласны принять в оплату и в этом их суть.

Роль денег в экономике

Разобраться в непростой, многогранной природе денег сложно.

Деньги это некая основа, клей, связывающий вместе человеческое общество. Заменить его нечем. Если пропорции денег в экономике нарушаются, происходит сбой. Государство движется в сторону инфляции (увеличение стоимости товаров) или дефляции (уменьшение стоимости товаров). В обоих случаях это трагично.

Экономические рычаги государства:

Развитие экономики всегда спиралеобразно: от спада к подъему. Мир развивается. Экономики стран и их валюта сращиваются. Похожих ситуаций и готовых экономических решений не бывает. Каждый раз по-разному происходят кризисы.

Как работают деньги

Любому человеку, решившему быть самостоятельным и независимым, необходимо знать законы экономики, чтобы распределить свои средства, научиться их не только зарабатывать, но и приумножать – заставить работать на себя. По-настоящему богатый человек тот, у которого богатая и интересная жизнь. Она наполнена событиями, впечатлениями. Конечно, сытая и достаточно для него комфортная.

деньги

Деньги – это средство, поддерживающее привычный или желаемый образ жизни человека. Мало обладать деньгами. Нужно еще уметь их потратить. Обычный человек может разумно потратить только сумму в 7 раз превышающую его привычные потребности. Не нужно тратить на зарабатывание денег очень много времени. Иначе ты превратишься в раба. За небольшую человеческую жизнь так много нужно успеть.

Мир денег устроен просто, но хитро. Перед человеком в начале его сознательной жизни стоят две задачи – создать свой капитал и получать от него проценты, на которые можно жить. Это пассивный доход. Наличные деньги дохода не приносят.

Удачливые финансисты устраивают свою жизнь так, что деньги текут к ним в карманы сами. Многим кажется, что это сложно и об этом можно только мечтать. Если у вас нет денег, но есть время, силы и желание и цель, то нужно заработать сумму денег, превышающую ваши ежемесячные, необходимые для проживания деньги: питание, плата за квартиру, налоги. В течение одного-двух лет нужно поработать вдвое больше, чем обычно при режиме строгой экономии. Так вы создадите капитал. А теперь начинаем его увеличивать и создавать пассивный доход:

Инвестирование — самый популярный способ пассивного дохода. В Америке число граждан, помещающих часть своего дохода в различные активы, составляет 60%, в Европе — 40 %, в России — 2%.

В России население не знает, куда и как вкладывать. Обычно относят деньги в банки под высокий процент. Чем выше процент, тем больше возможность потерять свои кровные. Поэтому несем не всю сумму, а только «подушку безопасности»;

Если сбережений много и не знаете, как поступить, обратитесь к финансовому специалисту за консультацией.

Нужно быть в фокусе самого важного — того, что может принести 80 % успеха от 20% усилий.

Богатые всегда учатся, а бедные все знают

Секрет приумножения денег от самого богатого человека планеты Уоррена Баффета состоит в напряженной работе мозга. Конечно, лежа на диване не станешь состоятельным человеком. Нужно найти место приложения своих сил, талантов и самоотверженно трудиться. Постараться понять, как заставить деньги работать на себя:

Если вам сегодня 20-30 лет, вы должны создавать свой капитал, рассчитывать в старости только на самого себя, быть финансово независимым человеком.

Читая книги финансовых гениев – Роберта Кийосаки, Наполеона Хилла, Бодо Шефера – можно повысить свою финансовую грамотность.

Этапы управления личными финансами:

Известный экономист Кейс учил, что нужно думать о ныне живущих. Тратить деньги исключительно на себя. У наших потомков будут совершенно иные проблемы. Они побеспокоятся о себе сами. «В долгосрочном плане всё равно мы все – покойники», – любимая цитата Кейса.

В деньгах и рынке заложена феноменальная энергия. Именно она тянет нас к прогрессу. Во всем есть обратная сторона. И каждый человек сам решает, за что он готов заплатить, какое применение своим деньгам он найдет. Нельзя только путать добро и зло, праведное и грешное, душу и деньги, любовь к деньгам и уважение к ним.

Автор: admin
Полезное
Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация