Глава 3. «СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!», или КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

В заключение я хочу слегка… разочаровать читателя. Аварийная сигнализация — дело не такое простое, как может показаться по прочтении этой главы. Всегда остается вероятность, что поданный вами сигнал кроме вас самих никто не заметит. Особенно это характерно для случаев, когда потерпевших специально не разыскивают.

Однажды в море мы пытались привлечь внимание проходящего в 10—12 кабельтовых от нас небольшого судна. Мы кричали, поднимали и опускали паруса, свистели в боцманский свисток, памятуя, что свист слышен вдвое дальше, чем крик, били ложкой в дно пустой кастрюли. Наконец, запалили сигнальный патрон и одновременно «навесили» над палубой судна ракету. И что же? А ничего — судно продолжало идти своим курсом. Видно, рулевой уткнулся носом в картушку компаса, не желая ничего видеть по сторонам, а уши ему «заложило» рокотом дизеля, доносящимся из машинного отделения. Более того, как-то раз точно таким же образом мы, сами того не желая, «проскочили» под самым носом у патрульных кораблей и самолетов в зону учебного отстрела ракет класса «небо — земля» и приплыли под самый борт плавучих мишеней! В день и даже в час учений! И нас снова никто не заметил! А ведь мы и тогда пытались давать сигналы. В том числе и дымовые. Нас никто не видел! Хотя видеть и не пропустить в секретную зону посторонних — прямая обязанность нерадивых охранников. Вот тогда мы и поняли: на аварийные сигнальные средства надейся, да сам не плошай. Надежда на помощь «большой земли» — штука хорошая, но всегда надо быть готовым к самоспасению — выходу к ближайшему населенному пункту. Но это уже тема следующих глав.

Последний совет касается не столько технологии аварийной сигнализации, сколько общечеловеческой этики. Всякая спасательная операция отвлекает большое число людей от основной работы, подвергает их жизни повышенному риску, не считая крупных финансовых затрат. Поэтому прежде чем решиться подать сигнал бедствия, надо семь раз подумать! Любой сигнал бедствия следует применять только в истинно критической ситуации, непосредственно угрожающей жизни или здоровью людей! Несколько десятков километров, которые предстоит пройти, стертые ноги или несоблюдение сроков похода, я уж не говорю о таких меркантильных причинах, как боязнь опоздать из отпуска, пропадающие авиационные билеты и пр. — не повод для подачи аварийного сигнала и развертывания крупномасштабных спасательных операций. С той же целью после благополучного завершения аварии следует снять все аварийные сигналы или, если это невозможно, известить местные власти, спасательные службы, авиаторов, что в указанных районах сигналы (указать, какие конкретно) «нерабочие». К сожалению, известны случаи, когда путешественники уже много дней как были дома, а спасательные отряды, поднятые по тревоге, продолжали прочесывать местность в поисках пострадавших. Кроме «внешней» аварийной, полезно заранее разработать и в момент аварии использовать внутреннюю сигнализацию. Некоторые из возможностей звуковых, световых, жестовых сигналов приведены на рис. 69.

Рис. 69

Сигнал подается с периодичностью сигналов азбуки Морзе при помощи свистка, крика, фонаря, факела или с помощью «ручного семафора». Промежуток между сигналами равен 4 — 5 с — трем тире.
1. Две руки вверх, или непрерывные длинные сигналы (тире) — «Требую внимания. Наблюдайте за мной» .
2. Одна рука вверх, или один короткий сигнал (точка) — «Мне требуется помощь одного-двух человек».
3. Встать боком, рука впереди себя, большой палец вверх, или один длинный сигнал (тире) —
«У меня всё нормально».
4. Две руки в стороны, или два длинных сигнала (тире) — «Ничего не предпринимайте. Действую самостоятельно».
5. Рука в сторону, или два коротких сигнала — «Идите ко мне».
6. Частое махание поднятыми руками, или непрерывные короткие сигналы — «Аварийная ситуация. Требуется немедленная помощь».
7. Одна рука вверх, другая в сторону, или чередование коротких и длинных сигналов — «Осмотритесь (прислушайтесь) по указанному мною направлению. Снимите азимут».

Сигналы привлечения внимания (рис. 70):

□ оранжевый дым ПСНД, дымовых шашек (1);
□ малиновый огонь ПСНД, фальшфейеров, факел-свечей, дымовых шашек (2);
□ звездочки и вспышки ракет, патронов-мортирок, трассирующих пуль (3);
□ сигнальных зеркал (4);
□ знаки-сигналы на местности (5);
□ оранжевые цветовые пятна на воде (6);
□ свет и дым костров (7);
□ яркая одежда (8);
□ блики самодельных зеркал, фольги (9);
□ радиобуи и радиостанции (10);
□ звуковые сигналы (11);
□ световые сигналы азбукой Морзе (12);
□ флаги-сигналы (13);
□ сигнальные туры (14);
□ воздушные шары и змеи (15);
□ затесы и другие импровизированные метки (16).

Войти на сайт

Уважаемые, пользователи!
Мы почистили базу от спам-регистраций. Если у вас не получилось войти на сайт, просим зарегистрироваться повторно!

РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация