Митраизм — История возникновения и особенности

На Земле всегда поклонялись Солнцу. Только в разные времена, у разных народов оно имело свои названия. Пришло время в истории народов, когда множество богов сменились одним: могущественному богу Солнца Митре поклонялись от Индии и до западных границ Римской империи.

Возникновение и распространение митраизма

Митраизм — религия античности, достигшая своего апогея в эпоху распада феодального строя, захватнических войн Римской империи. Митра – один из главных индоиранских богов еще ведической веры. Иногда он отождествлялся с Солнцем. Верование в силу Митры возникло в IV веке до н.э. в царствах на севере Армянского нагорья. Распространилось в Южную Персию, исповедовалась индоариями (арийцами) со II тысячелетия до нашей эры. В I веке митраизм как синкретическое учение получило распространение в Риме. Во II-IV веках — по всей Западной Европе, особенно на границах Римской империи, где стояли военные легионы. На протяжении двух веков востоковеды тщательно изучают этот многонациональный языческий образ, который ассимилировался в современную действительность мира.

митра

Митраизм — религия непобедимого Солнца. Митра – уникальный религиозный феномен, гений небесного света, способный сдвинуть небесную сферу, связанный со всем мирозданием. Ничто не обманет его, он никогда не спит. Следит за всеми тысячью ушей и 10 тысячами глаз. В конечном итоге ведет людей к спасению, нескончаемой жизни в царстве бесконечного света. Это бог правды, истины и преданности клятве. В нескольких религиозных течениях к нему обращаются как к Господину Божественного Света. Слово «митра» в переводе с персидского означает «союз», «договор». О митраизме мы получаем обильные сведения из фресок, статуй, многочисленных древних захоронений, благодаря усилиям археологии и эпиграфики. Письменных источников не сохранилось, так как этот культ требовал соблюдения тайны.

митра

Символ митраистов — крест в круге Солнца. Четыре угла креста означают четыре кардинальных точки на пути солнца по небосводу — дни равноденствия и солнцестояния. Миф о Митре не содержит сведения о его кончине, а затем воскресении. Митра родил себя усилием воли из скалы. Победил в схватке с Солнцем. Звезда пожала ему руку в знак того, что он будет ее представителем на Земле. Митра совершил ряд подвигов, чудес, спас людей от множества действий, в том числе и во время Всемирного потопа. Убил быка по приказу Солнца, переданному через ворона. В конце своей земной жизни он устроил пир для богов и вознесся на огненной колеснице на небо. Эти подвиги отражены в мистериях. Заклание быка называется «тауроктония», ее изображение находится всегда в центре храма — митреума. Эта сцена и есть ключ к разгадке тайн митраизма. Ученые делают догадки, что изображена сложная астрономическая структура прецессии — движения оси вращения Земли, которое в те времена еще не было открыто. Конец правления эры «Тельца» и начало новой эры «Овна». Во времена геоцентрической точки зрения, что Земля это центр Космоса, а звезды зафиксированы на небосводе, это было потрясением, тайной. Древние мыслители увидели в явлении смещения точек равноденствия силу богов, в чьей власти находятся судьбы каждого человека и всей Земли. Долгие поиски той силы, которой можно было поклоняться, увенчались успехом. Бог Митра мог вызвать такое смещение и быть основой социальной жизни общества и государственного строя.

Митраистами были императоры Нерон, Коммод, Септимий, Север, Аврелиан, Диоклетиан. Митраизм возник в среде противников Рима – в Персии. Благодаря военным кампаниям быстро распространился на захваченные территории и оставался религией Рима 200 лет. В огромном, вновь образовавшемся государстве, древние религии не могли стать духовной опорой людям, оторванным войной от местных традиций. Римский митраизм требовал соблюдения порядка, справедливости, ритуалов, постов, дисциплины, обещал военные победы под покровительством бога Солнца. Именно он способствовал военным успехам римских полководцев.

митра                   Митра

За нарушение клятвы Митра наказывает — поражает дом, страну, где живут его враги. Здесь он ведет себя, как бог справедливой войны, поддерживая морально – правовые нормы общества. В распространении верований участвовали купцы; восточные рабы, которых вывозили тысячами по миру; киликийские пираты. Но главную роль сыграли воины, бойцы победных легионов Римской империи. Митраизм проповедовал равенство между своими сторонниками, что привлекало низшие слои римского общества.

митреум

На месте военных поселений возводились бесчисленные святилища – митреумы. Они сохранились в Риме, Остии — Капука, провинциях Италии. Небольшие подземные святилища для 10-30 участников отправления культа обнаружены в Германии, Англии, Франции. Сами митраисты называли их пещерами, криптами или храмами.

Мистерии Митры

Митраистический культ посвящения очень сложный, индивидуальный, связан с духовным ростом каждого отдельного человека. В храмах совершались особые обряды, которые состояли из испытаний, жертвоприношений, культовых трапез, танцев. Все посвященные давали клятву молчания. Ожидание посвящения приводило участников в священный трепет. Участие в них приносило моральный стимул и утешение. Митраизм предлагает семь ступеней нравственного совершенства, по которым постепенно поднимались посвященные. Как и душа после окончания земной жизни проходит семь небесных сфер для достижения блаженства. Число 7 – священное число.
Первые 3 ступени — это низшие уровни. Они назывались «Служители». К ним относились:

Следующие 4 ступени иерархии – «Участники». Под покровительством Юпитера находились:

мистерии митры             Мистерии Митры

В каждой из пещер был как минимум один посвященный патер – отец во фригийском колпаке. Фригийский колпак в мировой истории использовали как символ свободы. Посвященный в степень «Отца», после смерти мог пройти все 7 небесных сфер до желаемого блаженства. Каждая ступень очищения символизирует избавление от конкретного человеческого порока и соответствует семи небесным планетам. Таинства участники проходили обнаженными. На некоторых фресках изображены люди в масках, с факелами в руках: один держит факел поднятым вверх в знак вечной жизни, второй – опущенным вниз, в царство смерти. В святилищах члены общины проходили испытания, голодом, холодом, болью, жаждой. Испытуемые ходили босиком по снегу, без теплой одежды и обуви, испытывались также одиночеством и постом в 50 дней. Этот союз требовал дисциплины, личного мужества, самоотречение, умения владеть собой. Выдержавшему инициации, воздавались высшие почести. Символически испытания выражали идею избавления от бед и зол жизни.

Святилища находились под землей во мраке пещер и гротов, иногда в подвалах домов. В Риме в III веке насчитывалось порядка 800 храмов. В центре прямоугольного помещения, под отверстием в потолке, стоял жертвенник с изображением сцены тауроктонии. В полдень лучи солнца падали на него, как бы принимая жертву. Это производило сильное впечатление на воинов, как доказательство того, что жертва принята богом. На изображении сцены тауроктонии есть фигуры собаки, скорпиона, ворона, змеи. Иногда — льва и чаши. Философы связывают подземные митреумы с олицетворением космоса — на стенах изображены все знаки Зодиака, символы стихий. Они были украшены знаками Рака и Козерога. Рак олицетворял первые врата схождения душ в этот мир; козерог — вторые: из этого мира в небесное блаженство. А Митра на рисунках и фресках изображен в плаще, накрывающем небосвод, или вращающим зодиак. Желающие приобщиться к таинствам Митры должны всю жизнь практиковать строгий самоконтроль, суровую жизнью и соблюдать строгие оккультные обряды. Грехи им не списывали.

Закат митраизма

Последующие военные действия сменились неудачами римлян. Поражения воспринимались воинами как богооставленность. В противостояние митраизма и христианства вмешалась политика. Император Константин в 313 г. объявил христианство государственной религией Римской империи. К концу IV века нарастающее христианство полностью вытеснило все остальные верования и разрушенные митреумы стали фундаментом для строительства христианских церквей.

Митраизм не имел вселенской организации. Было много местных различий. Не было профессионального жречества и официальной организации в Риме. Женщины не принимались в тайные общества в отличие от христианской веры.

Митраизм — полноценное духовное учение о развитии человека борца с высокими нравственными идеалами. Но оно не было всеохватывающим. Из 55 миллионов жителей Римской империи митраизм исповедовали около 1 миллиона человек. Митраизм был тайным культом, а тайны его терялись с увеличением числа сторонников. В противовес митраизму христианство старалось окрестить как можно больше людей.

митраизм

Солнце продолжает светить

Отзвуки гордого имени могущественного божества до сих пор звучат во многих языках. В этическом общении между людьми традиционным является рукопожатие. Как символ договора, приветствия равных. Впервые пожали друг другу руки Митра и Солнце в знак союза. Астрология распространялась в Западном мире благодаря пропаганде космических способностей Митры. Высшие чины христианства носят головной убор митру, а управление церковными делами в столице называется митрополией и ею управляет митрополит. Статуя Свободы в Нью-Йорке схожа со статуей Митры — головной убор символизирует круг с солнечными лучами. Даже слово «метро» имеет в своем начале символ движения из тьмы к солнечному свету. На сегодняшний день на Ближнем Востоке есть последователи парсизма, основа которого – вера в Митру. Митраизм просуществовал до 1979 года в Иране. Когда к власти пришел Аятолла Хомейни, Иран был объявлен исламской республикой. В Армении сохранился языческий храм Митры, построенный в I веке н.э. Храм Солнца в Гарни (название села) признан культурным наследием Армении. Мистические прозрения митраистов это попытки людей понять суть создания мира через сакральные знания. Ведь находясь в темном гроте, глаза постепенно привыкают к свету. После перенесенных тяжелых испытаний начинаешь видеть сокровенное внутри себя и ценить маленький лучик света, который струится с небес, как источник Божественного Непознанного, Сущего.

Морально-этический фундамент митраистов: честность, правдивость, верность своему слову, мировой союз, договоренность, доверие, строгое отношение прежде всего к себе являются основой существования человеческого общества во все времена.

Полезное
Войти на сайт
РегистрацияЗабыли пароль?
Регистрация
Важно!
Ваш доступ к материалам размещенным на сайте зависит от уровня обучения и достоверности сведений указанных при регистрации.
Генерация пароля
Регистрация